• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Как климатические инвестиции помогают в адаптации сельскохозяйственного производства в Узбекистане

03.07.2019


Климат и сельское хозяйство: зависимость и воздействие. 

Для того чтобы не допустить прироста глобальной температуры выше критической отметки в 2 °C, к 2050 году выбросы парниковых газов необходимо сократить ни много ни мало на 70 %. Без участия секторов сельского хозяйства удержать изменение климата в приемлемых пределах будет невозможно. В настоящее время на их долю приходится не менее одной пятой общего объема выбросов парниковых газов.

Выбросы двуокиси углерода, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, главным образом обусловлены изменениями в землепользовании – в частности, из-за перевода лесных земель в пастбищные или пахотные, а также из-за деградации земель, вызванной, в том числе, перевыпасом. Большая часть прямых выбросов двух основных парниковых газов – метана и закиси азота – является результатом интестинальной ферментации у жвачных животных, производства риса на заливных полях, применения азотных удобрений и навоза; объемы всех этих выбросов можно было бы сократить за счет внедрения более эффективных методов хозяйствования.

В свою очередь, воздействие изменения климата на сельское хозяйство и его последствия для продовольственной безопасности так же вызывают тревогу. Один из главных выводов состоит в том, что в настоящее время крайне необходимо помочь адаптироваться к изменению климата мелким сельхозпроизводителям. Для фермеров, занимающихся растениеводством и животноводством источниками средств к существованию являются виды деятельности, тесно и неразрывно связанные с климатом, и именно эти группы населения особенно уязвимы к последствиям его изменения. Для того чтобы приспособить к этим изменениям свои системы производства и методы хозяйствования, им потребуется существенно более широкий доступ к технологиям, рынкам, информации и кредитам для инвестиций.

Механизмы эффективного продвижения инновационных климатических технологий и практик.

В рамках реализации регионального компонента проекта CAMP4ASB в Узбекистане и Таджикистане экспертами регионального компонента с участием представителей национальных координационных групп в конце 2018 года проведена оценка адаптивного потенциала к изменению климата суб-проектов, оценка мер смягчения выбросов парниковых газов или снижения выбросов парниковых газов, вытекающих из реализации деятельности в рамках суб-кредитов, использование инновационных климатических технологий или практик.

Оценка показала, что в регионах Узбекистана и Таджикистана существуют реальные климатические риски и отрицательные воздействия на сельскохозяйственное производство, существует определенный адаптивный потенциал и высока потребность в климатических инвестициях. Однако опрос суб-проектов показал, что большая их часть затрудняется ответить на вопросы, касающиеся климата. Учитывая, что климатические инвестиции являются относительно новым видом деятельности для местных сообществ, существует необходимость в повышении потенциала для всех лиц, задействованных в процессе использования климатических инвестиций. 

«В этой связи и возникла программа обучающих тренингов в Узбекистане и Таджикистане для всех групп, задействованных в процессе реализации климатических инвестиций, - рассказывает Координатор Региональной координационной группы проекта CAMP4ASB Ирина Бекмирзаева. – Основной целью работы в данном направлении является повышение потенциала этих групп, в выработке понимания роли климатических составляющих в сельскохозяйственной деятельности суб-проектов, в определении путей для адаптации и снижения выброса парниковых газов».  

тренинг Ташкент.JPG

Участниками тренинга «Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство: меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптационные меры», проходившему в Ташкентской области 26-27 июня 2019 года, стали сотрудники Национальных координационных групп проекта, фермеры и специалисты местных банков, реализующих климатические инвестиции на местах. 

Что важного узнали на тренинге?

В программе были и теоретические, и практические занятия. В ходе теоретических занятий участники прослушали доклады по таким темам, как «Изменение климата и его негативное воздействие на сельское хозяйство в Узбекистане», «Климатические составляющие в сельском хозяйстве: критерии и индикаторы оценки», «Обзор последствий в сельском хозяйстве от климатических аномалий», «Количественная и качественная оценка адаптивных мер в сельском хозяйстве», «Сокращение выброса парниковых газов в сельском хозяйстве через применение технологий ВИЭ», «Методика оценки климатических инвестиций».

Полученные знания были закреплены на практических занятиях, в ходе которых фермеры научились заполнять шаблон климатических инвестиций, а специалисты банков, используя данные шаблоны, познакомились с критериями оценки для выдачи кредитов под тот или иной сельскохозяйственный проект с точки зрения именно климатических инвестиций. Фермерам также было предложено провести анализ климатических аномалий, наблюдаемых на тех территориях, где они работают, и путем совместного обсуждения найти меры по адаптации к возникшим условиям. 

тренинг Ташкент 2.JPG

В процессе одного из занятий было рассказано о простых и недорогих технологиях, которые могут быть изготовлены самостоятельно фермерами и использованы на местах.

«Существует огромное количество эффективных и доступных для простых людей технологий, которые не требуют никаких специальных знаний и навыков, - сказал эксперт, проводивший практические занятия для фермеров, Булат Ессекин (Казахстан). – Многие из этих технологий, которые мы собрали по всему миру в рамках проекта CAMP4ASB, доступны по цене – от 5 до максимум 500 долларов. Но о них люди в странах Центральной Азии не знают. И такие тренинги позволяют рассказать об этом и научить фермеров их использовать. Изменение климата может наступить гораздо быстрее, чем это прогнозировалось учеными. И мы должны быть к этому готовыми». 

Важным так же стали навыки взаимодействия между представителями разных целевых групп: специалистов местных банков и фермеров на районном уровне, где реализуются климатические инвестиции. А так же отработка навыков использования «Шаблона оценки климатических инвестиций для пользователей». 

тренинг Ташкент 3.JPG

Ожидаемые результаты обучения.

По результатам обучения ожидается, что специалисты национальных координационных групп, кредитные специалисты местных банков и получатели кредита - фермеры (в том числе потенциальные) получили понимание о целях климатических инвестиций, о климатических составляющих и смогут в дальнейшем правильно оценить, что требуется от них для реализации климатических кредитов.

Специалисты местных банков получили шаблоны оценки климатических инвестиций, которые станут вспомогательным инструментом для оценки предложений суб-заёмщиков и принятия решений для получения или отказе заявителем в получении кредита.


автор: Наталья Шивалдова

_____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png