?>

Вышел ежегодный доклад ООН о состоянии климата

06.05.2019


28 марта 2019 года был представлен новый доклад ООН - «Состояние климата 2018» (State of Climate 2018). В этом году данный ежегодный доклад был издан в канун 25-ой годовщины первого Заявления Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата. Впервые подобное сообщение было выпущено еще в 1994 году. И, к сожалению, с тех пор последствия изменения климата лишь усугубились.

Доклад основывается на сведениях, полученных от Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). В нем сообщается, что 2018 год оказался четвертым самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, т.е. начиная с 1850-1900 годов. Разрыв со средним значением составил около 1 градуса C. Основным поглотителем тепла от парниковых газов стали океаны, что является фундаментальной угрозой для существования подводных экосистем, в первую очередь - для кораллов.  Другой частью этой проблемы является уменьшение содержания кислорода в океанах – за последний век эта цифра составила от 1 до 2%.

Кроме того, продолжается повышение уровня моря. В 2018 году оно составило 3,7 мм по сравнению с 2017 годом и также явилось наиболее высоким. Средние показатели с 1992 года составляют 3,1 мм в год. В целом, уровень моря поднялся с 1993 года на 8 см.

Также в докладе сообщается, что разбалансировка планетарной климатической системы вызывает засухи, наводнения и другие стихийные бедствия, которые, в свою очередь, становятся причиной массового голода и миграции. Эксперты не исключают, что в будущем темпы глобального потепления могут стать еще быстрее, а стихийные бедствия еще масштабнее.

И как буквальное подтверждение прогнозов ООН, в Африке во второй половине марта прошел мощнейший тропический циклон Идай, вызвавший многочисленные жертвы и разрушения. Сильнее всего циклон затронул Мозамбик, Зимбабве и Малави. В Мозамбике погибли 602 человека, в Зимбабве - 344, в Малави – 60 (список погибших еще не окончательный). В центральной части Мозамбика водой затопило территории площадью более 290 кв. км. Портовый город Бейра в Мозамбике был уничтожен на 90%. Согласно данным Красного Креста, не менее 400 000 человек остались здесь без крова из-за наводнения. По оценке Всемирного банка, пострадавшим странам необходимо более двух миллиардов долларов США для восстановления.

Таким образом, мы видим, что прогнозы ООН более, чем правдивы. Происходящие климатические изменения ставят под серьезную угрозу наше с вами существование.

Недаром в тексте доклада «Состояние климата 2018» Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш подчеркивает, что изменение климата угрожает безопасности обитателей всего мира и призывает политических лидеров незамедлительно перейти к практической деятельности. «Я говорю лидерам: не приходите с речами, приходите с планами», - взывает Антониу Гутерриш.

______________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png