Солнечная энергия идет в Карагандинскую область

06.08.2019

Одним из официальных приоритетов развития энергетической отрасли Казахстана является увеличение использования возобновляемой энергии, прежде всего, энергии ветра и солнца, для чего у Республики есть все необходимые условия. Реализация данных приоритетов своими силами довольна сложна, но так как переход на ВИЭ является одной из мер по борьбе с изменением климата на планете, то подобные инициативы всегда могут рассчитывать на международную поддержку. Одной из стран, с которой Казахстан сотрудничает в области развития альтернативной энергетики, является Китайская Народная республика, которая на сегодняшний день является абсолютным лидером в данной отрасли. Помимо диверсификации собственной энергоотрасли, в Китае уже давно развивается производство солнечных панелей, ветрогенераторов и других систем на экспорт. 

В июне прошлого года в Карагандинской области, в районе города Балхаш, недалеко от поселка Гульшат, было начато строительство солнечной электростанции мощностью 40 МВт. Ежегодно станция будет вырабатывать больше 58 млн кВ/ч электроэнергии. Этого объема достаточно для пяти таких городов, как Балхаш. Основными инвесторами выступили китайская компания Risen Energy Co Ltd и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а генеральным подрядчиком – казахстанская строительная компания ТОО «Hi-Tech Qazaqstan». 

В конце апреля этого года строительство было завершено, стоимость составила 46 миллионов долларов. Больше 120 тысяч панелей, расположенных на ста гектарах, будут превращать энергию солнца в электричество. Обслуживать станцию будут 20 специалистов.

Торжественное открытие состоялось 24 апреля при участии акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова, директора ЕБРР по Казахстану Агриса Прейманиса, представителей компании Risen Energy Co. Ltd., Казахстанской ассоциации солнечной энергетики и других официальных лиц. 

По словам акима Карагандинской области, был сделан еще один шаг по реализации поручения главы государства по увеличению доли ВИЭ в структуре национальной энергоотрасли до 30%.

На сегодняшний день Карагандинская область является лидером в освоении альтернативной энергии. В январе этого года первая солнечная электростанция в области была запущена в городе Сарани мощностью 100 МВт. Летом планируется запустить еще одну в Щетском районе мощностью 50 МВт и стоимостью 55 миллионов евро. Всего в Казахстане с начала 2019 года введено в эксплуатацию 7 солнечных электростанций. По сообщению Министерства энергетики РК, до конца года будут запущены еще 10. 

Источники:

https://tengrinews.kz/progress/solnechnaya-elektrostantsiya-gulshat-otkryita-karagandinskoy-367926/

http://orken-media.kz/2019/04/24/v-posjolke-gulshat-otkryli-solnechnuju-jelektrostanciju/

https://profit.kz/news/53194/Solnechnuu-elektrostanciu-za-55-mln-evro-v-Karagandinskoj-oblasti-zapustyat-v-iune/

_____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png