?>

Как адаптироваться к изменению климата: выставка доступных технологий (фото)

03.05.2019

На прошедшей на днях в Ташкенте в рамках проекта CAMP4ASB Центрально-Азиатской конференции по изменению климата прошла выставка доступных технологий для адаптации к изменению климата на местном уровне.

Участники презентовали опыт применения климатически устойчивых и легко доступных технологий и практик в водоснабжении, водосбережении, альтернативных источниках энергии и рациональном землепользовании.

Так, наряду с капельной системой орошения были представлены новые, а также незаслуженно забытые системы полива, в том числе полив из пластиковых бутылок, преимущества которого — доступность материала, простота изготовления конструкции, минимум работы и финансовых затрат, сэкономленное время на полив, значительная экономия воды и возможность индивидуального подхода к каждому зеленому насаждению.

Технология солнечного орошения KondensKompressor, применение которой позволяет сохранить огромное количество воды при орошении и выращивании растений, которые регулярно нуждаются в поливе (может уменьшить потребность в воде до 10 раз по сравнению с другими традиционными ирригационными системами). В KondensKompressor вода получается без соли, нитратов и других загрязняющих веществ. Она также может быть использована для опреснения морской воды по аналогичному принципу. Особенно при частых засухах, этот метод может помочь фермерам увеличивать урожайность с меньшим количеством используемых ресурсов.

Технология полива глиняными сосудами, по сути являющейся автоматическим капельным поливом без таймеров и электронных сенсоров. Ключевой характеристикой является то, что просачивание воды регулируется потребностью в воде близлежащего растения. Ни капли воды не пропадает зря. Это отличное решение для засушливых местностей. Локальный полив при помощи глиняной емкости помогает расходовать на 50-70% меньше воды. Кроме того, исчезают сорняки, меньше становится вредителей, улучшается структура почвы, корневой системы и надземной части растений.

Уникальной возможностью для полива огородов и залежных склонов обладает, представленная на выставке гидротаранная установка, которая может месяцами непрерывно работать без присмот­ра, регулировки и обслужива­ния, снабжая водой неболь­шой поселок или ферму.

В условиях дефицита пресной и чистой воды при достаточных запасах солёной (например, морской) находят применение демонстрируемые простые опреснители, в которых источником энергии служит солнечное излучение.

В ЦА регионе печи для приготовления пищи, работающие на угле, дровах, газообразном или жидком топливе, могут быть заменены печами, в которых используется солнечная энергия. Температуры в солнечных печах вполне достаточно для приготовления многих блюд. На выставке были представлены три вида подобных печей.

— Параболические солнечные печи, которые удобно использовать, когда нужно быстро приготовить относительно небольшое количество пищи, которые возможно изготовить из спутниковой антенны.

— Коробочные солнечные печи, которые используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи, которые достаточно просты в изготовлении из доступных материалов и обладающие долговечностью до 10 лет.

— Походные солнечные печи из картона, которые можно использовать при нахождении вне дома (например, при выпасе скота, походах и пр.), собрав из шаблона за 5 минут.

Используя энергию солнца можно также существенно облегчить и ускорить процесс сушки фруктов и овощей. Конструкцию, представленную на выставке можно применять как для домашнего использования, так и для открытия своего дела.

С учетом того, что с каждым годом цены на энергоносители постоянно растут, невольно задумываешься об альтернативных решениях обогреве своего жилья, подсобных помещений, теплиц и т.д.. Эту статью расходов можно уменьшить, если в качестве дополнительного отопления использовать бесплатную энергию солнца, при помощи нехитрого устройства – солнечного водонагревателя, который можно изготовить своими руками. Простая конструкция, демонстрируемая на выставке, способна нагреть воду в солнечный день до 70 градусов.

На выставке также были представлены конструкции и технологии по рациональному землепользованию. Это, к примеру, экономичная теплица пирамидальной конструкции с уникальными свойствами: компактность, жесткость, устойчивость, экономия, оптимальная система естественного освещения, мобильность, особый процесс воздухообмена.

Демонстрировались и различные виды эффективных органических удобрений (компост, биогумус и др.) и биологические способы защиты растений. Биогумус, к примеру, превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Двухлитровая банка такого удобрения заменяет 50-килограммовый мешок навоза.

Отдельно можно было ознакомиться с технологией выращивания растений без грунта (гидропоникой).

Ожидается, что по результатам сессии и выставки будут определены направления для дальнейшего сотрудничества в сфере продвижения климатически-устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов на местном уровне в странах Центральной Азии.

Источник: http://darakchi.uz/ru/69033