22 апреля - Международный день ЗЕМЛИ пройдет под девизом «Сохрани исчезающий вид»

22.04.2019

Какие животные сегодня уже находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата? – читайте далее в обзоре.22 апреля  во всем мире отмечают Международный День Земли. Цель этого экологического праздника - продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. Ежегодно в этот день проходят массовые мероприятий и акций, в которых принимают участие все желающие. В 2019 году этот день празднуют под лозунгом «Сохраним исчезающие виды».

А возникла идея отмечать День Земли еще в 1990 году, когда по инициативе Стэнфордского университета было провозглашено "Десятилетие окружающей среды". Эту идею поддержали в более чем 120 странах мира.

А уже в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный День Земли, постановив отмечать его 22 апреля. В этот день во всех уголках планеты проводятся экологические мероприятия, воспитательные акции для детей и подростков с целью привлечь внимание к глобальным проблемам на Земле.

В 2019 году Сеть Earth Day Network (EDN) призывает всех присоединится к акции «Сохрани исчезающий вид».  

Дары природы нашей планете - это миллионы видов животных и растений, которые все знают и любят. К сожалению, люди безвозвратно нарушили природный баланс природы, и сегодня мы сталкиваемся с вымиранием многих видов. Но в отличие от динозавров, судьба которых була предрешена еще до появления человека. быстрое вымирание видов в современном мире является результатом антропогенного воздействия.

Сегодня глобальное уничтожение и быстрое сокращение популяций растений и диких животных напрямую связаны с причинами, вызванными деятельностью человека:  вырубка лесов, потеря среды обитания, торговля людьми и браконьерство, неустойчивое сельское хозяйство, загрязнение окружающей среды и пестициды и многие другие. Отдельной строкой в этом перечне стоит проблема глобального изменения климата. И сегодня уже есть печальный список – животные, находящиеся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Эксперты говорят уже об 11 основных жертвах глобального потепления среди животного мира - назовем несколько из них.

https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BD.jpg

Отдельный список – арктические животные, которые чрезвычайно восприимчивы к изменениям климата. Сегодня ученые считают, что их популяции могут исчезнуть даже при незначительном потеплении (например, если потеплеет до -6° С вместо привычных -12° С). Эксперты предупреждают, что если темпы изменения климата не изменятся, к 2100 году нынешняя численность Императорского пингвина может сократиться на 90%.  И это приведет к полному исчезновению этих птиц.

https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE.jpg

Жизнь Фламинго – удивительных птиц, которые прилетают и гнездятся и на территориях Центральной Азии (Арал, Иссык-Куль и др.), также подвержена влиянию изменения климата.  Во-первых, они предпочитают спариваться во время сезона дождей, а значит, что длительные периоды засухи могут отрицательно сказаться на их показателях выживаемости. Во-вторых, увеличение выбросов углекислого газа приводит к закислению, а это, в свою очередь, приводит к  накопление токсинов в сине-зеленых водорослях - любимом лакомитстве фламинго. Ну и в-третьих, ограничение естественной среды обитания, делает их более легкой добычей для естесственных хищников, таких как койоты и питоны.

https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8-e1480265795546.jpg

И еще одно животное в нашем списке: красивый и харизматичный полярный медведь. Большую часть своей жизни он поводит во льдах Северного Ледовитого океана. Так как площадь льдов уменьшается, они отдаляются друг от друга, в реальной жизни белого медведя увеличивается фактор нестабильности. По некоторым оценкам, если ничего не предпринять, чтобы остановить изменения климата к 2050 году популяции белого медведя в мире, уменьшатся на 70%.

И уже не первый год глобальная проблема изменения климата является ключевой для инициативы День Земли. Напомним, что в 2016 году День Земли совпал с церемонией подписания Парижского климатического соглашения. «Нам нужно действовать. Подписание Парижского соглашения в День Земли в штаб-квартире Организации Объединенных Наций – это только начало», — сказала в тот день Кэтлин Роджерс, председатель Earth Day Network.

На протяжении всей деятельность Сети, глобальная проблема изменения климата проходит красной нитью через большую часть ее инициатив. Планируется, что к  2020-му году, когда будет отмечаться 50-летие Дня Земли, EDN активизирует глобальное сотрудничество и начнет серию тематических инициатив.

Источник: Собственная информация и по материалам ресурсов Интернет (https://natworld.info  https://www.earthday.org)

________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png