• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Изменение климата, сельское хозяйство и диетические предпочтения

30.10.2019

 

В августе нынешнего года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала «Специальный доклад об изменении климата и землепользовании».

«Земельные ресурсы уже находятся под растущим давлением антропогенного воздействия, усугубляемого изменением климата. В то же время, удержание глобального потепления на уровне значительно ниже 2°C может быть достигнуто лишь за счет сокращения выбросов парниковых газов из всех секторов, включая землепользование и продовольственный сектор», - заявили представители ведущей организации в области научных знаний об изменении климата.

Позднее, 21 августа доклад был представлен на региональном тренинге «Изменение климата - актуальная тема для СМИ», организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)».

Один из авторов Джагдиш Кришнасвами ознакомил журналистов и представителей медиа Центральной Азии с основными положениями Специального доклада и подчеркнул, что «плодородная земля предоставляет нам пищу, одежду, материалы и воду, поддерживает экосистемы и биоразнообразие, является ограниченным и ценным ресурсом. Она находится под усиливающимся воздействием стресса от изменения климата».

Человечество использует от одной четверти до одной трети всех земель для своих нужд. Джагдиш Кришнасвами привел данные по использованию человеком земель для удовлетворения потребностей в продуктах питания, кормах для животных, одежде, древесине и энергии. Кроме использования огромных территорий под пашни и пастбища, люди активно осваивают лесные территории и инфраструктуру. Под них занято от одной четверти до одной трети земной суши, непокрытой льдом. 70 процентов этих земель уже подверглись значительному антропогенному воздействию.

Вместе с ростом населения планеты возрастают и объемы потребления. Например, с 1961 года общий объем производства зерновых культур возрос на 240 процентов, а производство хлопка увеличилось на этот же период на 162 процента.Это связано как с расширением площади посевных земель, так и с увеличением их урожайности.

Изменение климата может усилить стресс, связанный с ограниченностью земель, для удовлетворения насущных потребностей человека. С повышением глобальной температуры связывается целый ряд негативных воздействий на земельные ресурсы:

- увеличение засушливости и эрозия почвы,

- уменьшение естественного растительного покрова,

- лесные пожары,

- потеря биоразнообразия,

- снижение урожайности в тропических районах,

- нестабильность в продовольственном обеспечении.

Очевидными последствиями глобального потепления являются увеличение частоты, интенсивности и продолжительности засух, пыльных бурь и опустынивание. В Специальном докладе МГЭИК Центральная Азия отмечается как один из наиболее уязвимых регионов мира в этом контексте. Масштабы и уровень последствий зависят от того, насколько увеличится глобальная температура в этом столетии. Достигнет ли ее повышение 1.5, 2 или 3-5 градусов Цельсия?

С другой стороны, землепользование и сельское хозяйство являются большими источниками выбросов парниковых газов.По классификации МГЭИК, антропогенные источники выбросов парниковых газов разделяются по 5 секторам:

- энергетику, включая транспорт,

- промышленные процессы,

- сельское хозяйство,

- землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ),

- отходы.

За 2007-2016 годы выбросы парниковых газов от сельского хозяйства и ЗИЗЛХ оценивались на уровне 23 процентов от совокупных антропогенных выбросов от всех 5 секторов.

В своей презентации Джагдиш Кришнасвами представил широкий спектр возможностей сокращения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и землепользовании. Это и улучшение управления соответствующими категориями земель, и переход на органическое земледелие, и диверсификация сельского хозяйства, и снижение лесных и степных пожаров, и использование органических удобрений вместо химических, а также многое другое.

Если же говорить об общих выбросах парниковых газов, связанных с продовольственным обеспечением, то они оцениваются в докладе МГЭИК на уровне 21-37 процентов. В них включены прямые выбросы от перевода лесов в сельскохозяйственные земли, пастбищные земли в пашню в секторе ЗИЗЛХ, выбросы метана от животноводства и выращивания риса, обработка земель удобрениями в сельском хозяйстве. Эти цифры покрывают соответствующие косвенные выбросы в энергетике, транспорте и пищевой промышленности. При этом возрастают объемы пищевых отходов и, вследствие этого связанные с ними выбросы парниковых газов. В сравнении с 1961 годом, мировое потребление продовольствия на душу населения в калориях возросло примерно на треть.Около 2 млрд. взрослого населения Земли страдает от избыточного веса, в то же самое время около 821 млн. людей страдает от недоедания. 

Инфографика_.jpg

В быту часто обсуждается возможности сокращения углеродного следа от перехода на веганский и вегетарианский рационы питания. В Спецдокладе МГЭИК говорится об изменении диетических предпочтений как одной из многих мер по сокращению выбросов парниковых газов от продовольственного потребления.В целом, переход на диету с большим потреблением продуктов растительного происхождения дает определенное снижение индивидуального углеродного следа, связываемого с выбросами метанов от тех же коров. Однако необходимо помнить, что любая пищевая цепочка связана с выбросами парниковых газов. К примеру, выбросы метана дает и выращивание риса, а не только коровы.

Около трети выбросов парниковых газов, связанных с продовольственным потреблением, происходит в секторах энергетики, транспорта и промышленности. Они включают выбросы от производства удобрений, отопления теплиц, сушки, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции.Как было указано выше, остро стоят вопросы, связанные с неэффективным питанием современного человека, несправедливым распределением продовольствия, с увеличением объемов пищевых отходов.

Выход «Специального доклада МГЭИК об изменении климата и землепользовании» привлек внимание к возможностям сокращения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.При этом не нужно забывать, что,по данным опубликованного в 2014 году «Пятого оценочного доклада» данной организации, 65 процентов глобальных выбросов СО2 приходится на сжигание ископаемого топлива в энергетике, транспорте и от промышленности. Действия по адаптации к климату в этих секторах являются приоритетными и требующими значительных инвестиций со стороны государств и бизнеса.

Вадим Ни

__________________ 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png