ЦАКИП

ЦАКИП – это Центрально-Азиатская климатическая информационная платформа. Основной ее целью является оказание содействия заинтересованным сторонам в доступе, анализе и визуализации данных для поддержки и повышению информированности, оценки и принятия решений. Это позволит иметь полные и обновленные данные и информацию, связываясь с качественными базами данных (включая временные ряды и пространственную информацию) из глобальных, региональных и локальных источников, обеспечит аналитические инструменты и интерфейсы для визуализации и интерпретации данных и информации (например, картографические инструменты для размещения информации и картирования уязвимых точек или зон риска, инструменты анализа, и т.п.).

Разработка информационной платформы финансируется Всемирным банком в рамках проекта «Программа адаптации и смягчения последствий изменения климата для бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB), который осуществляется ИК МФСА и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

ЦАКИП охватывает пять стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Она предоставляет региональный обзор, а также информацию по конкретной стране. Платформа будет предоставляет полные данные и информацию о климате и связанных с ним сведениями по Центральной Азии. Она действует как единое окно (портал) для климатических данных в региональном и национальном масштабах.

Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 1.
Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 2.
Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 3.
Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 4.
Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 5.
Бюллетень ЦАКИП. Выпуск 6.
ЦАКИП. Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ).