Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

14.09.2018

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей специальной резолюцией № А/RES/49/114 провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Именно в этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол – о веществах разрушающих озоновый слой планеты.

Этот экологический праздник отмечается всей мировой общественностью с 1995 года. Государства – члены ООН, традиционно этот день посвящают пропаганде конкретных действий – как на уровне стран, так и на уровне каждого жителя Земли – которые направлены на защиту озонового слоя. 


СПРАВКА: Монреальский протокол – уникальный международный документ, разработанный и принятый мировым сообществом в качестве ответа на критическую ситуацию с хлорфторуглеродами (ХФУ) и другими озоноразрушающими веществами. Дело в том, что их активно использовали в аэрозолях, холодильных системах и многих других предметах. Но потом стало известно, что именно эти вещества активно буквально разрывают и увеличивают дыру в озоновом слое и позволяли опасному ультрафиолетовому излучению достигать Земли. А потом нашли еще одну причину, из-за которой нужно было срочно начать выводить озоноразрушающие вещества из обращения: они оказались еще и парниковыми газами, а значит - являлись основными факторами глобального потепления. 

Для того, чтобы остановить уничтожение озонового слоя и, параллельно, сократить выыбросы парникоых газов в атмосферу, был разработан Монреальский протокол, в соответствии с требованиями которого, страны постепенно сократили производство и использование этих веществ. Тем самым был сделан еще один шаг к сокращению темпов повышения глобальной температуры. Уникальность Монреальского протокола в том, что к нему присоединились все страны и выполнили все требования. Такой результативностью не может похвастаться ни один регламентирующий международный документ в сфере охраны окружающей среды. 


Таким образом, в результате предпринятых консолидированных действий озоновый слой исцеляется. Секретариат Венской конвенции и Монреальского протокола на основе данных, представляемых странами, утверждает: ежегодное потребление озоноразрушающих веществ сократилось с 1,3 млн. метрических тон в 1986 году до 9 тыс. метрических тонн в 2017 году.

Со своей стороны ученые, наблюдающие за состоянием озонового слоя, отмечают факт длительного сохранения положительных тенденций и предполагают, что уже к середине этого века возможно его восстановление до уровня 1980 года.

Тема и девиз : «Дари прохладу не сбавляя темпа!» Это означает, что защищая себя от вредоносного УФ-излучения и сберегая уязвимый озоновый слой, мы «дарим прохладу» планете. И мы не должны останавливаться на достигнутом! Важно продолжать усилия по выполнению Монреальского протокола - «не сбавляя темпа».

«Тема Всемирного дня озонового слоя в этом году - это сплоченный призыв, призывающий всех нас продолжить образцовую работу в рамках Монреальского протокола», - сказала Тина Бирмпили, Исполнительный секретарь секретариата Монреальского протокола. «Мы можем гордиться тем, как мы защищали озоновый слой и климат, но мы должны также сосредоточиться на том, что еще мы можем сделать, чтобы уменьшить глобальное потепление в соответствии с поправкой Кигали».

Монреальский протокол будет продолжать регулировать озоноразрушающие вещества, а также вносить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением в рамках поправки Кигали, которая вступит в силу 1 января 2019 года. Ожидается, что применение этой поправки позволит избежать глобального повышения до 0,5 ° C глобального потепления в конце века, продолжая защищать озоновый слой.


СПРАВКА: Поправка Кигали позволяет Монреальскому протоколу ориентироваться на сокращение использования гидрофторуглеродов (ГФУ), которые стали широко используемыми заменителями озоноразрушающих веществ – именно они пришли на смену хлорфторуглеродам (ХФУ). Как потом оказалось, ГФУ уже не разрушают озоновый слой, но также являются мощными парниковыми газами. Страны, которые ратифицируют Поправку Кигали, обязались сократить производство и потребление ГФУ более чем на 80 процентов в течение следующих 30 лет и заменить их альтернативными веществами, не наносящими вред планете. 


Однако ответственность за защиту озонового слоя и климата лежит не только на правительствах. Каждый отдельный человек может внести свой вклад в сохранение озонового слоя и решения проблемы изменения климата. Нужно только встать на путь ответственного потребления, свести к минимуму потребление энергии и снизить свой «вклад» в выбросы. Что уже сейас вы можете сделать?

Защитите себя от угроз, которые несет истощенный озоновый слой:

·         Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей.

·         Примите дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить кожу и глаза - носите солнцезащитные очки в яркие дни.

·         Выходя на улицу в солнечный день, используйте солнцезащитный крем, наденьте широкополую шляпу.


СПРАВКА: Легкий способ узнать степень УФ-излучения, которую вы получаете – посмотреть на свою тень. Если ваша тень выше вас (ранним утром и вечером), ваше УФ-облучение, вероятно, будет ниже. Если ваша тень короче, чем вы (около полудня), вы подвергаетесь воздействию более высоких уровней УФ-излучения. 

Позаботьтесь о своих приборах, чтобы минимизировать воздействие на озоновый слой:

·         Когда вы покупаете новый холодильник, утилизируйте старый, отправьте старый холодильник к квалифицированному и сертифицированному специалисту, поскольку холодильники и морозильники содержат хладагенты, которые необходимо удалить, а другие части – переработать.

·         Изолируйте стены, двери и окна должным образом для повышения энергоэффективности вашего дома.

·         Установите холодильник так, чтобы воздух мог легко циркулировать сзади

·         Регулярно чистите заднюю стенку холодильника - там, где расположен конденсатор, и регулярно замораживайте морозильник.

·         Помещайте в морозильник только необходимые вещи, удалите предметы, которые были там в течение нескольких месяцев, сначала вынимайте замороженную пищу из морозильника и дайте ей медленно растаять в холодильнике.

·         Включайте кондиционер автомобиля после того, как вы проехали несколько минут, открыв окна и старайтесь всегда припаркова свой автомобиль в тени.

_______________________

Данная публикация подготовлена в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) 

CAMP4ASB_CA_logo.png