• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Климатический мониторинг в Узбекистане будет улучшен благодаря техническому оснащению

16.09.2019

 

Система климатического мониторинга в Узбекистане будет улучшена благодаря специальному оборудованию, которое проект Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа адаптации к изменению климата и смягчения его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB)», донор Всемирный банк, поставит Центру гидрометеорологической службы (Узгидромет) и Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии). Соответствующие контракты были подписаны проектом и ведомствами в сентябре этого года в Ташкенте. 

6J9A7789 (003).jpg

Согласно контракту, РЭЦЦА поставит Узгидромету 50 автоматических метеостанций (АМС), которые будут установлены на станциях и постах в регионах страны. АМС будут проводить мониторинг метеорологической ситуации по Узбекистану. В рамках выполнения контракта предусмотрено обучение сотрудников Узгидромета работе с новым оборудованием.

Благодаря этому будет значительно улучшен климатический мониторинг. Данные АМС позволят повысить оперативность и точность получаемой информации и автоматизировать процесс создания электронной базы данных. Это, в свою очередь, повысит качество прогнозов погоды и обеспечит своевременность предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях.

Автоматизация процесса получения данных гидрометеорологических наблюдений в дальнейшем позволит внедрить в практику Узгидромета наукастинг (nowcasting, cверхкраткосрочный прогноз явлений погоды в пределах от 0 до 6 часов от срока наблюдения). 

6J9A7978 (1).jpg

По контракту с РЭЦЦА, до конца 2019 года Госкомэкологии получит две мобильные лаборатории для его аналитических подразделений. Это современное оборудование позволит производить отбор и анализ проб атмосферного воздуха в автоматическом режиме на наличие более чем 20 различных ингредиентов, включая взвешенные твердые частицы с аэродинамическим диаметром не более 10 микрон (PM10) и не более 2,5 микрон (PM2,5).

Узбекистан является Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), что накладывает на республику обязательство принимать предупредительные меры в целях прогнозирования, предотвращения или сведения к минимуму причин изменения климата и смягчения его отрицательных последствий.

Научные исследования показывают, что к глобальному потеплению приводит не только рост количества углекислого газ в атмосфере планеты. Различные производства, транспорт выбрасывают аэрозоли, представляющие собой взвеси водяного пара, пыли и сажи, свободно распылённые в атмосфере. Эти аэрозоли также сдерживают тепло внутри земной атмосферы, что также негативно влияет на климат. Именно поэтому так важно использовать современное оборудование, определяющее в составе воздуха мелкодисперсные взвешенные частицы.

Получаемое в рамках проекта оборудование кардинально повысит технический потенциал органов по экологии и охране окружающей среды и улучшит возможности для исполнения обязательств в рамках РКИК ООН. Повысится оперативность проведения отбора и анализа проб, что позволит органам экологии и охраны окружающей среды своевременно реагировать на превышение предельно допустимых норм загрязняющих веществ, и собирать качественную информацию об объёмах выбросов углекислого газа, аэрозолей и их состава. Эта информация будет использована при разработке национальных экологических стандартов, оценке и прогнозировании изменения климата.

Согласно новому Постановлению Кабинета Министров «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан» вводится новая схема сбора и обобщения информации мониторинга окружающей природной среды. Территориальные органы Госкомэкологии, Узгидромет, Минводхоз, Госкомземгеодезкадастр, Госкомэкологии, Минздрав, Госкомлес и хозяйствующие субъекты будут собирать данные и вводить в единую базу данных. На основе обобщенных данных мониторинга загрязнения всех природных сред, а также животного и растительного мира ежегодно будут готовиться национальные доклады о состоянии окружающей природной среды и использовании природных ресурсов.  

Дополнительно:

http://uznature.uz/ru/site/news?id=276

http://meteo.uz/#/ru/news/2019-09-07-uzgidromet-podpisal-kontrakt-s-recca-na-postavku-oborudovaniya

https://www.gazeta.uz/ru/2019/09/07/meteo-station/

__________________________

Главная цель регионального проекта CAMP4ASB – решение общих проблем и вызовов стран Центральной Азии, связанных с последствиями изменения климата через расширение доступа к улучшенным знаниям и данным в этой области для заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т. д.), а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png