• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Двигаются ли казахстанцы к безуглеродному будущему?

26.12.2019

 Итоги конкурса эссе


Волнует ли казахстанцев тема меняющегося климата? Считают ли они, что глобальное потепление может затронуть их жизнь? А, главное, – готовы ли они действовать, чтобы смягчить последствия изменения климата? Эти вопросы задавали себе организаторы республиканского конкурса эссе и журналистских работ «Казахстан на пути к безуглеродному будущему», который прошел в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.

И результаты конкурса приятно удивили.


ТЕМА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС

Присланные на конкурс работы показали, что тема изменения климата перестала быть для жителей Казахстана абстрактной. Более того, появились люди, которые задумываются о том, как снизить свой «углеродный след». И они не только действуют сами, но и делятся своим опытом в соцсетях и он-лайн.

Конечно, были и эссе, в которых ощущалось недостаточное знание темы. Наличие этих работ убеждает в том, что необходимо продолжать рассказывать о глобальном потеплении и его последствиях.

Но мы благодарны всем авторам, приславшим свои работы на конкурс. Спасибо за то, что вы нашли время и возможность написать эссе и принять участие в творческом соревновании! Все авторы получили фирменные шоколадки, на обложке которых смоглики лепят снеговика. СМОГЛИКИ – это полюбившиеся читателям ЛИВНЯ забавные персонажи комиксов. Надпись на шоколадке призывает остановить глобальное потепление, и дать детям возможность и дальше наслаждаться зимними забавами. 

эссе 1.jpg














Конкурс проводился в Казахстане с 20 ноября по 20 декабря 2019 года в рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.

Конкурс поддержали также Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане и «Казахстанско-Немецкий Университет». Организатором выступил Центральноазиатский экологический интернет-журнал ЛИВЕНЬ.Living Asia.


КТО ОНИ, УЧАСТНИКИ И ПОБЕДИТЕЛИ?

На конкурс могли подать работы не только профессиональные журналисты, но все желающие. Среди них оказались студенты, гражданские активисты и блогеры. Всего были поданы 42 работы.

Было очень ценно, что тема, связанная с экологичным образом жизни, становится все более  популярной!

После изучения и оценки всех поступивших работ члены жюри отобрали 6 наиболее интересных работ, получивших призовые места и одну самую лучшую работу, получившую Гран-Приз. 

эссе 2.jpg

Итак, вот они, победители и их работы!

Надеюсь, вы с удовольствием прочитаете эссе предпринимателя и эко-блогера Михаила Белякова “Как наша семья снижает углеродный след” и эко-активистки Оксаны Беляковой “Спасение человечества – дело рук самого человечества”. Это кладезь полезных советов и вдохновляющий пример для людей, встающих на путь эко-осознанности.

Не менее интересна и познавательна статья-исследование на тему «бурного» развития и «стремительного» роста альтернативной энергетики в нашей стране корреспондента медийного портала «FactCheck.kz» Маргариты Бочаровой “В Казахстане стремительно растет “зеленая” экономика”.

“Каково влияние глобального потепления на Казахстан?” вы можете узнать из статьи корреспондента областного общественно-политического издания «Огни Алатау» Андас Кажет из Талдыкоргана.

Важный аспект подняла корреспондент медийного портала «Foodindustry.kz»  Жанбота Толеген в материале “Влияние животноводства на окружающую среду”.

Эко-активистка Дарья Безъязычных представила свое видение того, как снизить выбросы углерода в мегаполисе и сделать город более свежим, уютным и безопасным в эссе “К жужжанию цикад и аромату яблонь вместо выхлопных газов”.

Обладателем гран-приза стал корреспондент республиканской газеты «Экспресс-К» Ярослав Разумов за публикацию “Пчелы исчезают, а пустыни растут”.


ФАНФАРЫ! ПРИЗЫ В СТУДИЮ!

И, конечно, награждение! Волнующая и приятная церемония. Всего лишь короткий миг славы и признания заслуг, но как он важен! Он дает силы и вдохновение продолжать двигаться дальше. Знать, что твою работу высоко оценивают другие люди, – это всегда важно.

Церемония награждения победителей конкурса проходила 23 декабря 2019 года в уютном зале Казахстанско-Немецкого университета (КНУ).

Было радостно видеть, что, несмотря на предновогоднюю суету, на церемонию пришло много людей. Это были конкурсанты, представители донорских организаций и бизнеса, эко-активисты, журналисты, студенты и преподаватели.

После вручения номинантам почетных дипломов, призов и шоколадок, оваций и поздравлений, участники церемонии подвели главные итоги года, придя к выводу, что уходящий год был отмечен всплеском гражданской активности и реальными результатами.

Центральным событием года для всех, кто боролся за сохранение уникального урочища Кок-Жайляу, стало закрытие проекта строительства курорта «Кок-Жайляу» президентом Республики Казахстан Токаевым 29 октября. Многолетняя борьба увенчалась успехом. Это дает силы и энтузиазм продолжать усилия в деле отвоевывания своего права на чистую окружающую среду.

Вопреки распространенной позиции “от меня мало что зависит”, жизнь показывает, что “под лежачий камень вода не течет”. Во многих странах, где сейчас благоприятная экологическая обстановка, также высокий уровень эко-активности.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«В настоящее время экологичность набирает тренд... ...Два года тому назад, кажется, в моем окружении никто не использовал уже ставшие популярными сегодня такие слова, как «экологический след» или «углеродный след». Разбираясь в терминах и определениях, я поняла для себя точно: каждое наше действие оставляет свой «след», который прямым или косвенным образом влияет как на нас самих, так и на наше окружение, и, не побоюсь громкого слова, на всю планету.

Отрывок из эссе Пакизат Сайлаубековой, экоактивистки, специалиста по проектам в сфере охраны окружающей среды Центра «Содействие устойчивому развитию», сооснователя проекта «Recycle БІРГЕ».




“Как наша семья снижает углеродный след”

“Спасение человечества – дело рук самого человечества”

“В Казахстане стремительно растет “зеленая” экономика”.

“Каково влияние глобального потепления на Казахстан?”

“Влияние животноводства на окружающую среду” 

К жужжанию цикад и аромату яблонь вместо выхлопных газов”

“Пчелы исчезают, а пустыни растут”

Как я снижаю свой углеродный след 


Оксана Тарнецкая 

_________________ 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png