?>

Первый день ЦАКИК-2019: участники обсудили готовность ЦА достичь цели парижского соглашения и предпринмаемые меры по адаптации

05.04.2019
Первый день ЦАКИК-2019: участники обсудили готовность ЦА достичь цели парижского соглашения и предпринмаемые меры по адаптации

Завершился первый день Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата. О том как прошло открытие конфернеции вы можете прочитать здесь. Далее работа была организована в трех пленарных сессиях: (1) Глобальная климатическая политика и национальные обязательства (2) Воздействие изменения климата и адаптация в глобальном и региональном контексте  (3) Климатические услуги.

Цель первой сессии – обсудить достижения в области глобальной и национальной климатических политик, а также обозначить шаги и меры,пердпринимаемые странами Центральной Азии для выполнения национальных обязательств.

С  ключевым докладом сессии от секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) выступила д-р Ольга Пилифосова, которая рассказала о глобальном климатическом режиме и механизмах реализации Парижского Соглашения. Д-р Пилифосова отметила, что когда делегаты приняли Парижское соглашение (2015), возникла необходимость обсудить дальнейшие детали того, как соглашение будет осуществляться транспарентно и справедливо для всех. Страны установили для себя крайний срок для завершения этих переговоров по руководящим принципам осуществления в 2018 году.

По словам Ольги Пилифосовой, правительства достигли этой цели, согласовав на COP-24 Катовицкий климатический пакет. В пакете изложены основные процедуры и механизмы, которые позволят обеспечить функционирование Парижского соглашения. Успешное принятие хорошо продуманных руководящих принципов осуществления обещает укрепить доверие и международное сотрудничество в решении одной из величайших задач нашего времени-перехода к миру с низким уровнем выбросов и устойчивостью к изменению климата»,- пояснила д-р Пилифосова

Д-р Ольга Пилифосова также подчеркнула, важный «...вклад стран региона Центральная Азия в осуществлении целей парижского соглашения. Все страны прдставили национально определяемые вклады, наметили планы по адаптации и определили потенциал и возможности для их осуществления». По мнению Ольги Пилифосовой, такие конференции, как ЦАКИК-2019, очень важны для осуществления всех этих планов.

Вторая сессия была посвящена вопросам воздействие изменения климата и адаптация в глобальном и региональном контексте. Сегодня уже ясно, что последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось, и потребуют значительных усилий по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Основная цель второй сессии – представить информацию об ожидаемых тенденциях изменения климата и обсудить необходимые совместные меры для недопущения наихудшего сценария его воздействия на природные экосистемы, окружающую среду и здоровье населения.

Открыл сессию г-н Йуба Сокона, Вице-председатель МГЭИК, который в формате видеосообщения поделился с участниками конференции выводами Специального Отчета о 1.5°C, а также более подробно остановился на механизмах, как ученные и исследователи из стран Центральной Азии могут  внести свой вклад в работу МГЭИК.

В докладе отмечалось, что без адаптационных мер, ущерб от негативных последствий изменения климата будет возрастать. Различные оценки свидетельствуют о том, что экономические потери от изменения климата будут достигать от 2 до 5% общего ВВП региона к 2050 году.

Большое внимание участников конференции  вызвал д-р Томас Сакс, представитель университета Фрайбург, который выступил с докладом «Ледники Тянь-Шаня и Памира в условиях изменения климата» и вызвал интерес выводом: «Мы теперь понимаем что глобальный объем льда в ЦА на 40% меньше , чем мы раньше думали».

Он пояснил, что все ледники Центральной Азии тают и показывают отрицательную тенденцию и подчеркнул, что у них недостаточно полевых измерений для валидации этих данных. «Жизнестойкость ледников повышается, все больше ледников ведут себя по-другому и для лучшего понимания сценария нужно больше исследования. Важно обеспечить устойчивость сети по мониторингу ледников. Необходим курс в ВУЗовской программе по криосфере» - сказал д-р Томас Сакс.

По его мнению, мониторинг на месте должен продолжаться и должен поддержан не только донорами но и правительствами. Именно поэтому необходимо улучшать региональное сотрудничество между учеными, а  также в области образования и повышения потенциала.

Третья тематическая сессия, завершающая первый день конференции, была посвещана вопросам развития климатических услуг. Этот процесс сегодня в странах Центральной Азии требует преодоления ряда проблем, связанных с пониманием климатических рисков в экологическом и социально-экономическом контекстах.

Спикеры отметили необходимость регулярного сбора климатических и погодных данных и преобразования их в актуальную, понятную идейственную информацию. Такие информационные сообщения должны способствовать принятию климатически-устойчивых решений. Кроме того, была озвучена необходимость развития технологий своевременного оповещения для сектора энергетики и водообеспечения.

Панельная дискуссия в рамках сессии дала возможность каждому представителю из стран ЦА ответить на ключевые вопросы: какие климатические услуги и продукты доступны уже сейчас и где есть необходимость в дополнительных усилиях.

В ходе прошедших пленарных сессий отдельно отмечалась важность регионального контекста при планировании адаптационных мер и мер по смягчению воздействия изменения климата. «Именно по этой причине, начиная с февраля 2015 года РЭЦЦА в тесном сотрудничестве с международными партнерами развивает региональную платформу для диалога, привлекая страны Центральной Азии к обсуждению вызовов, возможностей и готовности региона во времена нового Глобального соглашения по климату», - пояснила Ирина Бекмирзаева, менеджер проекта CAMP4ASB

Участники конференции согласились, что регулярное проведение Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата является очень важным. Мероприятие объединяет усилия стран региона по адаптации и снижению негативного воздействия изменения климата.

Дополнительно: Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019) является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Первая конференция в рамках проекта состоялась 24-25 января 2018 в городе Алматы, Казахстан и стала результатом плодотворной работы всех заинтересованных сторон. По итогам ЦАКИК-2018 были выработаны ключевые сообщения, которые легли в основу тематической концепции и программы предстоящего мероприятия ЦАКИК-2019.