Выставка технологий на ЦАКИК 2019: Гидравлический таран



Гидравлический таран-  несложный и остроумный механизм, не нуждаясь в источнике энергии и не имея двигателя, поднимает воду на высоту нескольких десятков метров. Он может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой поселок или ферму. Гидравлический таран возможно изготовить самостоятельно или собрать из готовых деталей применяемых в водопроводных сетях.

Назначение технологии:  подъем воды на высоту для водоснабжения или орошения.

На  учебном видеоролике  показана схема действия гидравлического тарана (насоса), который выталкивает воду за счет гидравлического удара, создаваемого за счет действия клапанов и «воздушного пузыря». 

В основе работы гидротарана лежит так называемый гидравлический удар — резкое повышение давления в трубопроводе, когда поток воды мгновенно перекрывается клапаном. Всплеск давления может разорвать стенки трубы, и, чтобы избежать этого, с помощью кранов и вентилей  вода выплескивается на большую высоту.

Первый гидравлический таран построили в городе Сен-Клу под Парижем братья Жозеф и Этьен Монгольфье в 1796 году, через 13 лет после своего знаменитого воздушного шара. Теорию гидравличекого тарана создал в 1908 году русский ученый Николай Егорович Жуковский. Его работы позволили усовершенствовать конструкцию этого устройства и повысить его КПД. 

В Америке, Австралии и в ряде других западных стран «гидравлический таран», как устройство, способное бесплатно качать воду на высоту, получил развитие в мелиорации и для различных бытовых нужд под названием «ram-pump». В этих государствах и сейчас существует несколько десятков малых компаний, специализирующихся на производстве и продаже «ram-pump».

В настоящее время гидравлический таран используется в горных районах Центрально Азиатских стран, особенной популярностью пользуется  в горах Памира в Таджикистане, где фермеры подают воду из ручьев в долинах на горные  терассы для орошения сельскохозяйственных угодий.

Гидравлический таран настолько прост, что его можно без труда изготовить самостоятельно, почти полностью собрав из готовых деталей, применяемых в водопроводных сетях. Недостающие детали требуют несложных токарных и сварочных работ. В Таджикистане, в Хороге местные умельцы из кооператива «Зиндаги» наладили выпуск гидравлических таранов, которые стали своего рода «рабочими лошадками» в горных селах и на пастбищах.





Публикация доступна на английском языке