Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

6-ой Азиатско-Тихоокеанский Форум по Адаптации к изменению климата (APAN)

17 Октября 2018 - 19 Октября 2018 Манила, Филиппины http://www.asiapacificadapt.net/events/6th-asia-pacific-climate-change-adaptation-forum

 

С 17 по 19 октября более 1000 ученых, государственных служащих, представителей гражданского общества и частного сектора, а также партнеры по развитию из 60 стран мира, встретились на 6-ом Азиатско-Тихоокеанском форуме по адаптации к изменению климата. Форум проходит в головном офисе Азиатского Банка Развития (АБР) в городе Манила, Филиппины. Участники обсудили неотложные адаптационные решения для повышения устойчивости к неблагоприятным последствиям изменения климата.

Азиатско-Тихоокеанский форум по адаптации к изменению климата является флагманской инициативой Азиатско-Тихоокеанской сети по адаптации (англ. APAN). Мероприятие дает делегатам возможность наладить партнерские отношения и поделиться знаниями о предпринимаемых действиях, передовых научных и практических решениях, способствующих повышению устойчивости к изменению климата.


«Устойчивость к изменению климата необходима для Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас нет выбора, кроме как адаптироваться», - сказала директор регионального бюро Программы ООН по окружающей среде для Азии и Тихоокеанского региона г-жа Дечен Церинг, «К счастью, здесь, в Азии, у нас есть инструменты и знания для этого. Форум APAN создает партнерские отношения для обмена этими знаниями».

Недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C. Доклад подчеркивает, что ограничение глобального потепления на 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества.


«Нам необходимо найти решения, чтобы проложить путь к устойчивому обществу, экономике и экосистемам, используя платформы Азии и Тихого океана», - сказал г-н Ясуо Такахаши, заместитель министра по глобальным экологическим вопросам Министерства окружающей среды Японии.

При поддержке проекта "Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)" в форуме приняла участие делегация из Центральной Азии. Среди участников делегации представители экспертного сообщества по изменению климата из стран региона.


На форуме был представлена обзорная презентация о влиянии изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии. Атабек Умирбеков, специалист РЭЦЦА, подчернул высокую уязвимость региона к изменению климата, трансграничность водных ресурсов, а также рассказал о совместном сотрудничестве стран Центральной Азии в решении общих проблем, связанных с изменением климата.

Участники отметили значимость форума в области сотрудничества и обмена знаниями между регионом Центральной Азии и Тихоокеанским регионом. Привлекая большое количество организаций, экспертов, лиц, принимающих решения, форум стал уникальной платформой для наращивания знаний в области адаптации к изменению климата.


Фотографии предоставлены Азиатско-Тихоокеанской сетью по адаптации к изменению климата 


____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png