Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

"Что сделано Таджикистаном, в рамках Парижского соглашения по изменению климата?"

10.09.2018

Совсем скоро, уже в 2020 году  Парижское соглашение по изменению климата  вступит в силу. На сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются 196 стран. В настоящее время эти страны готовят Национальные сообщения по выполнению обязательств по сдерживанию климатических изменений, в том числе и Республика Таджикистан, также являющаяся сторонником данного международного договора.

Какие меры принимаются Таджикистаном по подготовке к реализации положений данного соглашения, мы побеседовали с Менеджером Проекта по «Подготовке двухгодичного отчета по инвентаризации парниковых газов и Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан в рамках Рамочной Конвенции ООН (РКИК ООН) по изменению климата» Насриддином Миникуловым.

Что представляет собой Парижское соглашение по изменению климата?

Н.М. — Парижское соглашение это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято большинством голосов  12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года, и на тот момент было ратифицировано со стороны 135 стран мира.

Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Парижское соглашение определяет, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства.

Отмечу, что в соглашении не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.

Соглашение закрепляет и оформляет поворот к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов в пользу «зеленых» технологий. Для реализации программ сдерживания глобального потепления развивающимся странам будет предоставлена финансовая поддержка.

Когда присоединилась наша страна к Парижскому соглашению?

Н.М. — Таджикистан наряду со 175 странами — членами ООН подписал настоящее соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН, а Маджлиси Оли (парламент) Республики Таджикистан  ратифицировал его 13 февраля 2017 года.

Республика Таджикистан подписала Парижское соглашение и тем самым взяла  на себя обязательства по сдерживанию климатических изменений?

Н.М.-  Да, и одним из обязательств нашей страны является подготовка двухгодичного отчета по инвентаризации выбросов парниковых газов, который будет подготовлен к концу 2018 года, а также подготовка Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, которое будет подготовлено к концу 2020 года.

В настоящее время для расчета выбросов парниковых газов в пяти секторах (энергетика, промышленные процессы, сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство, отходы) привлечены опытные специалисты различных министерств и ведомств, и данная работа может быть завершена к осени 2018 года.

А как осуществляется инвентаризация парниковых газов?

Н.М.;- Для проведения инвентаризации парниковых газов создана специальная рабочая группа из представителей различных министерств и ведомств. Работой группы управляют партнеры проекта – Агентство по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Программа Развития ООН.

В настоящее время специализированная группа занимается перепроверкой предыдущих расчетов выбросов парниковых газов по всем пяти секторам за 2004-2010 годы, выполненные в рамках Третьего Национального Сообщения.  Затем эта группа проведет расчет выбросов парниковых газов страны за 2011-2014 годы.

Какие вопросы считаются ключевыми в Четвертом Национальном Сообщении  Республики Таджикистан? Намечаются ли какие–либо изменения в нынешнем докладе?

Н.М.:- В соответствии с требованиями к оформлению национальных сообщений содержание основных частей национальных сообщений остается неизменным. Однако, вместе с этим особое внимание будет уделено финансовым затратам для мер по долгосрочной адаптации по крайней мере в двух секторах экономики – в энергетике и сельском хозяйстве. Кроме того, также будут рассмотрены проблемы снижения риска стихийных бедствий и гендерные проблемы, связанные с изменением климата.

На какой стадии находится региональное сотрудничество по подготовке Национальных сообщений для экспертов из стран Центрально азиатского региона?

Н.М.:- В рамках нашего проекта предусмотрено  обучение молодых кадров и других специалистов,  в целях повышения их навыков по вычислению выбросов парниковых газов, в соответствии с Руководящими принципами (Методологией) Межправительственной  группы  экспертов по изменению климата за 1996 и 2006 гг. Это позволит молодежи стать полноценными кадрами, а в будущем принимать участие в проведении инвентаризации парниковых газов.

В обучении молодёжи по вычислению выбросов парниковых газов нам могут помочь специалисты из Казахстана, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. Кроме того, в дальнейшем предусмотрены несколько мероприятий по повышению осведомленности молодого поколения и сельского населения. Эти мероприятия будут способствовать принятия ими мер по адаптации большей части населения и окружающей среды к изменениям  климата.

Что представляет собой Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) и какое отношение она имеет к Парижскому  соглашению?

Н.М.: Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана в 1988 г. с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования.

Деятельность МГЭИК направлена на достижение двух очень важных задач в рамках обеспечения реализации Целей устойчивого развития. Это сокращение бедности и гарантирование продовольственной безопасности. Работа МГЭИК на протяжении 30 лет лежит в основе международной политики в сфере изменение климата. К-стати, в мае 2019 года МГЭИК предоставит уточнение к Руководящим принципам 2006 года.

Что Вы можете сказать об участии таджикских экспертов, климатологов в таких международных переговорных процессах, как «Диалог Таланоа»

 Н.М.- На нескольких тихоокеанских языках «таланоа» означает «вести диалог, рассказывать историю, обмениваться идеями». Формат «Таланойский диалог» использован для облегчения предварительного подведения итогов. Диалог разделен на две части, подготовительную и политическую, и будет сосредоточен на трех общих темах: «Где мы находимся? Где мы хотим оказаться? Как это можно сделать»?

Во время первой подготовительной стадии стороны соберут свидетельства своих усилий по борьбе с изменением климата и их влиянии на целевые показатели температуры, закрепленные в Парижском соглашении. Это подведение итогов будет подкреплено Специальным докладом МГЭИК, а также соответствующими аналитическими и программными отчетами участников и экспертных институтов.

Подготовительная стадия началась в январе текущего года  и должна завершиться на 24-й Конференции сторон (КС) в декабре 2018 года в Польше.

В ходе 24-й Конференции сторон, во время политической стадии,  высокопоставленные представители стран-участниц подведут итоги коллективных усилий по борьбе с изменением климата.

Как Вам известно, Межправительственной группой экспертов по изменению климата в 2021 году будет завершен шестой оценочный доклад (ОД6). Будут ли данные Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан использованы в данном международном  документе?

Н.М.:- Да, обязательно. Дело в том, что подготовленные двухгодичные отчеты по инвентаризации парниковых газов и национальные сообщения об изменении климата от всех стран поступают в адрес Рамочной Конвенции ООН.

Вся поступившая информация систематизируется по регионам, и соответственно, группа ученых и специалистов МГЭИК знакомятся со всеми условиями и состояниями в данных регионах, для проведения общего анализа и уточнения модельных прогнозов по изменению климата по регионам.

Один из примеров такой работы является оценочный доклад ОД5. Мы можем использовать выводы этого оценочного отчета,  как ориентир будущих климатических прогнозов в регионе для проведения долгосрочной адаптации.

Благодарю Вас за беседу и желаю достижения  поставленных целей!

Беседовал Джамолиддин Якубов,

Главный редактор газеты «Инсон ва табиат”

P.S. Республика Таджикистан стоит в ряду стран, наиболее уязвимых от изменения климата, вызванного глобальным потеплением. В результате изменения климата ухудшается уровень и качество жизни населения, поэтому наша страна не может стоять в стороне от таких международных актов, как Парижское соглашение.

Одним из ключевых вопросов международной конференции высокого уровня, проведенной 20-22 июня текущего года  в Душанбе, также  являлись вопросы влияния изменения климата на водные ресурсы на нашей планете. Таджикистан на данной конференции выступил инициатором Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», одобренного всеми странами – участниками данного Форума. 


____________________________

*Работа участвующая в конкурсе журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии.

автор:  Джамолиддин Якубов, главный редактор газеты «Инсон ва табиат”

ссылка на публикацию:  http://environment.tj/aktualnoe-intervju/

_____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png