Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Возможности информационного обмена в регионе

06.12.2018


После заседания членов жюри Центральноазиатского конкурса журналистских работ по проблемам изменения климата, который был организован в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), во второй половине дня прошла встреча по обсуждению возможностей информационного обмена.  

С учетом того, что члены жюри были подобраны из самых различных информационных пространств, начиная от онлайн-журнала «ЛИВЕНЬ.Living Asia », направленном на освещение экологических вопросов « в массах» и заканчивая такими специализированными международными структурами, как CAN и ЮНЕСКО у участников встречи была возможность ознакомиться с работой информационных платформ, нацеленных, как на простых обывателей, так и на представителей научного и экспертного сообществ.

Участники встречи представили деятельность своих организаций, а также рассказали, каким образом строится работа и формируется контент и новостные сводки конкретно в их изданиях/организациях.

Речь шла об общих тактиках, методиках и трендах, которые применяются на настоящий момент как в сфере изменение климата, так и в экологии, в целом. Была особенно отмечена важность интернет-платформ и социальных сетей для проведения информационного ликбеза по вопросам изменения климата. Обсуждались также и пробелы, которые существуют.  Все участники активно вовлекались в дискуссии на тему возможных путей решения. Так, к примеру, Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International, поделилась своим взглядом о нынешнем положении коммуникационного пространства по вопросам изменения климата непосредственно в регионе Центральной Азии. Татьяна подчеркнула, что в регионе существуют достаточно информационной базы, проблема зачастую заключается именно в носителях, на которых она представлена. По ее мнению, к сожалению, очень интересный материал зачастую представлен на малоизвестных веб-сайтах, что серьезно мешает его полноценному распространению.

20181012_1440011.jpg

Помимо этого, основываясь на своем опыте, участники встречи также вспомнили об инициативах, которые когда-то существовали в регионе и попытались сделать свой анализ того, почему некоторые из этих платформ оказались в итоге нежизнеспособными, для того чтобы избежать повторения подобных ошибок в будущем.

По этой причине, модерируя данную сессию, организаторы встречи сфокусировали внимание участников на существующем потенциале и обширности уже имеющихся в регионе знаний и, как следствие, на важности консолидации всех информационных ресурсов и создании региональной информационной платформы по изменению климата. Реализация данной инициативы планируется в рамках программы CAMP4ASB.

Таким образом, проведение Центральноазиатского конкурса журналистских работ по проблемам изменения климата стало отличной возможностью, позволяющей объединить не только коммуникаторов из всей Центральной Азии, но также способствовало мобилизации уже имеющихся ресурсов.  

Необходимо отметить, что изменение климата является, прежде всего, нашей общей проблемой.  Поэтому такого рода мероприятия служат отличной платформой, поддерживающей консолидацию и оптимизацию  имеющихся в регионе знаний, а также увеличению существующего потенциала. И одним из первых таких шагов станет рабочая поездка выбранных победителей на 24-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции по изменению климата (COP-24). 

___________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png