• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Парламент Кыргызстана ратифицировал Парижское соглашение

22.10.2019


17 октября 2019 г. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж». Данный законопроект был инициирован Правительством КР, постановлением № 329 от 28.06.19.

Органом, ответственным в Кыргызстане за разработку и реализацию политики по изменению климата является Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики. Комментируя в прессе важность этого шага для страны, начальник управления экологической стратегии и политики этого ведомства Айзада Бариева отметила, что национальные эксперты проанализировали последствия присоединения Кыргызской Республики к Парижскому соглашению.

«По Соглашению каждая сторона подготавливает, сообщает и сохраняет последовательные определяемые на национальном уровне вклады, которые она намеревается достичь. Стороны принимают внутренние меры по предотвращению изменения климата с тем, чтобы достичь целей таких вкладов. Каждая Сторона сообщает определяемый на национальном уровне вклад раз в пять лет. При этом Сторона может в любое время скорректировать свой существующий определяемый на национальном уровне вклад» - рассказала Айзада Бариева.

Также, она отметила, что ратификация Парижского соглашения расширяет возможности получения международной поддержки для разработки национальных систем, механизмов, методик и инструментов, необходимых для реализации Парижского соглашения.

Напомним, что 12 декабря 2015 года в городе Париж 196 стран-сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата единогласно приняли новый доукмент, который заменит Киотский протокол и усилит деятельность стран по Конвенции в целом. Парижское соглашение закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года.

Парижское соглашение ставит перед странами, ратифицировавшими его, три основные цели:

·       сдерживание глобального повышения температуры в пределах 2°С, но с постепенным переходом к 1,5 °С;

·       повышение способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата;

·       направление финансовых потоков на устойчивое развитие с низким уровнем выбросов и адаптацию к изменению климата.

Кыргызстан присоединился к Парижскому соглашению в сентябре 2016 года во время 71-й сессии генеральной ассамблеи ООН. И до 17 октября 2019 года, Кыргызстан был единственной страной Центральной Азии, парламент которой не ратифицировал данный документ. Казахстан и Туркменистан ратифицировали Парижское соглашение в 2016 г., Таджикистан в 2017г., Узбекистан – в 2018 г.

Источники: http://climatechange.kg/ , http://kenesh.kg/; www.vb.kg, собственная информация и по материалам Интернет.

__________________ 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png