?>

Как реализация Парижского соглашения скажется на экономике?

01.03.2019


Агентство Европейского Союза Eurofound подготовило доклад «Энергетический сценарий: влияние Парижского соглашение на занятость», в котором анализируются среднесрочные экономические последствия реализации Парижского соглашения для Европы и ряда других регионов мира.


Солнечные панели

Авторы приходят к выводу, что переход к низкоуглеродной экономике, как это определено в Парижском климатическом соглашении, приведет к росту ВВП на 1,1% и занятости на 0,5% в ЕС в период до 2030 года (по сравнению со сценарием, в котором такая трансформация не происходит). Расчёты показывают, что от такого перехода значительно выиграет и Китай, а вот в Соединенных Штатах ВВП снизится на 3,4% и занятость — на 1,6%.

В сводной таблице показано, как реализация Парижского соглашения отразится на макроэкономических показателях разных государств.

влияние паридского соглашения на экономику

Анализ основан на глобальной макроэкономической модели, разработанной Cambridge Econometrics и Eurofound European Jobs Monitor.

Прогнозы, изложенные в отчете, смоделированы на основе ряда допущений. В частности, предполагается, что трансформация не приведёт к значительным трениям на рынке труда, то есть, что рабочая сила адаптируется к структурным изменениям в отношении требований к квалификации. Данное предположение вполне реалистично для ЕС, где уже сегодня реализуются соответствующие программы, но в других странах ситуация с занятостью может складываться иначе.

Моделирование показывает, что полная реализация Парижского климатического соглашения окажет позитивное влияние на ЕС в целом, как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения роста занятости. Это в основном связано с инвестиционной деятельностью, необходимой для достижения такого перехода, а также со снижением расходов на импорт ископаемого топлива.

На национальном уровне исследование показывает, что в Латвии, Бельгии и на Мальте ожидается наибольшее увеличение ВВП. Самый высокий рост ВВП (6%) прогнозируется в Латвии, что в значительной степени связано с высоким уровнем требуемых инвестиций в повышение энергоэффективности и сокращением импорта ископаемого топлива относительно ВВП.

Единственная страна ЕС, в которой, по прогнозам, будет наблюдаться чистое сокращение занятости, — это Польша из-за большого угольного сектора.

По расчётам авторов, влияние рассмотренной трансформации на мировой ВВП до 2030 года будет незначительным — плюс 0,1%. В то же время, как отмечено выше, будут наблюдаться большие различия между странами. Китай, Индия и ЕС будут в стане выигравших, а США потеряет в ВВП и занятости в связи «со снижением активности в производстве нефти и газа».

Россия в докладе не упоминается, но очевидно, что при тех же модельных допущениях, ситуация у нас будет точно не лучше, чем в США.

Очевидно, для ресурсодобывающих стран переход к низкоуглеродной экономике приведёт к потерям в соответствующих отраслях. В то же время «отсидеться» не получится. Современное технологическое развитие — это развитие ресурсосберегающих технологий. Консервация сырьевой специализации — это стагнация и лишь отсрочка экономических проблем.


Источник: http://renen.ru/how-will-the-implementation-of-the-paris-agreement-affect-the-economy/