Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Мировой «олимп» переходит на «зеленую энергию»

07.09.2018

 

В настоящее время все большие обороты набирает понятие «корпоративной социальной ответственности». Корпоративная социальная ответственность — это концепция, в которой бизнес-корпорации берут на себя определенные обязательства по обеспечению социального благосостояния и минимизации негативного влияния своей фирмы на общество. Одной из основных составляющих данной концепции является как раз забота об окружающей среде.

Иначе говоря, постепенно формируется новая бизнес-идеология, согласно которой мировые корпорации вносят свой вклад в охрану окружающей среды и стараются максимально минимизировать свое влияние на нее.

Так, постепенно все мировые корпорации начинают переходить на возобновляемые источники энергии. Не так давно компания Apple объявила о полном переходе на ВИЭ. С этой целью совместно со своими партнерами она планирует создать в Китае инвестиционный фонд чистой энергии. Задачей данного фонда станет инвестирование в экологические проекты, связанные с альтернативными источниками энергии. В планах компании за ближайшие 4 года выработать порядка 1 гигаватта «зеленой» энергии. Такого количества энергии хватает на обеспечение нужд примерно миллиона домов.

Старается не отставать от Apple и их главный конкурент – компания Samsung. После активных протестов со стороны защитников окружающей среды производители объявили о полном переходе на «зеленую» энергию к 2020 году на территории Европы, США и Китая. «Samsung — первый азиатский производитель электроники, объявивший о полном переходе на возобновляемую энергию».

Немаловажно также отметить, что уже сегодня существуют такие корпорации, которые успели выполнить свои обязательства. Так, после совершения крупнейшей закупки ветровой электроэнергии в декабре прошлого года, компания Google может похвастаться тем, что сегодня объемы закупаемой альтернативной электроэнергии превышают объемы электропотребления офисов компании по всему миру.

Летом этого года нефтегазовый концерн Total также объявил о том, что в течение следующих 10 лет построит во Франции солнечные электростанции суммарной мощностью 10 ГВт. Данная инициатива была приурочена к программе французского правительства #Placeausoleil, в рамках которой в стране планируется внедрение более 30 мер по развитию солнечной электроэнергии. Так, сети супермаркетов Auchan u Carrefour объявили о том, что совместным усилиями установят на своих торговых площадках порядка 20 Га солнечных панелей.

Но еще более удивительно то, что в некоторых зарубежных странах на «зеленую» энергетику стали переходить не только бизнес-корпорации, но также и религиозные учреждения. Около 5,5 тысяч церквей в Великобритании перешли на альтернативные источники энергии. Как отметил епископ Солсбери Николас Холтам, "изменение климата - огромная несправедливость, причиняющая вред в первую очередь бедным…". Все это лишь больше доказывает, что борьба с изменением климата – наша общая проблема и требует объединения совершенно различных сил, в том и числе и усилий религиозного сословия.

Иначе говоря, мы видим, что лидеры различных международных сообществ, начиная от бизнес-структур и заканчивая религиозными учреждениями, постепенно начинают призывать к отказу от использования ископаемого топлива и к переходу на более устойчивые виды производства энергии. К сожалению, в странах Центральной Азии подобных инициатив пока критически не хватает. Исключение составляют лишь некоторые особенно сознательные предприниматели и международные компании, присутствующие на рынке. Так, к примеру, более 100 фермеров из западно-казахстанской области закупили солнечные электрогенераторы для обеспечения своих энергетических нужд. По данным МИА «Казинформ», если фермер покупает «зеленые» источники электроэнергии, то государство возвращает ему 80% стоимости.

Хотелось бы только надеяться на то, что, глядя на зарубежный опыт, подобных инициатив в регионе Центральной Азии с годами будет становиться только больше. Ведь сомневаться в реальности проблемы изменения климата уже не приходится. И еще сильнее настораживает тот факт, что за период истории метеонаблюдений, которые ведут свое начало аж с 1880 года, 2017 год был зарегистрирован, как третий самый жаркий год в истории человечества.

______________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 

CAMP4ASB_CA_logo.png