Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Спикеры ЦАКИК -2019, часть 1

18.02.2019

Друзья, осталось 43 дня до Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, и мы рады представить Вам спикеров.

На сессии «Климатические услуги» Д-р Любовь Джоанна Лиман, Финский метеорологический институт, выступит с докладом «Анализ пробелов в предоставлении климатических услуг в Центральной Азии»

Любовь Лиман, научный сотрудник, Финский метеорологический институт

Photo_Liman.pngЛюбовь Лиман имеет 30-летний опыт работы в области систем оперативных метеорологических наблюдений, включая автоматические метеорологические станции, аэронаблюдения, метеорологические радары, системы обнаружения молний, спутниковые наблюдения и др. Она работает в ФМИ с 2001 года, из которых 15 лет активно участвует в международных проектах по модернизации национальных сетей метеорологических наблюдений в следующих странах Литва, Эстония, Ямайка, Мьянма, Непал, Бутан, Вьетнам, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Колумбия, Экватор и др.

Она также проводит обширную работу по развитию служб метеорологических наблюдений в Финском метеорологическом институте. Участвовала в модернизации сети автоматических метеорологических станций Финского метеорологического института, а также в разработке и использовании новых доплеровских радаров с двойной поляризацией. Является членом команды FMI Radar Team, 2008 г. - настоящее время. Задача группы заключается в обмене внутренними знаниями, подготовке предложений по необходимым мерам и проектам, представительстве в региональных радиолокационных сетях (NORDRAD, BALTRAD и OPERA) и сотрудничестве с другими международными проектами метеорологических радаров (GPM с NASA, POMO от TEKES).

Имеет 10-летний опыт работы на авиационной станции Воеиково Росгидромета.

С 2018 года является международным консультантом проекта CAMP4ASB. В ходе проекта было рассмотрено предложение по установке/модернизации систем мониторинга климата в Узбекистане и Таджикистане и разработаны пакеты аппаратного обеспечения систем мониторинга климата в этих странах.

На сессии «Технологии и практики в области изменения климата» ожидается выступление Д-ра Рам Шарма, Региональная программа CGIAR для Центральной Азии и Кавказа, с темой Совместная работа ИКАРДА по климат устойчивым технологиям для повышения продуктивности земли и воды в Центральной Азии.

Рам Шарма, Региональный координатор по Центральной Азии и Кавказу, Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА)

picture_Ram-Sharma.jpgРам Шарма является главным научным сотрудником и региональным координатором по Центральной Азии и Кавказу (ЦАК) в Международном центре сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) в Ташкенте, Узбекистан.

До прихода в ИКАРДА он был профессором селекции растений в Трибхуванском университете в Институте сельского хозяйства и животноводства в Непале. Профессор Шарма также работал приглашенным научным сотрудником в Международном научно-исследовательском институте риса (IRRI) на Филиппинах и Международном центре по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике.

Он получил степени магистра и доктора наук в области растениеводства в Университете штата Огайо и Университете штата Оклахома, соответственно, в США.

Имеет более чем 30-летний опыт в области сельскохозяйственных исследований и образования, охватывающий различные области улучшения сельскохозяйственных культур, агрономии, патологии растений, физиологии сельскохозяйственных культур, биометрии и биотехнологии.

В Центральной Азии работает с 2008 года. Он координирует совместные исследования ИКАРДА в регионе ЦАК по обмену и улучшению зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур, обеспечивает научную поддержку и поддерживает наращивание потенциала исследователей и разработку новых сортов зерновых и бобовых культур, подходящих для климата и сельскохозяйственных систем в регионе ЦАК. Его научное сотрудничество в регионе ЦАК позволило выявить 17 улучшенных сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность, улучшенное качество и устойчивость к биотическому и абиотическому стрессу. В частности, новые сорта пшеницы, устойчивые к полосовой ржавчине, разрушительному грибковому заболеванию, угрожающему продовольственной безопасности в регионе, ликвидируют или сводят к минимуму применение фунгицидов, сохраняют побережье и обеспечивают охрану окружающей среды и здоровья человека.

На сессии «Климатическое финансирование» выступит Оливье Лангранд, Исполнительный директор, Фонд Партнерства по сохранению важнейших экосистем (ФПСВЭ)

Legrand.jpgОливье Лангранд присоединился к Фонду партнерства по критическим экосистемам (CEPF) в январе 2015 года. В качестве Исполнительного директора он координирует работу команды из 16 специалистов, которые отвечают за предоставление грантов, позволяющих группам гражданского общества сохранять биоразнообразие в "горячих точках" планеты. США 232 300 группам гражданского общества в 93 развивающихся странах и территориях, расположенных в 24 из 36 "горячих точек" мира в области биоразнообразия. Эти грант получатели добились весьма существенных результатов в деле защиты находящихся под угрозой исчезновения видов и жизненно важных природных экосистем при одновременном укреплении потенциала гражданского общества и повышении благосостояния людей.

До этого Оливье три года проработал директором по глобальным вопросам в компании Island Conservation. Он отвечал за взаимодействие организации "Сохранение островов" с правительствами, двусторонними и многосторонними учреждениями и международными конвенциями в целях предотвращения исчезновения исчезающих видов с островов.

Оливье проработал 11 лет в международной организации "Консервация", сначала в Кейптауне (ЮАР) и Вашингтоне (США), где он занимал должность старшего вице-президента, отвечающего за программу для Африки и Мадагаскара, а затем должность исполнительного вице-президента, ответственного перед Центром консервации и правительством.

Оливье провел 17 лет в полевых условиях в различных регионах африканского континента, особенно когда работал на WWF-International. Он жил на Мадагаскаре (12 лет), работая на островах Индийского океана, в Габоне (5 лет), где руководил программой сохранения в восьми странах бассейна реки Конго.

Оливье получил степень магистра зоологии в Университете Квазулу-Наталь в Южной Африке.

Следите за нашими новостями, где расскажем о других спикерах Центрально-Азиатской Конференции по изменению климата.

______________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png