Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

У нас есть все возможности удержать глобальное потепление, но мы их пока используем — доклад

30.01.2019

Международный исследовательский центр World Resources Institute (WRI) выпустил новый аналитический доклад, в котором ведущие эксперты по изменению климата оценили прогресс движения человечества к критической климатической отметке 2020.

Почему 2020 год называют критическим?

Чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C, выбросы парниковых газов на планете должны стабилизироваться до 2020 года, после чего — начать резко снижаться. Для достижения этой цели, эксперты WRI предложили основные шаги, которые должны быть сделаны в шести ключевых секторах — транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, зданиях и финансировании. В докладе показан прогресс по результатам в каждой из этих отраслей.

Среди положительных выводов: доля возобновляемой энергетики в мире стремительно растет. Уже до 2020 года 30% электроэнергии может производиться из чистых источников. В то же время авторы отмечают, что страны прилагают мало усилий в каждом из шести секторов. Таким образом,остаются неиспользованными возможности для активной борьбы с изменением климата.

Самый низкий прогресс авторы отмечают в вопросе вывода из эксплуатации мощностей угольной энергетики, потерь лесного покрова и внедрения устойчивых практик для снижения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Напоминаем, что на сегодня средняя глобальная температура в мире уже выросла на 1°C от доиндустриального уровня. Этот рост вызван в первую очередь выбросами парниковых газов, по причине деятельности человека. Парижское климатическое соглашение, которое вступило в силу в 2016 году, ставит своей целью удержать глобальное потепление на уровне 1,5 — 2°C. Для этого, согласно отчету международной группы экспертов по изменению климата, выбросы парниковых газов в мире должны снизиться вдвое к 2030 году и достичь нулевой отметки до середины века.