Задачи стран Центральной Азии по Парижскому соглашению на 2020 год

20.02.2020


2020 год будет годом начала активной реализации Парижского соглашения об изменении климата для многих стран мира. Парижское соглашение — соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе конференции по климату в Париже и принято 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.

Данная публикация – это неформальное напоминание о том, что необходимо сделать странам нашего региона на международном уровне для начала выполнения соглашения:

1. В этом году обязательно важно принимать активное участие в ежегодных климатических переговорах, как минимум в рамках июньской межсессионной встречи и Конференции сторон в ноябре. Первая встреча состоится 1-11 июня как обычно в Бонне (Германия), вторая 9-20 ноября - в Глазго (Шотландия). Это позволит принимающим решения лицам понять согласуемые на глобальном уровне подходы к реализации национальных вкладов (NDC) по Парижскому соглашению и доложить международному сообществу о том, чего собирается достичь страна в рамках участия Парижского соглашения в рамках своего национального вклада;

2. До подписания и ратификации Парижского соглашения страны подали намечаемые национальные вклады по нему с включением в них целей по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. В первую очередь, важно обратить внимание, что намечаемые национальные вклады по Парижскому соглашению у Казахстана и Таджикистана определены на период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2030 года. В случае Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана временной период действия национальных вкладов – 1 января 2020 года-31 декабря 2030 года. Таким образом, три страны нашего регионы с начала года уже должны предпринять меры для реализации своих вкладов по Парижскому соглашению. Как минимум, у них должны быть разработаны и приняты соответствующие планы (дорожные карты), показывающие то, как они достигают включенные в NDC цели. Поскольку эти цели и вклады определяются не в централизованном порядке, то сама страна должна показывать то, как она их достигает. Можно сказать, что без системы четко определенных мер и действий по достижению цели национальный вклад по Парижскому соглашению – это по сути декларация о намерениях.

3. В этом году все страны, являющиеся Сторонами Парижского соглашения, должны представить свои национальные вклады, определенные на период до 2030 года, в их окончательном виде. Это предусмотрено пунктами 24, 25 и 27 Решения 1/CP.21, принятого на сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Париже в 2015 году. Страна подает до марта в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата ранее представленный либо обновленный документ по намечаемому вкладу по Парижскому соглашению. Он должен включать информацию, которая обеспечивает ясность, транспарентность и понятность национального вклада по Парижскому соглашению на период до 2030 года.

222.jpg
















В отношении сокращения и/или ограничения выбросов парниковых газов эта информация должна покрывать следующие аспекты национального вклада:

·       данные по выбросам парниковых газов в базовом году, относительно которых устанавливается цель по сокращению;

·       сроки и/или периоды;

·       масштаб и сфера охвата;

·       процессы планирования, обеспечивающие его реализацию;

·       допущения и методологические подходы, применяемые для оценки и учета антропогенных выбросов и если они охвачены, то для оценки и учета поглощения парниковых газов;

·       пояснение того, почему страна считает, что ее определяемый национальный вклад является справедливым и амбициозным в свете ее национальных условий.

 

Более детальные описания по требуемой информации изложены в Приложении I Решения 4/СМА.1 «Дальнейшие руководящие указания в отношении раздела решения 1/СР.21, посвященного предотвращению изменения климата».

Документ доступен на русском языке по ссылке: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/cma2018_03a01R.pdf


__________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png

 

Вадим Ни,

юрист по экоправу, постоянный участник климатических переговоров ООН.