?>

Параллельные мероприятия ЦАКИК-2019: детальные дискуссии и поиск конкретных решений

23.03.2019
Параллельные мероприятия ЦАКИК-2019: детальные дискуссии и поиск конкретных решений

Мы рады представить вам обзор параллельных мероприятий ЦАКИК-2019. В рамках Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата будет проведено пять параллельных сессий. Целью которых является более детальное обсуждение тем пленарных заседаний.

Платформы знаний и коммуникация по вопросам изменения климата

Эта параллельная сессия продемонстрирует возможные способы обмена информацией между различными заинтересованными сторонами в климатических исследованиях и прогнозировании. Участники обсудят потребности в мобилизации разрозненных источников знаний и охвата всех пользователей. Докладчики продемонстрируют эффективные способы «перевода» информации в эффективные сообщения и представят текущие соответствующие инициативы в Центральной Азии и за ее пределами. Мероприятие будет организовано РЭЦЦА и Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА).

Многие организации в Центральной Азии собирают данные об изменениях климата и производят продукты знаний каждый день. Существует также много правительственных и неправительственных инициатив по борьбе с изменением климата, которые могут быть воспроизведены или расширены. Существует даже несколько примеров трансграничного и регионального сотрудничества по вопросам климата, которые могут расширяться. Этот опыт является хорошей отправной точкой для региональной информационной платформы об изменении климата.

Сессия будет включать обсуждение концепции Центрально-Азиатской климатической информационной платформы (CACIP) с ключевыми региональными и национальными заинтересованными сторонами, которые являются основными пользователями информации и могут вносить, анализировать, распространять или использовать климатические данные.

Подходы интегрированного управления природными ресурсами в Центральной Азии

Данное параллельное мероприятие направлено на представление концептуальной основы для интегрированных подходов к управлению природными ресурсами (программа ILUMA GIZ и ИСЦАУЗР-2 программа ФАО), которые могут применяться в Центральной Азии. Эта концепция основана на более чем 10-летнем практическом опыте в пяти странах Центральной Азии. Сессия приглашает для участия политиков, ученых, представителей донорских и международных организаций, специалистов-практиков и пользователей земельных и водных ресурсов. Программа сессии разработана совместно немецким агентством развития GIZ и программой ИСЦАУЗР-2 ФАО ООН.

80% территории Центральной Азии - это засушливые земли. Прогнозируется дальнейшее расширение пустынь и засушливых районов, а также повышение температуры и дефицит воды в долгосрочной перспективе. Значительное увеличение числа стихийных бедствий, таких как: засуха, наводнения, экстремальные температурные скачки; уже стало реальностью в странах Центральной Азии и ожидается дальнейшее увеличение этого числа.

Реализация мер в области управления природными и земельными ресурсами, направленных на смягчение последствий изменения климата и адаптации к климатическим изменениям, является не только технологической задачей. Это требует преодоления социально-экономических, институциональных, финансовых и экологических барьеров, которые различаются в разных странах и регионах. Подходы комплексного управления землепользованием (ILUMA), включая управление природными ресурсами (INRM), основаны на понимании ландшафтов как экосистем, включающих, среди прочего, экологические, человеческие, культурные, технические и институциональные аспекты. Во время сессии, участники смогут обсудить факторы успеха в применении концепции ILUMA/INRM на практике.

Научно-обоснованные решения по управлению водными и земельными ресурсами для повышения устойчивости к изменению климата в Центральной Азии

Основная цель этой параллельной сессии состоит в том, чтобы собрать широкий круг экспертов в области земельных и водных ресурсов для обсуждения насущных проблем изменения климата в Центральной Азии. А также представить научно-обоснованные решения в области водных ресурсов и управления земельными ресурсами для решения данных проблем. Мероприятие организовано Международным институтом управления водными ресурсами.

Представители государственного сектора, представители научных кругов, международных организаций и учреждений, агентств по развитию, организаций гражданского общества и молодежи поделятся опытом и лучшими практиками в области управления водными и земельными ресурсами. Кроме того, участники предоставят основанные на фактических данных решения для устранения негативных последствий изменения климата и разработки стратегий адаптации в Центральной Азии для обеспечения продовольственной безопасности и повышения уровня жизни в регионе.

Обсуждение будет сосредоточено на основных проблемах изменения климата и их влиянии на практику управления водными и земельными ресурсами в Центральной Азии, пробелах в исследованиях, решениях, основанных на фактических данных, и улучшении преобразования результатов исследований в решения и политику, основанные на фактических данных.

Охрана окружающей среды для устойчивого развития в контексте климатической устойчивости в регионе

Основная цель следующей сессии - обсудить развитие Региональной экологической программы по устойчивому развитию Центральной Азии (REP4SD) с акцентом на адаптацию к изменению климата, которая считается одним из основных тематических направлений программы. Кроме того, участники разработают следующие шаги по внедрению REP4SD и определят круг задач для рабочей группы.

В ходе национальных консультаций, проводимых в странах Центральной Азии по приоритетным направлениям развития REP4SD, было определено, что адаптация к изменению климата является одной из главных тем регионального сотрудничества. Мероприятие организовано Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию.

Роль гражданского общества и частного сектора в активизации климатических действий в Центральной Азии

Данная параллельная сессия будет посвящена возможностям вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений по вопросам изменения климата. Также на мероприятии обсудят формирование сети НПО, приверженных целям Парижского соглашения.

В ходе мероприятии НПО и представители частного сектора обменяются опытом по инициативам, предпринимаемым в регионе в отношении устойчивости к изменению климата. Также стороны обсудят совместные меры по усилению климатических действий в странах Центральной Азии. Сессия организована ACTED и климатической сетью Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Общеизвестно, что бизнес-сообщество может быть движущей силой вместе с гражданским обществом для достижения целей, определенных в Парижском соглашении. Более того, они могут подтолкнуть правительства к выполнению своих обязанностей.

 Более подробная информация будет доступна в мобильном приложении CACCC-2019.