• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Необходима полная трансформация

01.07.2019

Как изменение климата влияет на экономику? Какой должна быть экономика в условиях глобального потепления? В чем отличие митигации от адаптации? Такие темы обсуждались в ходе общественной дискуссии в Алматы, которую организовали Интернет-журнал «Власть.кз» и Всемирный банк. 

Модератор дискуссии Анастасия Гончарова обрисовала общую климатическую ситуацию в мире и перечислила ключевые факты и тенденции, которые все сильнее будут определять наше будущее и настоящее. Так, в мае этого года население Земли приблизилось к 8 млрд. При этом потребление природных ресурсов каждым отдельным человеком в целом тоже возрастает. Особенно это касается воды. Уже сейчас ее катастрофически не хватает во многих регионах мира. К концу столетия численность человечества достигнет 11 млрд. И на все это еще накладывается глобальное потепление, приводящее к таянию ледников, пересыханию или обмелению водоемов,  увеличению масштабности и частоты стихийных бедствий. 2018 год была назван самым теплым в истории Земли. В этот же год в атмосферу было выброшено около 40 млрд тонн углекислого газа. 

Разные страны, организации и персоны по-разному реагируют на происходящие в мире процессы. Кто-то продолжает жить и работать как и раньше, а кто-то пытается добиться экологической трансформации общества и экономики. Так, вот уже 44 недели идут пятничные климатические забастовки школьников. В мае прошли выборы в Европарламент, в ходе которых представители зеленых партий получили рекордное количество мест. Теперь их силами субсидии, которые раньше шли в традиционную энергетику, промышленность, сельское хозяйство, будут перенаправляться на природоохранные мероприятия. И это дает надежду, что еще не все потеряно. Международные институты также не остаются в стороне и поддерживают экологические инициативы в разных странах. 

Гаяне Минасян, ведущий специалист по экологии и природным ресурсам регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии, выступила с презентацией о том, какая обстановка складывается для сельского хозяйства в Казахстане.  По ее словам, в последние 25 лет экономика Казахстана продемонстрировала большой рост, но он был во многом обусловлен за счет поглощения невозобновляемого природного капитала, и сегодня экономика является очень ресурсоемкой. Руководство Казахстана поставило перед собой цель – войти в число 30 наиболее конкурентоспособных государств. Но для этого требуются полномасштабная диверсификация экономики и переход к модели устойчивого развития. В первую очередь, это касается сельского хозяйства – наиболее страдающей от глобального потепления сферы. Сельское хозяйство дает 5% ВВП, но при этом обеспечивает рабочими местами 25% населения Казахстана. И, в том числе, и по этой причине требует особого внимания и заботы.  Так как количество осадков в вегетативный период продолжит сокращаться, целесообразно отдавать преимущество менее влаголюбивым культурам, а также перестать увлекаться монокультурами и химикатами. В общем, необходима полная трансформация системы сельского хозяйства Казахстана. 

В рамках мероприятия Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет», отметила, что в связи с ростом погодных аномалий в климатологии вообще исчезает понятие «норма». Зато в новом Экологическом кодексе Казахстана будет введено понятие «адаптация к изменению климата». Ранее имело место только понятие «митигация», то есть сокращение выбросов парниковых газов.  Митигация в Казахстане идет тяжело, одна из причин – наличие в большом количестве дешевого угля и уже отлаженная цепочка добычи, транспортировки и потребления угля. Переход на ВИЭ требует не только установки солнечных панелей и ветряков, но скорее всего строительства новых городских теплоэлектроцентралей. Так как их не получится просто взять и переключить на новое топливо. Что касается адаптации, то здесь нужно сделать особый акцент на том, что этот процесс очень сильно зависит от местных условий. Каждый регион и населенный пункт, каждая отрасль, каждое предприятие должно адаптироваться по-своему. Здесь нет единых требований и механизмов. 

Андрей Агеенко из Казахского НИИ земледелия и растениеводства также указал на тот момент, что прежние методы ведения сельского хозяйства перестают работать в новых условиях, сдвигаются сроки сева и сбора урожая, все острее чувствуется нехватка воды во многих районах. При этом вода многими людьми все равно используется нерационально, что в городах, что в селах. Например, чистая пресная вода в больших количествах применяется на автомойках и в химчистках. Хотя уже давно существуют технологии для повторного оборота воды. Либо целый день течет из шланга на огороде. 

В ходе дискуссии спикеры отметили, что в Казахстане имеется немало стратегий и программ по диверсификации экономики энергоэффективности, ресурсосбережению, но чаще всего они остаются на бумаге, и ими не руководствуются даже республиканские министерства, не говоря уже о местных органах власти или коммерческих компаниях. Но все равно определенные позитивные сдвиги есть, и последним в ряду таковых, наверное, можно назвать воссоздание Министерства экологии Казахстана, посмотрим, на что оно сгодится.  

Данил Утюпин

_____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png