?>

"Сможет ли будущем Жалал-Абад стать зелёным гордом?"

22.11.2018

*орфография и стилистика автора сохранены 


В последнее время в городе Жалал-Абад с целью сокращения автомобильных пробок идет расширения улиц. С целью расширения были врублены 341 деревьев. Это мажет повлиять на экологию и на здоровье людей.

По данным комитета национальной государственной статистики в Жалал-Абадской области проживают около 1 миллиона 200 тысяч населения, а в центре области в городе Жалал-Абад около 120 тысяч населения.

Также по статистическим данным в городе более 134 тысяч транспортных средств по передвижению пассажиров. Это составило 29 % по сравнению с другими районами и городами области. А по сравнению прошлому году вырос на 6%.

Местная власть объяснила это тем, что вокруг города расположен Сузакский район с 200 тысяч населением. По количеству населения стоявший на первом месте в Сузакском районе нет своего центрального рынка и автовокзала. С связи чем, около 60 тысяч населения Сузака торгуют на рынках   города, а дехкане приезжают продавать свой урожай. С отсутствием автобусов как раньше, перевозкой пассажиров занимаются маршрутные такси и частные легковые автомобили. Они все останавливаются на улицах Чехова, Ж.Бакиева расположенных вокруг мэрии города и внутри рынка "Береке"

По словам руководителя автомобильного агентства А.Жумашбекова по области в 25 транспортных учреждений обслуживают 8 тысяч 233 микроавтобусов.

На вопрос почему маршрутные такси выезжающий в села Сузакского района нельзя расположить в автовокзале он ответил, что имеется 205 микроавтобусов и 1,5 тысяч такси выезжающие в села Сузакского района, поэтому они просто не поместятся в единственном в городе Жалал-Абад автовокзале. Оттуда выезжают по направлению 7 районов и 8 городов области. Автовокзал может обслужить всего 1000 пассажиров. И люди после рынка с продуктами в руках не будут приезжать в автовокзал, лучше наймут такси. Если мы не поставит маршруток на рынке, то более 200 водителей микроавтобусов останутся без работы, а 70 % жителей Сузакаского района будут вынуждены садится на такси. И произойдет социальный взрыв среди пассажиров.

Наверное до сих пор местная власть Сузакского района не задумывалась об открытии центрального рынка для своих производителей овощей и фруктов и для торговли продуктами питания? Как будто вопрос облегчения каждодневного быта населения,   местная власть Сузакского района взвалила на мэрию города Жалал-Абад. Было бы хорошо в год Развития регионов государственная администрация Сузакского района вместе депутатами решила вопрос центрального рынка с расположением его и автовокзала на свободном ипподроме.

По данным начальника дорожно-патрульной службы УВД Жалал-Абадской области Т.Бекбергенова, если в городе зарегистрировано 13712 автотранспорта, то из них 12367 автотранспорта зарегистрировано в частную собственность, а 1345 государственную.

В связи с тем, что город является областным центром в день приезжают и выезжают около 17000 -18000 автотранспорта. Также наблюдается рост количества автотранспорта на 1000 авто. Также вырос количество автомобилей к новому учебному году.

А по данным департамента регистрации автотранспортных средств и состав водителей государственной регистрационной службы при Правительстве КР, всего по области зарегистрировано 84159 легких автомобилей. Из них собственников более 82000, у юридических лиц 2000. Если количество транспортных средств по перевозке пассажиров составляет около 1000, то 550 из них принадлежит частникам. Если микроавтобусов 2278, то более 2000 принадлежит к частникам, а 170 юридическим лицам.

На вопрос нельзя ли определить место стоянки стоявших вокруг рынка на пересечении улиц Чехова и Ж.Бакиева за пределы города, вице-мэр города У.Маматов ответил, что изучается вопрос о переносе стоянки микроавтобусов расположенный на пересечении улиц Чехова и Ж.Бакиева на другое место города. В связи с тем, что центральный рынок остановка автомобилей запрещается. Поэтому будет решаться вопрос о многоэтажной автостоянки в городе.

По информации председателя комитета муниципальной собственности города Б.Джусупбекова, что их автостоянок расположенных вокруг центрального рынка и с улицы Ж.Бакиева до рынка "Юг-Сити" собирается до 50 000 денежных средств. Это составляет 1/4 из средств собранных с автостоянок города.

По информации вице-мэра У.Маматова, издано постановление мэрии от 17.09.2017 года за №335 по приведению в порядок появивших автомобильных пробок по улице Ж.Бакиева и Чехова расположенных вокруг центрального рынка, создающий проблему для пешеходов и портящий вид города. На основании данного постановления проводятся работы по приведению в порядок пассажирских транспортных средств.

А по информации главврача СЭС города Жалал-Абад Т.Жоробаева санитарное состояние автостоянки на пересечении улиц Ж.Бакиева и Чехова расположенный вокруг центрального рынка не отвечает санитарным нормам. Потому, что это место не предназначен для автостоянки и никто не обратился в их службу для получения разрешения.

По словам некоторых специалистов, истекли сроки пользования многих автомобилей завезенные из за рубежа и не принадлежат к пользованию. Наши граждане купив автомобили по дешевле, ездят еще 10-15 лет. В Швеции автомобили 5 летним сроком сдают на заводы и обменивают на новые авто. Об этом мне известно из поездок в эту страну в 2004 году, когда видела колонну старых автомобилей на заводе. Основная причина, вредный запах горючего масло старых автомобилей портит экологию и приносит вред на здоровье людей.

Мы обратились в региональное управление экотехинспекции по городу Жалал-Абад и Сузакского района с просьбой проверить загрязненную атмосферу где много автопробок. По данной информации заместителя начальника управления М.Эрбаева, для определения загрязненности атмосферы нужны специальные специалисты с передвижной лабораторией. Такая лаборатория расположено в Каадамжайском районе и в г.Бишкек. Для перевозки данной лаборатории и для проверки потребуется много времени. В короткий срок это не возможно.

Этим летом было много обращающих в скорую помощь

Особенные знаки Глобального потепления происходящее по всему миру почувствовали летом и жители Кыргызстана, в их числе и город Жалал-Абад. Изменение климата во многих странах привело к различным природным катаклизмам. По информации кыргызстанской службы Би Би Си в Европейских странах, где всегда было прохладное лето, из за сильной жары пожелтели зеленые парки, поля, сады. Если в Европе горели леса, то в некоторых странах Азии люди пострадали от наводнении. Также много было зарегистрировано селевых потоков и сход лавин в горах в Кыргызстане и Таджикистане. Ученые часто стали говорить, что все природные катаклизмы связаны с изменением климата. По словам ученых исследовавших причины глобального потепления, изменения климата это увеличение выброса в атмосферу паровых газов. Поэтому нужно сократить парниковые газы приносящий вред атмосфере и   сажать много деревьев советуют экологи.  

По словам координатора здравоохранения Жалал-Абаской области М.Миянова, летом участились вызовы скорой помощи по жалобам на повышение кровяного давления, по болезням дыхательных органов. Особенно было много в жаркие дни лето.

- Сегодня весь мир превратился в глобальную проблему изменения климата. Я думаю, что виноваты сами люди и там несколько причин. Только 9 процентов населения города Джалал-Абадской области, Все наши автомобили из зарубежных стран старые транспортные средства. Эти автомобили признаны недействительными. Они с удовольствием продают эти автомобили для наших граждан. Старые автомобили выбрасывают вредные газ. В этом году летом мы стали свидетелями изменения климата. В Кыргызстане возрастает наибольшее количество заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного кровяного давления, головные боли, хронические заболевания. Вредно палящее солнце для детей в возрасте до 1 года, и сильно влияет на пожилых людей.

Поэтому нужно увеличить посадку деревьев, если вырубил одно дерево, то посади 5-6 деревьев. В городе мусор выбрасываем везде, это отрицательно влияет на экологию. сжигание одной только пластиковой бутылки вместе с листьями приводит загрязнению атмосферы. После сжигания резиновых и различных бытовых изделий сделанных из остатков нефти, приносит к онкологическим болезням, отметил М.Миянов.

Не превратиться ли зеленый города молодежи - в лысый город.

В конце своей статьи хочу отметить, что все сказанные мысли и цели осуществятся и если расширение улиц будет происходит не чаще в 2 года, то можно сократить вырубку деревьев. Безмерная вырубка деревьев приводит к нарушению экосистемы. Каждый должен задуматься о причинах изменении климата и глобального потепления происходящих по всему миру. Было бы хорошо если бы мэрия города провела встречи с руководством ближайших районов по сокращению толпящихся собственников такси и микроавтобусов вокруг центрального рынка города.

___________________________

*Работа участвовавшая в конкурсе журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии.

автор: Анархан Жаңыбаева, kogart.kg

ссылка на публикацию: http://kogart.kg/?view=news&id_news=4775 

____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png