Обмен опытом по финансированию устойчивого сельского хозяйства в Таджикистане и Узбекистане

27.11.2018
Обмен опытом по финансированию устойчивого сельского хозяйства в Таджикистане и Узбекистане
C 20 ноября в рамках проекта CAMP4ASB стартовала двухнедельная миссия по климатической оценке профинансированных сельскохозяйственных проектов в Таджикистане и Узбекистане. Одной из задач проекта является содействие в повышении производительности в сельском хозяйстве и устойчивости фермеров к изменениям климата через финансирование новых и устойчивых практик ведения сельского хозяйства.

Мониторинговые выезды будут проведены по отобранным объектам в Таджикистане в период с 20 по 24 ноября 2018 года. Затем, в период с 26 по 30 ноября 2018 года участники посетят объекты в Узбекистане. Всего для мониторинговых выездов отобрано 20 объектов по различным направлениям деятельности.
Мониторинговые выезды и оценка осуществляется совместной группой специалистов из Таджикистана и Узбекистана, куда вошли представители:
• Региональной координационной группы проекта от РЭЦЦА, и групп реализации национальных компонентов проекта от Таджикистана и Узбекистана,
• банков и микрокредитных организаций через которые осуществляется финансирование
• эксперты по оценке климатической составляющей суб-проектов.


Мониторинговая миссия началась с вводной встречи в Душанбе, где национальные группы реализации проекта представили результаты своей деятельности по странам, рассказали о механизмах выдачи кредитов в рамках проекта CAMP4SAB, обменялись опытом по различным текущим вопросам.

Освоение климатических инвестиций в Таджикистане в рамках проекта дало возможность оказать поддержку почти 13 тысячам человек, 40% из них это женщины. Создано почти 4000 новых рабочих мест. Программа реализуется в Хатлонской, Согдийской областях и в районах республиканского подчинения.
Национальной координационной группой организованы встречи с общинами и тренинги для фермеров, в которых приняли участие более 3000 человек.
Выдано более 2000 тысяч кредитов на сумму свыше 3,5 млн. долларов США.
Основными участниками кредитования в Республике Таджикистан являются небольшие дехканские домохозяйства, когда в Республике Узбекистан- это крупные сельхоз предприятия.
В Узбекистане профинансировано более 30 крупных сельскохозяйственных проектов на сумму свыше 9 млн. долл. США. Работа по кредитованию ведется в Хорезмской, Бухарской, Навоийской областях и в Каракалпакстане. Создано 364 новых рабочих места. На проектных территориях были проведены тренинги в которых приняли участие более 5000 фермеров.

Участники встречи отметили необходимость распространения малозатратных инновационных технологий в сельском хозяйстве среди фермеров. Инструментом для продвижения могут служить демонстрационные площадки по водосбережению и энергоэффективности на объектах проекта в Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, целесообразно проводить визиты по обмену опытом между фермерами двух стран.