"Основная угроза для ледников–изменение климата?"

06.08.2018

Алексей конец зимы и часть весны 2017  года провел в Кыргызстане.Работал для канала "Живая Природа". 42 дня, съемок и свыше 3 часов готового видео материала. Съемки проходили в ущелье Ала-Арча, ледник Ак-Сай, окрестности города Кара-Куль. Алексей близ вышеназванного ледника встретил местного жителя говорят о том, как красива природа и климат этого района. Все это нужно сохранить для будущих поколении. 

Алексей Снизу пришел. Вот снимаю показываю, какая здесь прекрасная природа. Работаю далеко отсюда, но сейчас здесь…………. 

Алексей близ вышеназванного ледника встретил  местного жителя говорят о том,как красива природа и климат этого района. Все это нужно сохранить для будущих поколонеий.

Меж тем активисты провели акцию по очистке ледника Ак-Сай. Она проводилась в течении альпинистского сезона в период с августа по конец сентября, так как в другое время проведение данного мероприятия является невозможным из-за погодных условий.  На леднике сбор мусора обеспечивался профессиональными альпинистами, под началом опытных инструкторов – Федора Попова и Юрия Кудашкина.  Участники акции собрали на трех стоянках более 4000  кг бытового мусора. Экперт фонда охраны природы Булан Шаршеев говорит, что все это делается для улучшение климата вокруг ледника



Булан Шаршеев  Это вынужденная акция, там скопилось очень много мусора. На леднике Ак-Сай мусор скапливался уже давно, там находим банки на которых стоят  даты 2016 года, даже 1958 года, с тех пор они скапливаются. Некоторые лежат даже век, никто не убирал….

       «Это наш дом на леднике. Высота 3200 метров. Если не двигаться,можно  замерзнуть.  Зимой в снегопады сложно. Когда не идет лошадь, идем пешком». Условия работы – очень суровые. 





 А вот  дорога от научной станции до ближайшего села занимает несколько часов. Но, несмотря на неудобства руководитель станции Бакыт Эрменбаев, покидать научный центр не собирается. Перед тем, как отправиться на ледник, сотрудники Тянь-шаньского научного центра снимают последние данные с приборов.

Все собранные показатели отправляются на исследование в Академию наук КР. А там специалисты смотрят на сколько снизился уровень воды в горных ледниках и как меняется климат.

Эрменбаев  Мы учённые специалисты по льдам, которые работают на горной станции. Многие говорят, что объем ледников уменьшился. Для того, чтобы ответить на вопросы, мы сами проводим замеры и наблюдаем». Мы закончили работы по снегосъемке.

Меж тем эколог экперт  лабораторией водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана Лариса Бажанова отмечает, что очень мало высоквалифициорваных специалистов кто на местах следит за ледниками.  



Лариса Бажанова  очень многие занимаются исследование в области гляциологии, но как таковых специалистов у нас в республике осталось мало. До сих пор пользуются разноречивыми данными. Самые первые данные о количестве ледников, площади ледников в Кыргызстане было помещенно в каталоге, который был составлен еще в Советский период в 1965-1970 годах. По тем данным количество ледников было 7 тысяч 628. А в начале 2000 годов количество ледников уже сократилось до 6 тысяч 336.

В Кыргызстане в общем имелось около 8  тысяч  ледников. За 25 лет в результате  глобального потопления растаяли более 20 % ледников. Больше всего активное  таяние наблюдается на ледниках от, которых берут свое начало реки Чу и Талас –  отметила  в интервью «Биринчи радио» эколог экперт  лабораторией водных проблем и  гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана Лариса Бажанова.

Лариса Бажанова.  В осномом это влияние  и изменения климата. Говорить только о потеплении невозможно, потому, что климат изменяется в целом. Температура, осадки и производные испарение все это приводит к тем изменениям, которые мы отмечаем гидрологические объекты, то есть это водность рек, это ледники и наше озеро Иссыкуль уровень, которого за 20 лет повысилась на 1 метр, с чем это связано, это связано с изменением климата…

Непригодные пастбища -  основная причина проблем, связанных с ледниками. Вторая проблема связана с  грунтовыми дорогами. Они прокладываются беспорядочно - каждый едет так, как  хочет. Третья проблема - повсеместное появление карьеров, где добывается  щебень, песок и другие строительные материалы. Оттуда поднимается пыль в воздух  и оседает на ледниках. Говорит эколог Эмиль Шукуров.

Эмиль Шукуров.  В настоящее время мы наблюдаем сокращение ледников, несмотря на то, что достаточно объемные исследования не проводятся, не ведутся, мы знаем тенденция не простая, наряду с тающими и исчезнувшими ледниками, существуют ледники, которые не сокращаются в объеме.  Этот процесс достаточно сложный,  и если мы должным образом себя поведем по отношению к естественым экосистемам, то есть ключ здесь лежит именно здесь……..

Проблема «истощения»  снежных вершин Кыргызстана по-прежнему в центре внимания. Некоторые политики и экологи говорят что   ледники  тают  из-за глобального потепления.  Другие хоят запретить добывать золото в зоне вечной мерзлоты. Гляциологи  терпеливо ждут: родится ли в этом споре истина и что-то полезное для самого  объекта обсуждений.  

___________________________

*Работа участвующая в конкурсе журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии.

автор: Эрмек Актанов, "Биринчи радио" 

ссылка на публикацию: http://www.ktrk.kg/birinchi/news/22605/ru

_____________________________

Дополнительный материал по данной теме можно найти тут

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png