Доклад «Единство в науке»

15.09.2020
Доклад «Единство в науке»

В предисловии к докладу Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил: “ Этот год беспрецедентен для жителей нашей планеты и для самой планеты. Пандемия КОВИД-19 вызвала нарушения в жизни людей во всем мире. В то же время нагрев нашей планеты и нарушения в климатической системе продолжаются стремительными темпами.”


К сожалению, за последний год внимание общественности сместилось с проблемы изменения климата на глобальную пандемию коронавируса. И это понятно, ведь человеческой натуре свойственно концентрироваться, прежде всего, на сиюминутных проблемах. Срабатывает инстинкт самосохранения. Однако мы должны четко отдавать себе отчет в том, что с появлением в нашей жизни COVID-19 изменение климата не остановилось.

Несмотря на то, что у общественности могло сложиться ошибочное впечатление, что всемирная изоляция привела к значительному снижению уровня парниковых газов в атмосфере, в действительности ситуация гораздо намного сложнее. Карантинные меры действительно привели к уменьшению уровня парниковых газов на 17% в сравнении с 2019 годом. Однако данный объем выбросов все же оказался равным уровню 2016 года. Подобное наблюдение служит доказательством того, что темп роста выбросов в атмосферу за последние несколько лет достиг невероятных масштабов.

Более того, наша реальность существенно изменилась. Соответственно, должны быть пересмотрены и меры по борьбе с изменением.

Все эти вопросы активно обсуждались в новом межведомственном докладе ведущих научных организаций – “United in Science 2020” (Единство в науке 2020). Следует отметить, что в данном докладе оcобо подчеркивается, что одно из последствий КОВИД-19 для борьбы с изменением климата – дополнительные сложности в отслеживании изменений через глобальную систему наблюдений.

И немного о самом докладе…

Доклад «Единство в науке» - второй из серии докладов, созданный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде и Метеобюро СК. В нем собраны наиболее актуальные данные, связанные с изменением климата.

«Концентрация парниковых газов, которая уже сейчас находится на самом высоком уровне за последние 3 миллиона лет, продолжает расти. Между тем, на обширных площадях Сибири в первой половине 2020 года наблюдалась продолжительная и необычайная волна тепла, которая была бы весьма маловероятна без антропогенного изменения климата. Период с 2016 по 2020 годы уже приближается к тому, чтобы стать самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Доклад показывает, что, несмотря на то что многие аспекты нашей жизни были нарушены в 2020 году, изменение климата продолжалось», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Более подробно с самим отчетом и его основными выводами вы можете ознакомиться здесь.

_________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png