Как изменение климата повлияет на реку Мургаб: семинар по гидрологическому моделированию в Туркменистане

29.11.2018
Как изменение климата повлияет на реку Мургаб:  семинар по гидрологическому моделированию в Туркменистане
21-22 ноября в Ашхабаде прошел двухдневный семинар по гидрологическому моделированию для специалистов гидрометеорологической службы Туркменистана. Мероприятие было организовано в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB), реализуемой Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансировании Всемирного банка.
Семинар является одним из серии мероприятий, проводимых в рамках программы обучения климатическому и гидрологическому моделированию. Данный тренинг нацелен на повышение потенциала сотрудников климатического и гидрологического отделения Гидрометеорологической службы Туркменистана в области прогнозирования.

- Для нашего отдела, отдела гидрологии, семинар очень важен. Данный инструмент прогнозирования позволяет предопределять среднесрочные и долгосрочные тенденции изменения гидрологических процессов в зависимости от изменения климата. В частности, для регионов Туркменистана, где имеется большая угроза засух, своевременное определение количества водных ресурсов играет стратегическую роль – подчеркнула инженер-гидрлог гидромет службы Туркменистана М.Рахманова . 
В ходе тренинга специалисты гидрометеорологической службы изучили методы гидрологического моделирования.  Участники ознакомились с моделью SWIM для оценки влияния изменения климата на гидрологические режимы в бассейнах рек, с методами обработки и визуализации данных с помощью программы R, а также с подготовкой различных карт с помощью программы GRASS GIS. 
Эксперты Потсдамского института (Potsdam Institute for Climate Impact Research)  представили результаты гидрологического моделирования бассейна р. Мургаб. На примере этой работы специалисты смогли отработать инструменты гидрологического прогнозирования на практике. 
По словам специалиста по изменению климата РЭЦЦА и проекта CAMP4ASB - Атабека Умирбекова, ожидается, что в результате комплексного обучения, специалисты при поддержке международных консультантов смогут разрабатывать долгосрочные прогнозы воздействия изменения климата на пилотных бассейнах рек.
На этих пилотных бассейнах при наличии необходимых метеорологических и гидрологических данных и информации, планируется проведение исследований. По словам специалиста РЭЦЦА, в дальнейшем, эти прогнозы позволят определить приоритетные проектные/инвестиционные предложения для возможного финансирования из соответствующих международных организаций и фондов.