• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Климатический тренинг для журналистов – надежда есть!

16.09.2019

 

12-13 сентября в Душанбе прошел тренинг для журналистов «Изменение климата»- актуальная тема для СМИ. Тренинг был организован Региональным Экологическим Центром Центральной Азии в рамках Программы Адаптации к изменению климата в Центральной Азии ( CAMP4ASB). В тренинге приняли участие журналисты печатных СМИ, радио, телевидения, блогеры, информационные работники общественных организаций с Памира (ГБАО), Согдийской и Хатлонской областей и Душанбе. В роли тренера выступила Татьяна Шауро – координатор Международной Климатической сети CANEECCA.

6J9A3192.jpg

6J9A3658.jpg

Участники тренинга для журналистов в Душанбе

Тема изменения климата хотя является достаточно актуальной для региона Центральной Азии и Таджикистана в частности, пока не получила адекватного освещения в средствах массовой информации. Это связано, с одной стороны, со сложностью тематики, так и с другой стороны, с недостаточным использованием современных технологий продвижения информации для целевых групп, использованием визуализации данных, необходимостью популяризации научных материалов, использования социальных сетей и других современных способов передачи знаний и информации. Этим вопросам, а так же основным трендам в климатической журналистике был посвящен прошедший тренинг.

Для более активного введения в климатическую тему для участников тренинга был проведен пресс -тур на сельхоз предприятия и фермерские хозяйства. Гиссарского района. Пресс -тур был организован Молодежным экологическим Центром и знакомил журналистов с разнообразными практиками и технологиями   адаптации к изменению климата.

На сельскохозяйственном предприятии «Дурбад» участники тренинга ознакомились с технологией интенсивного садоводства и капельного орошения осуществляемого через автоматизированную систему с использованием высокотехнологичного оборудования и компьютера. Использование капельного орошения позволило предприятию использовать разнообразные режимы в условиях засушливого сезона значительно снизить расходы поливной воды.

6J9A2776.jpg

Менеджер хозяйства «Дурбад» Мирчон Одинаев рассказывает об системе компьютеризированного капельного орошения

Особый интерес вызвали у участников экологически дружественные методы борьбы с насекомыми- вредителями растений, внедренные на этом предприятии. Как известно, в условиях погодных и климатических изменений, возрастает количество вспышек размножения вредных для садоводства насекомых. Создание эффективных средств защиты растений от насекомых- вредителей волнуют не только ученых-биологов, но и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, поскольку от качества питания напрямую зависит жизнь и здоровье людей, а использование вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к сожалению, негативно влияет на свойства большинства продуктов. По этой причине сегодня одним из перспективных направлений по защите растений от вредителей считается биологическое, как наиболее экологический и безопасный способ борьбы с вредителями.

Предприятие «Дурбад» на протяжении многих лет использует биологический метод с помощью габробракона- энтомофага весьма эффективного для борьбы с насекомыми- вредителями. Внедрение биологических методов борьбы с насекомыми вместо ядохимикатов, наряду с использованием технологий эффективного водопользования улучшает климатическую устойчивость и придает продукции предприятия, а это в основном яблоки и другие фрукты, новое экологическое качество.

6J9A2709.jpg

Агроном хозяйства «Дурбад» Шарбатов Холмурод рассказывает участникам о биологических методах борьбы с насекомыми - вредителями

Большой интерес вызвали технологии использования альтернативных источников энергии и энергосбережения, продемонстрированные участникам тренинга в сельском женском центре «Парасту» Гиссарского района. Женщины фермеры и домохозяйки окрестных сел активно используют солнечную энергию для дома и малого бизнеса связанного с переработкой сельскохозяйственной продукции. Установленные в участках переработки и консервирования сельхозпродукции, а так же на других объектах малого бизнеса солнечные водонагреватели, фотоэлектрические системы, солнечные кухни, энергоэффективные печи, тандуры улучшают условия для работы, облегчают работу женщин по приготовлению пищи и служат решению санитарных и гигиенических задач. В то же время доступные технологии солнечной энергии и энергоэффективность важны для адаптации к изменению климата, так как позволяют диверсифицировать источники энергии на селе, снизить потребление древесного и угольного топлива и соответственно уменьшить выбросы парниковых газов на уровне домохозяйств.

6J9A2875.jpg

Ахмедова Мавлюда, руководитель сельского женского центра «Парасту» рассказывает об использовании альтернативных источников энергии в домохозяйствах.

Темы адаптации к изменению климата, особенно в сельском хозяйстве и внедрение альтернативных источников энергии оказались наиболее близкими для журналистов, участников тренинга и пресс-тура. Однако тренинг не ограничился этими тематиками, а так же ознакомил участников с научными основами изменения климата, основными источниками климатической информации, международным климатическим движением, видением проблемы со стороны гражданского общества и другими вопросами которые выходят далеко за рамки стандартных тренингов.

6J9A3066.jpg

Будем надеяться, что участники, получив на тренинге новый нестандартный взгляд по климатической тематике, информацию от местных фермеров по адаптационным практикам и технологиям используют полученные знания для улучшения качества и количества журналистских материалов по этой актуальной для Таджикистана и всего Центрально Азиатского региона проблеме.

Юрий Скочилов

____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png