?>

15 Мая – День Климата. Знаете ли вы Неудобную правду?

15.05.2019



Фильм «Неудобная правда», простым и доступным языком рассказывающий о последствиях изменения климата, впервые вышел на экраны  22 мая 2006 года, а уже в ноябре его сборы превысили 20 млн долларов. В 2007 году фильм получил два «Оскара», и в том же году Альберт Гор, автор и главный герой фильма, был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Слова «Неудобная правда» стали нарицательными, а сам фильм попал в рубрику «это должен знать каждый».


Сегодня, 15 мая, Всемирный день климата. 

Вы наверняка много слышали  про ежегодное повышение температуры, парниковые газы и таяние ледников.

И вы, наверное, хоть немного в курсе,  какие страсти разыгрываются на международных встречах по климату.

Но все это кажется таким далеким и абстрактным, как новости с другой планеты.

Словно мы смотрим на проблемы людей на Марсе.

В голове не укладывается, что эта тема может коснуться нашей жизни. И что надо активно предпринимать какие-то действия именно сегодня.

А если бы вы узнали, что и у ваших детей нет будущего?

Стали бы вы действовать?

Следующее поколение будет иметь полное право спросить у нас:

О чем вы думали? Вы не слышали, о чем говорили ученые? Не слышали, о чем кричала вам сама природа?

Ученые предупреждали, что из-за ежегодного повышения температуры ураганы будут становиться все сильнее. И каждое следующее стихийное бедствие, обрушивающееся на нашу планету, будет мощнее и разрушительнее предыдущего.

Ледники по всему миру исчезают. В Гималаях таяние ледников становится крупной проблемой. Примерно 40 процентов населения Земли получает питьевую воду из рек и водоемов, которые берут половину воды из этих ледников.

И примерно через 50 лет они столкнутся с резким сокращением пригодной для питья воды…

Всю мою жизнь словно перевернули вверх тормашками и хорошенько встряхнули. Вся моя жизнь изменилась. Я понял, что больше нельзя медлить. Что я должен сделать, пока живу на белом свете? 

Альберт Гор, бывший вице-президент США

Главным борцом против изменения климата в этом фильме выступает Альберт Гор, бывший вице-президент США, путешествующий по всему миру в надежде обратить внимание влиятельных политиков на проблему, которая касается каждого.

Фильм «Неудобная правда» заставит  встряхнуться и вас. И осознать, насколько проблема изменения климата серьезна. И как она может отразиться…

…на жизни ваших детей…

И обрывочные представления о том, чем нам грозит ежегодное повышение температуры, после фильма превратятся в стройную картину и ясное понимание.

Что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить то, что у нас сейчас есть.

В 30-е годы произошла жесточайшая буря в континентальной Европе. Уинстон Черчилль сказал тогда англичанам, что эта буря отличается от всего, известного ему. И что нация должна подготовиться к еще более страшным природным стихиям.

Многие отказались верить ему. Разъяренный, он произнес следующее:

Эра промедлений, полумер, успокоительных и необязательных действий, всяческих проволочек подходит к концу. Мы вступаем в период последствий (Уинстон Черчилль, 12 ноября 1936 г).

Готовы ли вы узнать Неудобную правду?

P.S.

В 2017 году вышел фильм-продолжение «Неудобная планета»,  который номинировался на награду «Золотой глаз» Каннского кинофестиваля.

По иронии судьбы, главным  противником Альберта Гора стал тоже американец –  действующий президент США Дональд Трамп, заявивший о выходе страны из Парижского климатического соглашения по сдерживанию глобальной средней температуры. Этот жест определил Трампа как антагониста в борьбе за климат планеты Земля.

Но об этом фильме мы расскажем в следующий раз.


Автор: Оксана Тарнецкая

______________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png