Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Гендерный аспект в вопросах изменения климата в регионе ЦА

11.10.2018


«Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития».

Изменение климата является очень многогранной проблемой. Поэтому важно отметить, что оно оказывает наибольшее влияние на особые уязвимые части населения, в том и числе и на условия жизни женщин. Более того, оно еще больше усиливает уже существующие социальные неравенства. Согласно данным ООН, до 80% людей, вынужденных сменить место жительства вследствие климатических изменений, составляют женщины.

Во многих странах, в том числе и во многих регионах Центральной Азии, женщины все еще находятся в зависимом положении от мужчин. Они менее мобильны и, как следствие, ограничены в доступе к информации и, в том числе, к информации по мерам адаптации.

В развивающихся странах ответственность за быт по-прежнему лежит на плечах женщин. Многие виды хозяйственной деятельности рассматриваются как традиционно «женские». Кроме того, мужчины из бедных районов зачастую вынуждены выезжать на заработки в крупные населенные пункты. Таким образом, на женщин возлагаются дополнительные обязанности по уходу за домом. А происходящие климатические изменения, приводящие к засухам и стихийным бедствиям, еще больше ухудшают условия их труда.

Так, по сообщению Балжан Жумагазиной, специалиста программы УОС РЭЦЦА, сделанном на Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, организованной Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в январе нынешнего года, «процент домашних хозяйств, имеющих центральное снабжение водопроводной водой: от 4-5% в Кыргызстане и до 25-59% в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане».

Более того, вследствие того, что большую часть времени женщины из неблагополучных районов проводят за приготовлением еды, они сильно страдают от респираторных заболеваний. Причиной тому служат некачественное топливо, которое они используют. Помимо этого, риску подвергается также их репродуктивная функция.

По причине массовой вырубки деревьев, для добычи дров женщинам приходится преодолевать огромные расстояния, зачастую - в опасных для жизни условиях. «Чтобы собрать и принести вязанку дров, я ухожу от села на расстояние от 10 до 30 км. (…) Вокруг нашего села Рухч уже почти не осталось кустарника», - жалуется жительница села Рухч, Таджикситан, Шикориева Сохиб.

Таким образом, мы видим, что подобные условия труда попросту не оставляют женщинам времени на образование и саморазвитие. В результате, их потенциал в борьбе с изменением климата так и остается нераскрытым. Серьезное влияние в данной ситуации оказывает также традиционность социального устройства общества, где по-прежнему бытует стереотип о «подчиненном» статусе женщины.

Однако, на Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата Балжан Жумагазина представила следующие положительные последствия от вовлечения женщин в процесс борьбы с последствиями изменения климата:

•        Повышение урожайности ферм. хозяйств, возглавляемых женщинами на 20-30%;

•        Увеличение результативности сельского хозяйства в развивающихся странах на 2,5 – 4 %;

•        Содействие уменьшению количества голодающих в мире на 12-17%.

Иначе говоря, вовлечение женщин в процесс принятие решений по вопросам изменения климата должен стать одним приоритетных направлений развития. Во первых, это значительно повысит эффективность нашей деятельности по борьбе с изменениями климата в целом. Во-вторых, у каждого из нас должна быть возможность внести посильный вклад в улучшение условий нашей жизни.

«Женщины могут и должны стать основной движущей силой в инициировании мер по адаптации, в особенности в сельских районах, которым характерен высокий уровень мужской трудовой миграции », - Жанна Бабагалиева, Специалист программы Изменение климата и устойчивая энергетика, РЭЦЦА. 


____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png