?>

Климатическое финансирование на глобальном уровне: ключевые источники, сферы финансирования и основные тенденции



Климатическое финансирование[1] набирает обороты - глобальная архитектура финансирования для борьбы с изменением климата за последнее десятилетие увеличилась как по объёму, так и по сложности своей структуры, при этом финансирование предлагается через многосторонние фонды, двусторонние соглашения и рынки частного капитала. На сегодняшний день наибольшие объемы финансирования по смягчению наблюдаются в сфере энергетики и транспорта, т.е. – в секторах являющихся основными источниками выбросов парниковых газов. Тем временем, финансирование в адаптации в основном идет на инфраструктурные проекты в области водных ресурсов, сельского хозяйства и землепользования, так как эти сектора являются самыми уязвимыми. При этом, меры по смягчению воздействия изменения климата привлекают большую часть климатического финансирования: разница со средствами, выделяемыми на проекты по адаптации - более чем в 17 раз. 

Предлагаем вашему вниманию доклад Марка Садлера (Всемирный Банк) - «Обзор глобального климатического финансирования». Обзор дает общую картину климатических инвестиций и объясняет какую роль в нем играют банки международного развития. Кроме того выступление содержит информацию о потоках климатического финансирования (кто получает средства и на что их тратит), источниках (государственные, международные и частные) и инструментах. Марк Садлер также рассказывает почему средства климатических фондов, представляя собой относительно небольшой объем, имеют существенное структурное влияние для мобилизации финансов из других источников.




[1] Климатическое финансирование – это обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами из публичных и частных источников действий по смягчению воздействий на климат посредством снижения выбросов парниковых газов либо увеличения их поглощения, а также действий по адаптации к последствиям изменения климата.


__________________________

Серия аналитических и образовательных материалов по изменению климата в Центральной Азии


CAMP4ASB_CA_logo.png

Публикация доступна на английском языке