• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

СМИ и изменение климата: точка приложения силы

16.09.2019

Как журналисты могут укреплять свои знания о проблеме изменения климата? Из каких источников брать информацию, как анализировать программы и меры, связанные с климатическими изменениями и приспособлению к ним, как писать, чтобы добиваться принятия соответствующих решений на уровне кишлака, города, страны? 

1.jpg

Эти и другие вопросы рассмотрели журналисты узбекистанских СМИ на тренинге «Изменение климата – актуальная тема для СМИ», прошедшем 10 сентября 2019 года в Ташкенте с участием международного консультанта проекта тренера Татьяны Шауро. Тренинг был организован Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (СAMP4ASB) и собрал более 30 журналистов республиканских и местных изданий, электронных медиа, телерадиожурналистов.

Участников тренинга приветствовала директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. Она рассказала о деятельности филиала РЭЦЦА в стране. Аудитории был продемонстрирован фильм о проекте СAMP4ASB, обрисовавший реалии сельского хозяйства и социальной жизни, вызванные сокращением водных ресурсов, деградацией земель и опустыниванием в связи изменением климата в Центральной Азии и в том числе в Узбекистане.

2.jpg 

Информацию о научных основах изменения климата и его последствий для Узбекистана представили эксперт Узгидромета Раиса Торянникова, специалисты в области изучения изменения климата Татьяна Хамзина и Татьяна Спекторман.

Журналисты обсудили, что может быть климатической новостью, какие основные ошибки могут быть допущены в освещении проблематики изменения климата, откуда брать и как обрабатывать информацию.

В интерактивных играх участники обсудили свою целевую аудиторию и ее запросы, потренировались в подготовке таргетированных месседжей. Благодаря юмору, фантазии и нестандартному взгляду участники тренинга с успехом справились с творческими заданиями.

3.jpg 

Программа тренинга стимулирует участников переосмыслить свою роль в обеспечении доступа к наиболее полной и объективной информации об изменении климата, его воздействии на жизнь людей и природу и оценке эффективности принимаемых решений в сфере борьбы с изменением климата и адаптации к его последствиям.

«Для большинства людей проблема изменения климата кажется совсем незначительной, они относятся к ней скептически. На самом деле тема изменения климата возникает еженедельно, если не ежедневно», - говорит Алексей Волков, национальный координатор Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане. Журналисты – та сила, которая может влиять на оценку стоимости принимаемых решений для всего общества с учетом того, что эти решения могут усугублять изменение климата, и тем самым влиять на принятие решений, уверен Алексей Волков.

4.jpg 

В рамках тренинга «Изменение климата – актуальная тема для СМИ» журналисты получили возможность посетить два объекта, деятельность которых напрямую связана с адаптационными мерами, а именно, развитием альтернативной энергетики. Данные отрасли очень эффективно снижают выбросы парниковых газов и потребление углеродного топлива.

Первым объектом является предприятие «OftobNur» - лидер по производству солнечных установок. За прошедшие 10 месяцев с момента запуска производства солнечных панелей осуществила поставки более чем 800 комплектов фотоэлектрических (солнечных) установок различной конфигурации во всех регионах республики. При производстве солнечных панелей "OftobNur" используются самые высококачественные материалы, в том числе высокоэффективные монокристаллические солнечные элементы последнего поколения с КПД более 21%.       

«По программе «Обод кишлок» установлены автономные солнечные системы уличного освещения в сельских районах Хорезмской области» - рассказывает Назикулов Шохрух Мухитдинович, директор предприятия "OftobNur".

- «Такие проекты использования устанавливаемых на крышах солнечных батарей наглядно демонстрируют тот факт, что солнечная энергия быстро становится энергией будущего. Тем более, что потенциал гелиоэнергетики в Узбекистане огромный»- подчеркнул он.

6J9A2176.jpg

6J9A2153.jpg 

Ещё один уникальный объект посетили журналисты во время пресс-тура. Это Физико-Технический Институт НПО «Физика-Солнце» АН РУз, расположенный в Паркентском районе Ташкентской области. Гелиополе и гелиопечь продемонстрировали силу солнечной энергии, которая преобразуясь, может делать уникальные сплавы, требующие очень высоких температур.

«В Узбекистане в году более 320 солнечных дней» - рассказывает Абдумуминов Абдумаъруф Абдукаххарович, инженер Инстиута Материаловедения».- « Если предположить возможность получения энергии от Солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объеме больше 182 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объема энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане" – отметил он.

6J9A2314.jpg

6J9A2616.jpg

____________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png