?>

Четвертое заседание Регионального Руководящего Комитета проекта CAMP4ASB состоялось в Ташкенте

08.04.2019

5 апреля 2019 г. в г. Ташкент проведено Четвертое заседание Регионального Руководящего Комитета (РРК) в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). В заседании приняли участие представители национальных координирующих агентств стран Центральной Азии, а также представители Всемирного банка, Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

20190405_100826 (002).jpg

Основными задачами Регионального Руководящего Комитета являются предоставление консультативной поддержки, рекомендации будущих направлений, определение ежегодных приоритетных направлений в области климатических инвестиций, а также проведение мониторинга выполнения программы. 

Участникам заседания представлены обзорные доклады о прогрессе и  деятельности регионального и национальных компонентов проекта за отчетный период.

Координатор Региональной координационной группы, Ирина Бекмирзаева представила обзорный доклад о проделанной работе, в котором особо отметила предстоящую модернизацию систем мониторинга за климатическими процессами в странах-участницах проекта. Также участники заседания обсудили прогресс исполнения отдельных субкомпонентов проекта в том числе возможности по повышению потенциала сотрудников гидромет служб и установку дополнительного программного обеспечения, возможности изучения международного опыта, а также другие вопросы.

Национальные координационные группы предоставили информацию по прогрессу деятельности проекта по каждой из стран-участниц.

ТАДЖИКИСТАН 2.pngАбдугаюр Джамолов, кредитный эксперт Центра Реализации Проектов при Министерстве Финансов  Республики Таджикистан, выступил с презентацией и представил информацию о ходе реализации Компонента 2 (Региональные климатические инвестиции) в Таджикистане, краткий обзор по кредитной линии национального компонента проекта по Таджикистану. Проинформировал, что с момента реализации кредитной линии на 1 Марта текущего года через участвующие финансовые организации предоставлено финансирование для 2719 суб-проектов на общую сумму 5,48 млн. долл. США, что составляет 54 % от объема средств, выделенные для данного подкомпонента до конца срока проекта. Из выданных кредитов средств Всемирного Банка составили 4,45 млн. долл. США и доля бенефициаров 1 млн.долл.США. В ходе реализации проекта были вовлечены 6713 наемных рабочих. Кредитные средства были использованы на 7236 га земли. Бенефициары суб-проектов составило 20671 человек (50% из которых, женщины)

 

 

УЗБЕКИСТАН.pngГаниев Гайрат, заместитель генерального директора Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения Республики Узбекистан, выступил с презентацией и представил информацию о ходе реализации Компонента 2 (Региональные климатические инвестиции) в Узбекистане, и представил краткий обзор по кредитной линии национального компонента проекта по Узбекистану. Проинформировал что проект в части кредитования климатических инвестиций освоен на 90 %. В связи с тем, что в проектных регионах, на 2019-2020 года утверждена программа по привлечению средств МФИ , по улучшению делового климата и дальнейшего развития предпринимательства в регионах, пострадавших от негативного воздействия для обеспечения возрастающего спроса сельскохозяйственных проектов кредитным и грантовым ресурсам, необходимо выделение дополнительного финансирования из кредитных средств МАР, а также по привлечению средств гранта ЗКФ.

 

Участники заседания обсудили планы дальнейшей работы в рамках проекта, а также выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и диалоге.

____________________________________________________

CAMP4ASB – это пятилетний проект, партнерами которого являются Всемирный Банк, Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), а также Национальные партнеры Центральной Азии. Основная цель проекта заключается в обеспечении доступа к информационным услугам в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон в странах Центральной Азии, а также увеличении объемов инвестиций и мероприятий по наращиванию потенциала, которые могут решить проблемы, связанные с изменением климата.

РЭЦЦА в рамках данного проекта, отвечает за реализацию регионального компонента, который направлен на укрепление базы знаний и потенциала для борьбы с изменением климата, а также содействию регионального диалога.