Соберут ли фермеры богатый урожай?

24.02.2020

Сельское хозяйство – важнейшее направление в экономике Казахстана. И не секрет, что успешность этой отрасли во многом определяет благосостояние всего населения республики. Исследователи доказали, что урожайность на 70% зависит от погоды и лишь на 30% – от агротехнологий. Поэтому точность прогнозов сейчас выходит на первый план. От них во многом зависит, соберут ли фермеры богатый урожай.

Узнать о том, какие новые модели прогноза урожайности существуют сегодня, мы решили у директора Департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования РГП “Казгидромет” Нонны Михайловны Лоенко.

1.jpg
















Новые модели прогноза урожайности

- Нонна Михайловна, скажите, неужели в условиях меняющегося климата урожаи подвергаются большому риску? И что предпринимают специалисты, чтобы помочь фермерам?

– Учитывая, что большая часть территории Казахстана, особенно её зерносеющие районы, традиционно считаются зоной рискованного земледелия, влияние погоды на сельскохозяйственную отрасль очевидно. Это было и раньше, и будет продолжаться.

Климат меняется, и это уже замечают не только климатологи. Меняются климатические нормы и ход синоптических процессов. Синоптикам тоже приходится адаптироваться к новым условиям.

Агрометеорологи развивают систему мониторинга и прогнозирования. Учёные-селекционеры выводят новые сорта, более приспособленные к климатическим особенностям нашего региона.

Министерство сельского хозяйства делает ставку на развитие «умных технологий» в агропромышленном комплексе. И это тоже требует внесения существенных изменений в систему агропрогнозирования. Прогнозы по району теперь не устраивают фермеров. Нам необходимо развивать адресное агрометеорологическое обслуживание с прогнозами для конкретных хозяйств.

– Какие новые модели прогноза урожайности появились в последнее время?

– Внедрение современных моделей прогноза – это существенный вклад в развитие агрометеорологического прогнозирования в Казахстане. И в этом плане нам очень помогает Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), при финансовой поддержке Всемирного Банка.

Этот проект работает в Казахстане уже не первый год. Были проведены тренинги по гидрологическому моделированию с помощью модели SWIM, появились новые инструменты обработки спутниковых данных.

В прошлом году мы активно работали в части агрометеорологии. Изучался опыт использования современных моделей прогноза урожайности зерновых культур, спутникового мониторинга полей.

Модели должны быть применимы во всех странах-участницах проекта – в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Результат от внедрения моделей должен отвечать современным требованиям. К тому же, для успешной адаптации модели, а также для доказательства ее актуальности необходимо иметь достаточное количество входных и исходных данных, которые загружаются в модель.

Качество прогнозов

– И как это повлияет на качество прогнозов урожайности?

– Прогнозы «Казгидромета» сейчас основаны на среднедекадных данных. Эти методы агрометеорологических прогнозов были разработаны ещё в 80-е годы ХХ века. В настоящее время технологии ушли далеко вперед. К тому же, многие проблемы со связью и методами измерений давно решились. Сегодня мы уже используем метеорологические станции, работающие в режиме онлайн.

Поэтому прогноз, основанный на суточных метеорологических данных и фактических фенологических наблюдениях «день в день», дает более точный анализ текущей ситуации, и прогноз лучше оправдывается.

Если в прошлом сезоне используемые методы прогнозов в Казахстане дали среднюю оправдываемость урожайности зерновых культур 84%, то модели, которые мы планируем адаптировать на нашей территории, дают оправдываемость более 90%. К тому же, есть возможность получать прогноз в узлах сетки, а не только по району.

 – Какие еще методы прогнозирования урожайности применяются?

– Агрометеорологи используют дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Это наблюдение поверхности Земли с помощью искусственных спутников Земли.

Это необходимо для оперативного мониторинга сельскохозяйственных полей и оценки состояния посевов, для своевременного обнаружения зон повреждения посевов болезнями и вредителями, для прогнозирования урожайности (в части использования вегетационных индексов в прогностических моделях).

Спутниковые снимки могут оказать очень большую помощь в мониторинге полей. Но важно, чтобы разрешение снимков было достаточным, не менее 10 метров. И для корректного анализа необходима база данных с регулярными снимками не менее 2 раз в неделю. А это всегда представляет проблему. Но такие спутники существуют. Мы стараемся подобрать самый оптимальный вариант, чтобы результаты себя оправдали.

В помощь фермерам

– Что сейчас «Казгидромет» готов предложить фермеру в борьбе за урожай?

– Сейчас у нас выпускается 26 наименований агрометеорологической продукции:

  • справки о фактическом состоянии сельскохозяйственных культур,
  • прогноз запасов влаги в почве перед началом весенне-полевых работ,
  • прогноз оптимальных сроков сева,
  • прогнозы сроков созревания и урожайности, вероятностный прогноз засухи, суммы эффективных и активных температур,
  • фактические запасы продуктивной влаги и пр.

В 2019 году РГП «Казгидромет» приступил к адаптации динамической модели прогноза урожайности кукурузы и сахарной свеклы для южных областей Казахстана. Модель прогноза была переработана с учетом условий региона при поддержке ПРООН автором модели, профессором Одесского экологического университета А.Н.Полевым и ученым Международного научного комплекса «Астана», кандидатом географических наук С.С.Байшолановым. В этом году мы выпустим первый прогноз урожайности для кукурузы и сахарной свеклы, но пока только в тестовом режиме.

У нас был опыт адресного обслуживания фермерских хозяйств в 2018-2019 гг. Безвозмездно обслуживалось 80 агроформирований Северо-Казахстанской, Алматинской и Западно-Казахстанской областей. Площади хозяйств были от 10 до 43000 га, а общая посевная площадь обслуживаемой территории составила свыше 400 тыс. га.

Мы постарались показать фермерам все виды агрометеорологических услуг, которые они могут использовать для эффективного планирования мероприятий на полях. В том числе прогнозы погоды по полям и пунктам и дистанционный мониторинг с помощью ДЗЗ. Обслуживаемые поля были оцифрованы, получены маски полей. Рассчитывались и предоставлялись индексы растительности, по которым можно судить о развитии зеленой массы растений – NDVI.

По итогам пилотных проектов мы получили положительные отзывы, и некоторые КФХ уже выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству на платной основе.

3.jpg

















Какой будет урожай в этом году

– Вы считаете, что эти услуги доступны рядовому фермеру?

– Конечно, несмотря на полезность информации, некоторые хозяйства отказались от заключения договоров из-за отсутствия денег. Но на самом деле цена на услуги вполне приемлемая.

К примеру, пакет услуг с синоптическими и стандартными агрометеорологическими прогнозами и справками о фактическом состоянии полей может стоить около 300-350 тыс. тенге в год. Если фермер заинтересован только в прогнозах во время посевной и уборки, то сумма составит 60-100 тысяч тенге в зависимости от периода обслуживания (два или три месяца). Так что, думаю, стоимость, на самом деле, не очень высокая.

– Уже известно, какой прогноз на урожай в этом году?

– Прогноз урожайности мы готовим только в июле. Его формирует слишком много факторов. А прогноз погоды даже на месяц вперед не оправдывается очень хорошо. Первый агрометеорологический прогноз в этом вегетационном сезоне будет готов в апреле. Это прогноз весеннего увлажнения и рекомендованные сроки сева.

Но уже сейчас можно сказать, что увлажнение в этом году на большей территории земледельческой зоны будет достаточным. Это хороший задел для будущего урожая. Но и засухи летом мы не исключаем.

Что могут предпринять сами фермеры

 – А сами фермеры могут как-то подстраховаться от сюрпризов погоды, предупредить убытки?

 – Влияние засух на развитие растений не избежать. Получение качественного урожая возможно только при правильном применении агротехники.

Адаптация к погоде и к изменению климата должна быть направлена в основном на использование засухоустойчивых сортов, переход на теплолюбивые культуры, менее подверженные засухам. Важно применение орошения для снижения влияния засух на растения и получения качественного урожая.

Хорошие площадки для обсуждения мер адаптации к изменению климата организуются также в рамках проекта CAMP4ASB, в помощь фермерам разрабатываются специальные брошюры.

Кстати, в будущем с изменением (перемещением) климатических зон также возможно увеличение площади посевов теплолюбивых сельскохозяйственных культур, ранее не имевших широкого распространения в Казахстане.

Изменение климата не ограничивается просто перемещением климатических зон. Мы все становимся свидетелями того, что стихийные явления становятся более интенсивными. Крупный град, локальные дожди, в течение нескольких часов заливающие всё вокруг, ветры ураганной силы – уже не редкость. Чаще стали наблюдаться сочетания двух, а то и трёх опасных и стихийных явлений (сильный ветер и сильный дождь, град), которые вместе наносят ущерб гораздо больший, чем если эти же явления наблюдались бы по отдельности. Поэтому и без того уязвимому сельскому хозяйству требуется поддержка в течение всего вегетационного сезона.

Для эффективного планирования мероприятий на полях, развития точного земледелия «Казгидромет» предлагает использовать актуальную агрометеорологическую продукцию. Надеемся, что наша информация даст возможность получить более богатый урожай и повысить производительность труда в сельскохозяйственном производстве.

– Благодарю за ваши ответы, Нонна Михайловна! И желаю нам всем только хороших прогнозов.

Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.