?>

25 лет Рамочной конвенци ООН об изменении климата: путь от Киотского протокола до Парижского соглашения

08.05.2019

  

21 марта 2019 г. - особый день в истории глобальных климатических действий. Ровно 25 лет назад, 21 марта 1994 года Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) впервые вступила в силу. 

В ознаменование 25-й годовщины вступления в силу Исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патриция Эспиноса выступила с тезисами по этому важному этапу и призвала к более амбициозным действиям и обеспечению устойчивого развития. 

Она сказала: «Несмотря на то, что за 25 лет мы достигли огромного прогресса, мир все еще стоит за изменением климата. Сегодня срочность решения проблемы изменения климата никогда не была такой высокой. Но благодаря работе, начатой ​​25 лет назад, мы также лучше скоординированы, чтобы взять ее на себя. У нас есть Парижское соглашение, и у нас есть руководящие принципы, укрепляющие это соглашение. Теперь нам нужны результаты».

Г-жа Эспиноса отметила, что за 25 лет пройден путь от Киотского протокола до Парижского соглашения и сегодня есть инструменты, призванные максимизировать его воздействие. Так как никогда еще мир не нуждался в этом так сильно.

Цифры и факты:

·         в период с 1997 по 2016 год во всем мире произошло 11 000 экстремальных погодных явлений;

·         в результате погибло около 524 000 человек;

·         ущерб от экстремальных погодных явлений составил 3,16 триллиона долларов США.

Посмотреть выступление Исполнительного секретаря ООН по изменению климата Патриции Эспиноса 


Также вы можете больше узнать о вехах исполнения РКИК ООН, познакомившись с инфографикой «Глобальные климатические действия. Основные даты» и инфографикой «Глобальные климатические действия. Основные решения». Здесь представлены как глобальные даты и решения, так и путь участия в глобальных процессах стран Центральной Азии.


Источники: Официальный сайт РКИК ООН (https://unfccc.int ); собственная информация и по материалам Интернет.

______________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png