?>

В этом году пройдет первый виртуальный климатический саммит

27.08.2018


Впервые в истории саммит по вопросам изменения климата состоится в режиме онлайн. Мероприятие пройдет 22 ноября 2018 года и объединит лидеров стран при помощи современных средств связи. Об этом 27 июня 2018 года в своем видеообращении заявила Хильда Хайн, президент Республики Маршалловы Острова и будущий председатель Группы климатически уязвимых стран (Climate Vulnerable Forum).

Группа стран уязвимых к изменению климата состоит из 48 государств, находящихся под особой угрозой от последствий изменения климата. Дело в том, что для некоторых стран, в особенности для островных территорий, повышение температуры выше отметки в 1,5 градуса грозит неминуемой гибелью вследствие поднятия уровня мирового океана.

«Моя страна состоит из более тысячи островов всего в нескольких метрах над уровнем моря. Потепление может поднять уровень Тихого океана на много выше. Сегодня наши люди живут в страхе, что большие приливы могут наводнить наши дома, забирая жизни даже, когда мы спим», - отметила Хильда Хайн. Таким образом, мы видим, что принятие незамедлительных мер по борьбе с изменениями климата уже сегодня стало вопросом жизни и смерти для многих стран.

Своемнение о предстоящем саммите уже высказали представители власти, гражданского общества, а также деятели науки.

Президент Франции Эмманюэль Макрон:

«Я хотел бы поблагодарить президента Маршалловых Островов за ее экстренный призыв ко всем главам государств. Вместе мы должны решать проблемы, вызванные изменением климата, которые угрожают всем частям мира и сохранить будущее для человечества. Франция с радостью отвечает на этот призыв. Мы готовы усилить свои климатические цели. У нас нет запасной планеты».

Губернатор Калифорнии Джерри Браун:

«В этом году президент Хайн поможет нести факел климатических действий от Глобального Климатического Саммита в Калифорнии до Конференции ООН по климату в Польше в декабре этого года».

Хоесонг Ли–Председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата МГЭИК:

«МГЭИК прилагает все усилия для завершения специального доклада о глобальном потеплении в пределах 1,5ºC, который будет выпущен в начале октября при условии одобрения всеми сторонами. Как Председатель МГЭИК я рад услышать, что Группа климатически уязвимых стран (CVF) организует первый безуглеродный Саммит в ноябре. Я надеюсь, что наш отчет предоставит ценную научную базу для ваших дискуссий, а также проинформирует участников климатических переговоров на COP24 через пару недель после Саммита».

Иначе говоря, представители всех заитересованных стран с энтуазизмом приняли идею проведения виртуального климатического саммита. Подобное мероприятие позволит обсудить меры по достижению целей по снижению выбросов парниковых газов и развитию возобновляемой энергии до начала следующих климатических переговоров в Катовице (Польша) в декабре 2018 года. При этом организация саммита не повлечет за собой никакого дополнительного углеродного следа. И это немаловажный шаг, поскольку для того, чтобы достичь основную цель Парижского соглашения – удержание потепления ниже уровня 1,5°С, необходимо начать действовать уже сегодня.

Стоит отметить, что CAPM4ASB объявил конкурс журналистках работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии. 5 победителей конкурса поедут на 24-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции по изменению климата (СОР-24). Заявки на участие необходимо заполнить не позднее 10 октября 2018 года.

Полезные ссылки:

www.thecvf.org

www.1o5C.org

www.V-20.org

twitter.com/TheCVF& www.twitter.com/President_Heine

facebook.com/ClimateVulnerableForum

flickr.com/photos/thecvf 

____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png