?>

Борьба с изменением климата на Чемпионате мира по футболу ФИФА 2018

26.11.2018

В этом году все очень внимательно наблюдали за событиями, разворачивающимися этим летом на Чемпионате мира по футболу в России – ФИФА 2018. Пожалуй, ФИФА является одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий. Болельщики со всего мира с нетерпением ждут его каждые 4 года. При этом мало кто отдает себе отчет, какое огромное влияние это событие оказывает на состояние окружающей среды и, как следствие, на наше общее благосостояние.

Согласно предварительным данным Отчета о парниковых газах, количество выбросов от Чемпионата мира по футболу в России составляет более 2,1 млн. тонн эквивалента диоксида углерода. Основную часть которых составляют именно транспортные передвижения болельщиков. Выходит, что виновником тому является каждый в отдельности и при этом никто конкретно. Таким образом, ответственность за происходящее должна лежать на плечах организаторов.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день мир спорта по-прежнему мало принимает участие во всемирной борьбе с изменением климата. Но нельзя, тем не менее, не отметить, что определенные позитивные сдвиги все же наблюдаются.

Начало тому было положено еще в 2016 году, когда ФИФА присоединилась к инициативе Секретариата ООН по вопросам изменения климата - «Климатическая нейтральность сегодня». «Климатическая нейтральность сегодня - это глобальное сообщество организаций, взявших на себя обязательство обеспечить климатическую нейтральность к середине XXI века. Инициатива была запущена в сентябре 2015 года».

Как сказал сам генеральный директор ФИФА, Фатма Сатмура: «Климат Земли меняется в результате деятельности человека. Нам необходимо снизить объемы выбросов в атмосферу. ФИФА очень серьезно относится к защите окружающей среды».

Однако необходимо все же учитывать, что полностью избежать выбросов, в особенности, когда это касается международных спортивных мероприятий, невозможно. Именно для таких случаев и существует система компенсации выбросов. Под компенсацией понимается уравновешивание количества парниковых выбросов в одном месте, путем финансирования проектов по сокращению выбросов в этом месте.

С этой целью на официальном сайте ФИФА была запущена кампания, призывающая всех тех, кто купил билеты на мероприятие, зарегистрироваться на официальном сайте. В свою очередь, ФИФА гарантирует возместить 2,9 тонны выбросов углерода за каждого зарегистрировавшегося. Каким образом? Все просто, за не имением возможности сократить количество выбросов, ФИФА инвестирует в развитие в определенных низкоуглеродных проектов.

К примеру, планируется, что в городе Кострома, Россия, при переработке древесины вместо ископаемых видов топлива будет использована биомасса, что, в свою очередь, повлечет за собой сокращение парниковых выбросов от заводов, задействованных в данном виде промышленности.

Данные усилия были положительно оценены исполнительным секретарем рамочной конвенции ООН по изменению климата, Патрисией Эспиносой, которая высказала следующее мнение: «Очень приятно, что ФИФА продолжает проявлять инициативу посредством своего примера по сокращению и компенсации выбросов, связанных с проведением Чемпионата мира по футболу ФИФА, а также поощрять действия футбольных болельщиков в борьбе с изменением климата. Сокращение выбросов, насколько это возможно, и компенсация выбросов, которых невозможно избежать, – являются наиболее эффективным способом по борьбе с изменением климата и нашего будущего».

Таким образом, руководством ФИФА планируется, что к 2050 году деятельность данной организации станет полностью углеродно-нейтральной. И на этом все не заканчивается. Помимо ФИФА, Союз европейских футбольных ассоциаций, УЕФА, также проявил экологическую сознательность и инвестировал 200 000 € в строительство ветряной фермы в Новой Каледонии.

Tем не менее, следует все же осознавать, что для полноценного решения проблемы, связанной с изменением климата, одних компенсаций за выбросы недостаточно. Существующие климатические реалии уже сегодня требуют большей активности со стороны спортивного сообщества. Иначе говоря, мировое спортивное сообщество не должно оставаться в стороне и должно не только «компенсировать» выбросы, но и делать все возможное для того, чтобы их сокращать, и развиваться в соответствии с Целями Устойчивого Развития ООН. 

___________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png