Центральная Азия участвует в формировании 6-го доклада МГЭИК

04.09.2019

21 и 22 августа в Алматы прошло совещание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Межправительственная группа экспертов по изменению климата была создана в 1988 г. с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования.

С момента своего создания в 1988 г. МГЭИК подготовила пять многотомных докладов об оценке, которые представлены в разделе «Публикации». В настоящее время идет шестой оценочный цикл.

Вадим Ни – председатель Экофорума общественных организаций Казахстана и эксперт по законодательным вопросам в области изменении климата рассказывает о целях проведения данного мероприятия: «В рамках данного мероприятия социально-экологический фонд, в котором я являюсь членом попечительского совета, разрабатывает информационную поддержку регионального и национального тренинга по вопросам изменения климата.

Совещание МГЭИК проводилось с двумя основными целями. Во-первых, наш регион слабо вовлечен в исследования, связанные с изменением климата, и поэтому приезд представителей данной организации и экспертов был направлен на то, чтобы активизировать научные исследования в этой области. Я думаю, что сдерживающими факторами являются слабое знание английского языка, как и слабая вовлеченность наших ученых в проведении таких исследований, поэтому они не получают отражение при проведении обзоров в рамках шестого научного доклада МГЭИК, а также тематических докладов, а с другой стороны, это была возможность для проекта CAMP4ASB представить свою работу и вовлечь экспертов МГЭИК для того, чтобы повысить знание и осведомленность, прежде всего журналистов, блогеров, представителей национальных масс-медиа Казахстана и других стран Центральной Азии в области изменения климата в рамках международной части этого мероприятия с участием экспертов МГЭИК; были затронуты международные аспекты, в частности рассматривались основные доклады МГЭИК. Это позволило разработать 6-й оценочный доклад. Это свежий доклад по изменению климата и землепользования, а также специальный доклад МГЭИК по 1,5 градусам.»

Это было относительно широкомасштабным мероприятием. По словам специалиста по изменению климата программы по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря и организатора целого ряда мероприятий МГЭИК Салтанат Жакенова«К нам в Алматы впервые в регион Центральной Азии приехала высокопоставленная делегация во главе с вице-председателем МГЭИК доктором Юба Сакона, его сопровождали также 2 профессора, авторы отчетов, которые готовят в Межправительственной группе экспертов, и команда секретариата МГЭИК. На эти дни у нас была идея воспользоваться приездом всех заинтересованных сторон, которые могут быть потенциальными потребителями докладов МГЭИК, читателями докладов и авторами.

Почему это было важно сделать именно сейчас? Дело в том, что МГЭИК готовит сейчас 6-й оценочный отчет. Это глобальный отчет, который они готовят регулярно и в 2021 г. будет подготовлен 6-ой отчет, в котором регион Центральной Азии будет отражаться отдельно. В связи с этим нам необходимо донести до научного сообщества важность стимулирования научных исследований и работ, которые брались за основу и предоставлены в шестом оценочном отчете МГЭИК.

В этой связи мы организовали встречу с представителями научно-академического сообщества стран Центральной Азии и пригласили преподавателей высших учебных заведений, ученых, представителей научно-исследовательских институтов всех стран Центральной Азии на встрече с МГЭИК, на которой они заслушали не только выводы докладов МГЭИК. Это и 5-й оценочный доклад, специальный доклад о 1.5 градусов Цельсия, который был подготовлен по запросу стран. Такие решения были приняты на Парижской конференции. Это и третий отчет, вышедший буквально на прошлой неделе – отчет о Земле и изменении климата. И для представителей академии и научного сообщества представлена возможность не только узнать результаты и выводы докладов, но и узнать о том, как можно участвовать в качестве авторов отчетов МГЭИК, какие необходимо пройти процедуры, и как это важно.»

Одним из гостей совещания в Алматы был иранский автор отсчетов МГЭИК доктор Мохаммад Рахими, который представил 3 лекции на совещании: «Я представлял на мероприятии 3 лекции. Первая лекция была посвящена научной сущности и научным и физическим причинам изменения климата.

На второй лекции я рассказал о последнем положении отчета первой рабочей группы МГЭИК, которая обсуждает научные и физические основы изменения климата.

Я также выступил с речью в Университете Алматы.

Темой третей моей лекции был отчет о Земле и климате. Данный отчет недавно был принят со стороны многих стран мира, и я, в качестве одного из главных его авторов, рассказал об основных посланиях отчета для мирового сообщества». – вы слушали речь доктора Рахими, одного из авторов отчетов МГЭИК.


  

Мероприятие содержало различные части, главной среди которых Вадим Ниназывает региональный тренинг для журналистов, представителей масс-медиа. Об этом он говорит: «Основным результатом было вовлечение более широкого круга журналистов, блогеров, возвышение вопросов изменения климата. Безусловно, что мы работаем с ними в независимости от приезда экспертов МГЭИК и наших коллег из соседних стран, но их вовлечение все-таки повысит интерес такого рода мероприятия.

Человек, который поддерживает медиа, это программа Living Asia, специализирующаяся на повышении общественной осведомленности по экологическим вопросам, в том числе изменению климата. Я скажу, что такие публикации, несмотря на то, что изменение климата становится глобальным вопросом, и это понимают многие, и я думаю уже и простые граждане, тем не менее публикации по изменению климата набирают заметно меньше популярности, неужели публикации, связанные с повседневными экологическими аспектами, такими как сортировка отходов, сохранение парков. Но публикация по изменению климата обычно набирает на треть меньше, нежели публикации по таким вопросам, как сортировка отходов. И при этом сама по себе климатическая тематика не вызывает широкого интереса со стороны читателей. Поэтому с этим приходится достаточно много работать, в частности по визуальной информации, чтобы сделать понятными вопросы изменения климата, расширить круг людей, воспринимающих такую информацию, сделать публикации понятными и доступными с тем, чтобы работа с этой информацией охватывала больший круг. Все это имеет место в работе с медиа, конечно очень трудно работать над тематическими вопросами», - это были слова председателя платформы общественных организаций Казахстана и эксперта по законодательным вопросам в области изменении климата Вадима Ни.

В совещании МГЭИК в Алматы приняли участие эксперты из разных стран Центральной Азии, в том числе из Таджикистана. Джамалиддин Якубов, главный редактор газеты и журнала «Инсон ва табиат» (Человек и природа) и «Охрана природы». В комитете охраны природы в представительстве Республики Таджикистан он говорит о мероприятии: «Были обсуждены ряд вопросов, в том числе вопрос изменения климата в рамках Парижского соглашения. Это значит, что были затронуты такие вопросы, как активное сотрудничество в научных трудах в регионе Центральной Азии.

… было озвучено о том, что группа экспертов МГЭИК надеется на активное участие научных кругов Центральной Азии в подготовке 6-го доклада. Со стороны представителей Регионального экологического центра Центральной Азии (РЕГЦА) была представлена такая платформа для встречи с представителями МГЭИК, МИД, парламентариями, представителями СМИ и молодежью.

Со стороны представителей РЕГЦА было сказано, что центр работает в 3-х направлениях, и один из важных компонентов – это вопрос изменения климата. Данный вопрос в Центральной Азии является очень важным. Потому что изменение климата затрагивает все сектора экономики. В частности, это относится к таянию ледников и вопрос воды в регионе является очень актуален и остро ощущается по всему региону Центральной Азии».

Организаторы мероприятия старались ознакомить также представителей государственных органов с вопросами относительно изменения климата и его влияния на разных аспектах жизни общества. Об этом говорит Салтанат Жакенова:

«Также мы организовали во время этого визита встречу на высоком политическом уровне. Дело в том, что региональный экологический центр Центральной Азии начиная с 2016 года ведет диалоговую платформу для представителей МИД и парламентов стран Центральной Азии. Изначально эта платформа обсуждала вопросы управления водными ресурсами, трансграничные вопросы, и в этот раз мы уже организовали встречу для обсуждения вопросов изменения климата. На этой встрече МГЭИК также представил важные политические сообщения, связанные с изменяющимся климатом в регионе Центральной Азии, какие ожидаются последствия, если не предпринимать мер по снижению выброса парниковых газов и адаптации к нему. Также страны, главы делегаций и отраслевые министерства, я имею в виду министерство экологии, комитет по охране окружающей среды и агентства представили доклады о том, с какими климатическими изменениями уже сталкиваются страны, что происходит с основными климатическими показателями - это температура, осадки, влажность, и что предпринимать на уровне страны с целью минимизации климатических рисков. Также были представлены стратегии, планы и какое законодательство имплементируется на уровне страны».

Вопрос об изменении климата считается одним из самых актуальных вопросов современного мира, что уже не только считается научным вопросом, но и его влияние ощущается во всех областях жизни мирового сообщества. Межгосударственная группа экспертов по изменению климата старается помогать мировому сообществу смягчать и минимизировать влияние данного явления на жизнь человека.

Программу подготовила Зохре Дусти.

Источник: http://parstoday.com/ru/news/world-i104789