?>

ЦАКИК-2019: Климатические услуги

02.04.2019
ЦАКИК-2019: Климатические услуги

РЭЦЦА подготовил серию статей о пленарных сессиях Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата. Надежда Гавриленко, начальник службы гидрометеорологического обеспечения Узгидромета, и Ирина Зайцева, заместитель начальника службы гидрометеорологического обеспечения Узгидромета, рассказали о климатических услугах в Центральной Азии.

Основные климатические услуги на сегодняшний день: среднесрочные и долгосрочные прогнозы погоды, включая изменения в температурном режиме, атмосферных осадках. Также к климатическим услугам относятся данные о фактической погоде и климатических тенденциях, исторические данные и информация о метеорологических параметрах, предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях природы. При этом, ключевыми потребителями климатических услуг могут быть разнообразные группы пользователей – от лиц, определяющих политику до фермеров.

Начальник службы гидрометеорологического обеспечения Узгидромета Надежда Гавриленко отметила, что понятие климатические услуги - новое, в частности и для Узбекистана. «В рамках проекта CAMP4ASB мы проводили оценку потребности в климатических услугах, чтобы определить в каком направлении двигаться дальше. Что нужно развивать, на чем акцентировать свое внимание», - рассказала Надежда Гавриленко.

Стоит отметить, что в практике Узгидромета внедрено понятие климатическое специализированное обслуживание отраслей экономики. В рамках оперативной деятельности специалисты разделяют климатическое обслуживание в зависимости от групп потребителей: энергетический сектор, сельское хозяйство, водное хозяйство, здравоохранение, градостроительство, оборонная деятельность. В зависимости от специфики потребностей каждого из секторов предоставляются специализированные климатические услуги.

Прогнозирование

Одно из важнейших направлений климатических услуг - обеспечение населения прогнозами о стихийных бедствиях. Ранние предупреждения способствуют предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий, спасению жизней людей, а также уменьшению масштабов ущерба имуществу и окружающей среде за счет более эффективного управления рисками.

Заместитель начальника службы гидрометеорологического обеспечения Узгидромета Ирина Зайцева рассказала, что для Центральной Азии особо актуальна информация о состоянии водных ресурсов. «Центральная Азия – это, в первую очередь, регион, где деятельность в странах сильно зависит от состояния водных ресурсов. Поэтому наиболее востребована наша информация в таких отраслях, как водное и сельское хозяйства, энергетика. Все больше и больше информации мы предоставляем строительному сектору, коммунальному хозяйству», - пояснила Ирина Зайцева.

Климатические риски

По словам Ирины, предупреждение о климатических рисках – очень важная часть работы гидрометеорологических служб. Для региона Центральной Азии это риски, связанные с  усилением дефицита водных ресурсов, увеличением числа  стихийных бедствий, таких как сели, лавины. Стоит отметить, что все страны Центральной Азии особо уязвимы к стихийным бедствиям, которые обусловлены погодными и географическими условиями. Например, для Республики Таджикистан и Кыргызской Республики экономический ущерб от стихийных бедствий составляет примерно 1.0% ежегодного ВВП.

«В последнее время наблюдается такая тенденция, что выпадение сильных осадков происходит неравномерно по времени и по территории страны.  Экстремальность климата увеличивается, происходят резкие изменения в погодных условиях», - объясняет Ирина. Длительный засушливый период может резко смениться одномоментным выпадом значительных осадков.

Повышение осведомленности

Начальник службы гидрометеорологического обеспечения Узгидромета Надежда Гавриленко рассказала, что одним из способов по преодолению этих вызовов является информирование: «Понимание вопросов климатических рисков, их серьезность и важность, не только на уровне лиц, принимающих решение, но и населения». Надежда Гавриленко рассказала, что во многих странах Центральной Азии в школьную программу вводится дополнительные курсы по изменению климата, так называемые «климатические шкатулки». В Узбекистане также активно развивается это направление. Например, в дипломатических университетах, где готовят международных специалистов, введен курс и проводятся открытые уроки по изменению климата, по тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается регион. В том числе обсуждаются и вопросы трансграничного мониторинга.

Важный фактор в смягчении климатических рисков – укрепление кадрового потенциала и усиление  технологического парка национальных гидрометеорологических и климатических служб. «Установка систем мониторинга, метеорологические станции и гидрологические посты, расширение сети аэрологических и радиолокационных наблюдений, широкое использование данных дистанционного зондирования - все это поможет укрепить информационную базу, позволит своевременно информировать людей о том, что есть угроза возникновения того или иного явления, принять соответствующие меры», - рассказала Надежда Гавриленко.

При этом, Ирина Зайцева отмечает, что сырые данные не отражают полную картину. Важно анализировать данные, а также определять ключевые характеристики для тех или иных целей. «Сами потребители не всегда понимают, что именно им надо. Задача специалиста – посоветовать какие климатические параметры могут влиять на их деятельность, и обработать их соответствующим образом», - пояснила Ирина.

Кроме того, эффективные климатические услуги требуют не только наличия технического потенциала, но и активной коммуникации и обмена информацией между производителями данных, аналитиками и сообществами пользователей. К примеру, в задачи уполномоченных ведомства входит проведение профилактических занятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характеров, которые могут быть вызваны на фоне природных явлений.

Дискуссии на ЦАКИК-2019

В ходе тематической пленарной сессии на ЦАКИК-2019 в ключевом выступлении будет отражена роль климатических услуг и продуктов в экономическом развитии и безопасности человека. Отдельно будет затронут комплексный характер информационной цепочки добавленной стоимости, которая обеспечивает процесс преобразования необработанных климатических данных в практическую информацию. Кроме того, в рамках сессии представители из стран Центральной Азии отразят информацию о том, какие климатические услуги и продукты доступны в настоящий момент, а также потребности в дополнительном оснащении.