Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

Логотип Душанбе.jpg  Изменение климата в условиях пандемии (COVID-19) в Центральной Азии  

серия прямых трансляций 


Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020)

19-23 октября 2020 

Предпосылки

2020 год является важным отсчетным периодом для стран мирового сообщества и Центральной Азии в старте реализации целей  Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Известно, что большинство элементов Соглашения уже функционирует, поэтому реализация климатической политики и мер на национальном уровне в значительной степени зависит от проактивных действий всех заинтересованных сторон. 

Коронавирусная инфекция (COVID-19) значительно отразилась на социально-экономической ситуации всех стран мира. Снижение уровня глобальных выбросов парниковых газов за счет прекращения авиатранспортного сообщения и временного закрытия промышленных предприятий благотворно повлияло на состояние окружающей среды в последние месяцы. Однако, насколько такая ситуация скажется на развитии климатической политики, привлечении финансовых ресурсов и усилении регионального сотрудничества зависит от ряда факторов (глобальные тенденции заболеваемости, политические и экономические трудности и возможности, региональное взаимодействие и др.). Вместе с тем, необходимо уже сейчас говорить об уроках и опыте, связанных с вопросами изменения климата в условиях пандемии 2020, чтобы планирование дальнейших действий в контексте климатической повестки дня предусматривало как риски, так и открывающиеся возможности, для региона Центральной Азии. 

Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020) состоится 19-23 октября 2020 г. в режиме онлайн.[1] Конференция организована в рамках проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) и является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, стартовавшей в 2013 году. 

Цели

Цель онлайн конференции – содействовать усилению регионального диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития посредством обмена информацией и знаниями в Центральной Азии. Другой задачей конференции является повышение осведомленности стран региона об извлеченных уроках, которые связаны с изменением климата и пандемией (COVID-19). 

Ожидается, что ЦАКИК-2020 завершится представлением итогового документа, который заложит основы для формирования общего регионального видения стран Центральной Азии в области изменения климата. Такое заявление предполагается озвучить на одной из сессий 26-ой Конференции Сторон РКИК ООН, которое будет затрагивать вопросы финансирования, трансферта технологий, потребности в повышении потенциала и распространении знаний и т.д.

Целевая аудитория и язык проведения 

Целевая группа онлайн конференции, как ожидается, будет представлена экспертами и практиками со стороны правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, международных агентств по развитию, финансовых институтов и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. 

Серия прямых трансляций будет проходить на английском и русском языках с обеспечением синхронного перевода.  

Структура и подход 

Вопросы адаптации и смягчения последствий изменения климата будут в равной степени отражаться в тематических сессиях предстоящей онлайн конференции.

Программа предусматривает пять тематических сессий

1.     Последствия изменения климата и вопросы формирования климатической политики в условиях пандемии (COVID-19)

2.     Финансирование мер по изменению климата в условиях пандемии (COVID-19) 

3.     Развитие климатического мониторинга и улучшение климатического обслуживания: риски и возможности, связанные с пандемией (COVID-19)

4.     Информация и знания в области изменения климата: риски и возможности, связанные с пандемией (COVID-19) 

5.     Научные достижения и подходы в исследованиях по вопросам изменения климата в условиях пандемии (COVID-19)

Прямая трансляция тематических сессий пройдет с 19 по 23 октября 2020 года. Каждая тематическая сессия будет состоять из лекционной части с участием ведущих региональных и международных экспертов, и дискуссионной части. Время, отведенное на каждую сессию, составляет до 3 часов в день.



[1] Изначально планировалось, что ЦАКИК-2020 состоится 16-17 июня 2020 в городе Душанбе. 



День 1: 19 октября 2020: понедельник

Время: 15:00 – 18:00 (время по Алматы)

Тематическая сессия 1: Последствия изменения климата и вопросы формирования климатической политики в условиях пандемии (COVID-19)

Главная цель сессии – сфокусироваться на теме экономических последствий изменения климата и подчеркнуть важность включения климатических и иных (пандемия) рисков в процесс формирования политики. Докладчики сессии также напомнят участникам о ключевых вехах Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Ожидается, что представители стран Центральной Азии проинформируют о действиях, предпринимаемых в рамках своих национальных политик по изменению климата. 

Модератор: Зафар Махмудов, ИД РЭЦЦА

I.               Открытие ЦАКИК-2020 и вступительная речь:

a.     Всемирный Банк 

b.     Исполнительный Комитет МФСА 

c.      РЭЦЦА 

 

II.              Фото участников

Предлагаемые докладчики:

1.   Др. Брайан Чарльз Онил, Университет Денвера (Ведущий автор Шестого Оценочного Отчета МГЭИК): экономические последствия изменения климата и взаимосвязанные риски в глобальном и региональном масштабе – 15  мин

2.   Д-р Ольга Пилифосова, Секретариат РКИК ООН: 2020 – время активных действий в условиях пандемии (COVID-19) – 15 мин 

3.   SIM Hydronova and Hydroc: уязвимость к последствиям изменения климата в регионе Центральной Азии – 15 мин 

4.   Панельная сессия: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан: активизация действий в национальной политике по изменению климата – 30 мин 

5.   Дискуссия/ вопросы и ответы (30 мин)

6.   Подведение итогов и ключевые сообщения (15 мин)


День 2: 20 октября 2020: вторник

Время: 15:00 – 18:00 (время по Алматы)

Тематическая сессия 2: Финансирование мер по изменению климата в условиях пандемии (COVID-19) 

Основная задача сессии – обсудить возможности финансирования мер по изменению климата в Центральной Азии в условиях COVID-19. Ожидается, что докладчики в своих выступлениях подчеркнут важность привлечения всех финансовых ресурсов, которые доступны в рамках международной помощи, государственных и частных инвестиций. Особое внимание будет уделено обмену информацией и опытом по привлечению финансов в вопросах адаптации и предотвращению изменения климата между странами региона.

Модератор: Ирина Бекмирзаева, РЭЦЦА/CAMP4ASB

·       Фото участников 

Предлагаемые докладчики:

1.   Всемирный Банк: цели финансирования инициатив по изменению климата в условиях пандемии (COVID-19) – 15 мин

2.   РЭЦЦА: cтимулирование межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» в условиях изменения климата – 15 мин

3.   Министерство финансов Таджикистан: доступ к международным финансовым ресурсам по адаптации – 15 мин

4.   Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан: государственные инвестиции в адаптацию и сокращение выбросов парниковых газов – 15 мин 

5.   Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан: финансовая поддержка в области развития ВИЭ – 15 мин  

6.   Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана: привлечение климатических ресурсов в муниципальный сектор (устойчивые города) – 15 мин

7.   Др. Растислав Врбенски, Основатель и глава компании AvantGarde Ideas: частные капиталовложения в борьбу с изменением климата в регионе Центральной Азии – трудности и возможности – 15 мин 

8.   Дискуссия/ вопросы и ответы (30 мин)

9.   Подведение итогов и ключевые сообщения (30 мин)


День 3: 21 октября 2020: среда

Время: 15:00 – 17:00 (время по Алматы)

Тематическая сессия 3: Развитие климатического мониторинга и улучшение климатического обслуживания: риски и возможности связанные с пандемией (COVID-19)

Основная задача сессии – представить последние достижения в области климатического мониторинга и климатических услуг в Центральной Азии. Участники мероприятия узнают о прогрессе в совершенствовании процессов сбора данных, наращивании технического потенциала национальных гидрометслужб и целевом оснащении сети климатического мониторинга, а также обсудят риски, которые имеют место в условиях пандемии.   

Модератор: Жанна Бабагалиева, РЭЦЦА/CAMP4ASB

·       Фото участников 

Предлагаемые докладчики:

1.  Роман Вильфанд, Росгидромет: Роль гидрометслужб СНГ в улучшении климатических услуг в регионе – 15 мин

2.  Казгидромет – 15 мин 

3.  Туркменгидромет  – 15 мин

4.  Таджикгидромет: пример модернизации климатического мониторинга и наращивания потенциала Таджикгидромета: сбор, обработка и распространение данных (15 мин)

5.  Узгидромет: пример модернизации климатического мониторинга и наращивания потенциала Узгидромета: сбор,  обработка и распространение данных (15 мин) 

6.  Дискуссия/ вопросы и ответы (30 мин)

7.  Подведение итогов и ключевые сообщения (30 мин)


День 4: 22 октября 2020: четверг

Время: 15:00 – 18:00 (время по Алматы)

Тематическая сессия 4: Информация и знания в области изменения климата: риски и возможности, связанные с пандемией (COVID-19)

Сессия представит примеры последних достижений в распространении информации и знаний в области изменения климата в Центральной Азии. Особое внимание будет уделено презентации Центрально-Азиатской платформы по изменению климата (ЦАКИП), одному из основных продуктов проекта CAMP4ASB. Тему и дискуссию дополнят примеры других инструментов и каналов передачи информации, наилучшие практики и извлеченные уроки которых помогут улучшить функциональность разрабатываемой системы. В своих выступлениях докладчики постараются отразить риски и возможности, с которыми они столкнулись на пути реализации своей деятельности во время пандемии.

Модератор: Салтанат Жакенова, РЭЦЦА/CAMP4ASB

·       Фото участников 

Предлагаемые докладчики:

1.  Энрико Бонайути, ИКАРДА: представление Центрально-Азиатской Климатической Информационной Платформы (ЦАКИП) – 30 мин

2.  Нагарайа Харшадип (Харш), Всемирный Банк: пространственная База Данных (Spatial Agent CAEWDP): изученные уроки – 15 мин

3.  Виктор Новиков, Zoi Environmental Network: новые публикации и продукты знаний в области изменения климата в регионе Центральной Азии – 15 мин 

4.  Нурзат Абдырасылова/UNISON: роль НПО и местных сообществ в распространении знаний по изменению климата – 15 мин

5.  Светлана Могилюк: роль неправительственного сектора в системе принятия решений по вопросам окружающей среды и изменения климата – 15 мин 

6.  Дискуссия/ вопросы и ответы (30 мин)

7.  Подведение итогов и ключевые сообщения (30 мин)

   

День 5: 23 октября 2020: пятница

Время: 15:00 – 18:00 (время по Алматы)

Тематическая сессия 5: Научные достижения и подходы в исследованиях по вопросам изменения климата в условиях пандемии (COVID-19)

Основная задача сессии – привлечь внимание участников конференции к текущим и потенциально новым исследованиям в области изменения климата, которые могут открыть другие возможности для научно-обоснованного подхода в условиях пандемии и обсудить современные методы и подходы проведения таких исследований в регионе Центральной Азии.  

Модератор: Жанна Бабагалиева, РЭЦЦА/CAMP4ASB

·       Групповое фото 

Предлагаемые докладчики:

1.     Др. Йуба Сокона, Вице-председатель МГЭИК: повестка дня МГЭИК в пост-пандемию – 15 мин 

2.     Др. Корин Ле Кер, Университет Восточной Англии, Великобританиятенденции глобальных выбросов CO2 в условиях COVID-19 – 15 мин

3.     Генри Виес: неиспользованный потенциал в сфере инновационных исследований по изменению климата в постпандемический период – 15 мин 

4.     Университет Флорида: результаты прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур для региона Центральной Азии – 15 мин

5.     Дельтарес: результаты мониторинга и прогнозирования резервуаров в региональном масштабе – 15 мин

6.     Адельфи/Стенум Азия: новые подходы в распространении знаний и практик по устойчивому производству и потреблению в условиях изменения климата в странах Центральной Азии – 15 мин

7.     Дискуссия/ вопросы и ответы (30 мин)

8.     Ключевые сообщения тематической сессии (15 мин)

·       Закрытие ЦАКИК-2020:

o   РЭЦЦА: подведение итогов ЦАКИК-2020 и следующие шаги (15 мин)

o   Всемирный Банк 

o   Исполнительный секретариат МФСА

o   РЭЦЦА