Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата_2019

3 Апреля 2019 - 4 Апреля 2019 Ташкент

Концепция

Предпосылки

Известно, что последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики и регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых. Согласно данным Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), «среднее значение глобальной температуры за пятилетний период  2013-2018 гг. стало самым высоким показателем за всю историю метеорологических наблюдений». Не смотря на то, что мировое сообщество предпринимает активные действия по борьбе с изменением климата и приняло ряд обязывающих документов (Парижское Соглашение в 2015 году и свод правил по его реализации в 2018 году), темпы роста температуры неизбежно растут наряду с увеличивающейся концентрацией выбросов парниковых газов в атмосфере.

Взаимосвязь между глобальными трендами, политическими обязательствами и национальными действиями по борьбе с изменением климата, мобилизация ресурсов, передача новых технологий и наилучших практик, как на уровне адаптации, так и в области сокращения выбросов парниковых газов рассматриваются в качестве приоритетных в странах Центральной Азии. Вместе с тем, важность усиления политического диалога между странами и продвижение процесса принятия решений на самом высоком уровне по вышеуказанным направлениям, является основополагающим фактором эффективности регионального сотрудничества.

Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019), которая состоится 3-4 апреля 2019 года в Ташкенте, намерена продолжить обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и привлечь внимание к приоритетам региона. Конференция является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Первая конференция в рамках проекта состоялась 24-25 января 2018 в городе Алматы, Казахстан и стала результатом плодотворной работы всех заинтересованных сторон. По итогам ЦАКИК-2018 были выработаны ключевые сообщения, которые легли в основу тематической концепции и программы предстоящего мероприятия ЦАКИК-2019.

Цели

Основная цель конференции – продвижение сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии. Мероприятие также способствует усилению регионального диалога, обмену знаниями,  информацией и совершенствованию принятия решений по вопросам изменения климата, и содействует развитию климатически-устойчивого будущего. Ожидается, что конференция придаст импульс реализации многосторонних программ развития Приаралья и привлечет дополнительные инвестиции в поддержку инициатив по устойчивому развитию региона. 

По результатам проведения конференции будет подготовлен итоговый документ, в формате Призыва к действиям, содержащий рекомендации в области адаптации к изменению климата и усилению многостороннего сотрудничества по климатической политике.

Целевая аудитория

Настоящая конференция соберет свыше 200 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, международных партнеров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. Более того, для улучшения координации и синергии действий, и предоставления новейшей информации и знаний в области изменения климата, тематические сессии конференции будут проработаны в тесном сотрудничестве с национальными и международными партнерами, которые исполняют подобные инициативы в регионе. 

Структура и подходы

Накануне конференции, 2 апреля 2019, будут организованы две пред-конференционные сессии, результаты обсуждений которых будут озвучены во время соответствующих пленарных сессий.

Первая сессия, посвященная вопросам усиления научного и профессионального потенциала для эффективного управления водными ресурсами и активизации климатических действий, будет организована совместно проектами USAID «Smart Waters» и CAMP4ASB Всемирного Банка. Мероприятие ставит перед собой задачу – обсудить существующие пробелы и нужды в развитии исследовательского и академического потенциала в Центральной Азии, подсказать возможные направления для региона и определить пути сотрудничества между зарубежными и национальными исследовательскими институтами.

Ожидается, что пред-конференционная сессия заложит фундамент для дальнейшего обучения и наращивания потенциала молодых профессионалов и исследователей в области изменения климата и водных ресурсов со стороны существующих исследовательских и академических институтов в регионе, и усилит междисциплинарную связь между двумя тематическими вопросами.

Вторая сессия, организованная совместно с Национальными Координационными Группами проекта CAMP4ASB Всемирного Банка, будет посвящена информированию об имеющемся прогрессе в реализации климатически-устойчивых проектов, а также созданию новых партнерств для масштабирования и репликации успешных и апробации новых, доказавших свою климатическую направленность технологий и практик.

Ожидается, что по результатам данной пред-конференционной сессии будут определены задачи и направления сотрудничества в сфере продвижения климатически-устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов.

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата продлится два дня и будет состоять из пяти пленарных сессий: (1) Воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте (2) Глобальная климатическая политика и национальные обязательства (3) Климатические услуги (4) Технологии и практики в области изменения климата (5) Климатическое финансирование.

Кроме того, в течение 2-го дня Конференции будут проведены пять параллельных сессий, которые направлены на обсуждение следующих тем (a) платформы знаний и коммуникация по вопросам изменения климата; (b) подходы по интегрированному управлению земельными ресурсами (ILUMA) в Центральной Азии; (c) роль науки и научно-обоснованных решений по эффективному управлению водными и земельными ресурсами в условиях изменения климата в Центральной Азии; (d) охрана окружающей среды для устойчивого развития в контексте климатической устойчивости в регионе; и (e) роль гражданского общества и частного сектора в активизации  климатических действий в Центральной Азии.



http://www.ca-climate.org/events/conference/events/conference/2019/