Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Итоги Центральноазиатского конкурса на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата

15.10.2018


В пятницу, 12 октября 2018 года члены жюри «Центральноазиатского конкурса на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата» встретились в г. Алматы для обсуждения присланных на участие в конкурсе работ, а также для выбора победителей конкурса!

На протяжении последнего месяца, члены жюри тщательно оценивали поступающие на конкурс работы по следующим критериям:

1.       Соответствие заявленной теме конкурса.

2.       Наличие сформулированной проблемы, связанной с изменением климата.

3.       Комплексность: всестороннее рассмотрение сформулированной проблемы.

4.       Актуальность: проблема злободневна для одной из стран ЦА или региона в целом.

5.       Наличие аргументов и мнений не менее 2-х сторон проблемы.

6.       Простота и понятность языка (доступность широкой аудитории).

7.       Наличие реальных историй.

8.       Действенность: наличие предлагаемых решений.

________________________

Каждый член жюри выставил оценку каждой работе, присланной для участия в конкурсе. После получения списка работ с оценками от всех членов жюри были выведены средние баллы по каждой работе. Для определения победителей конкурса было принято решение провести общую встречу членов жюри для обсуждения работ, набравших наибольшее количество баллов. В процессе обсуждения члены жюри обменялись мнениями по участвующим в конкурсе работам. Из данного обсуждения стало понятно, что будет достаточно сложно выбрать только 5 победителей и количество призовых мест необходимо увеличивать.

________________________


Члены жюри проделали огромную напряженную работу по оценке присланных работ и мы готовы объявить имена победителей! 

По итогам проведенного обсуждения членами жюри «Центральноазиатского конкурса на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата» определено 6 победителей конкурса: 


Агалханова Марина, «Водные ресурсы региона в условиях изменения климата и национальные действия»

Амаков Камарбек (Камари Ахрор), «Изменение климата: От урожая до экономических убытков»

Буянов Сергей, «Как учёные помогают казахстанским аграриям сэкономить».

Ибраимов Бакыт, «Таяние ледников может привести к конфликтам»

Касыбеков Азамат, «Экология или мясо? Встанут ли кыргызстанцы перед тяжелым выбором»

Шулепина Наталия, «Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?»


Искренне рады и поздравляем победителей!


От лица организаторов конкурса и от лица членов жюри благодарим всех, кто принял участие в «Центральноазиатском конкурсе на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата»!

______________________________

В конкурсе приняли участие журналисты, фрилансеры, блогеры из стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана).

Победители Конкурса, поедут на 24-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции по изменению климата (СОР-24), которая пройдет в декабре 2018 года в Катовице, Польша.

Всего было получено более 60 работ, с полным списком можете ознакомиться тут.

_______________________________


Состав членов жюри «Центральноазиатского конкурса на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата»

 
1.png

Кристинэ Товмасян 

Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы. С 2014 года возглавляет подразделение ЮНЕСКО по естественным наукам в субрегионе Центральной Азии в офисе ЮНЕСКО в Алматы, Казахстан. Основная часть ее деятельности сосредоточена на содействии устойчивому экологическому развитию посредством более глубоких научных знаний в Центральной Азии, уделяя особое внимание управлению водными ресурсами, уменьшению опасности бедствий и изменению климата, а также программам, предназначенным для ЮНЕСКО («Человек и биосфера» и «Глобальные геопарки»).




2.png

Татьяна Шауро

Коммуникационный менеджер сети Climate Action Network в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия). Имеет степень Бакалавра по специальности "Эколог инженер" и степень Магистра по "Экологии и Биоразнообразию". Работает в области климата и энергии более 5 лет. Активно участвует на климатических переговорах ООН с 2013 года. Проводит коммуникационные тренинги для представителей НКО и активистов. Занимается повышением количества качественных новостей про климат в регионе и региональных новостей в международных СМИ. Помогает членам сети CAN повышать осведомленность лиц принимающих решения о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии.  


3.png

Ольга Добровидова

Научный журналист, преподаватель онлайн-курса «Научная коммуникация» ИТМО, эксперт «Коммуникационной лаборатории» РВК, редактор проекта «Переменная» об изменении климата на Colta.ru. Первый российский стипендиат программы по научной журналистике Knight Science Journalism Fellowship в MIT. 



4.png

Максим Куликов

Научный сотрудник Университета Центральной Азии, закончил Международный Университет Кыргызстана по специальности «эколог-менеджер». Имеет большой опыт работы в различных международных природоохранных организациях, опыт полевых работ и научно-исследовательской деятельности. Докторант факультета географии Гамбургского Университета. Участник многих международных конференций и автор научных статей, включающих моделирование взаимодействия растительности, почвы и климата.



5.png

Дина Ни

Коммуникационный специалист онлайн журнала ЛИВЕНЬ.Living.Asia и пишущий на экологические темы журналист. Имеет опыт работы в региональных проектах, является активным участником экологических конференций и форумов, участвовала в организационном комитете молодежной экологической премии им. Дмитрия Терешкевича, сотрудничает с Экофорумом общественных организаций Казахстана. Имеет степень бакалавра по коммуникациям во французском университете Université Lyon.



1 (1).pngЮрий Скочилов 

Директор Молодежного Экологического Центра Душанбе (Таджикистан), координатор   Сети НПО по изменению Климата Таджикистана, кандидат геолого- минералогических наук. Член Общественного Совета при Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию Центральной Азии (МКУР). Сфера деятельности: Образование для устойчивого развития, устойчивое управление природными ресурсами, оценка климатических рисков и уязвимости, адаптация к изменению климата, сельское развитие, внедрение ВИЭ. Работал консультантом в климатических проектах Международных банков развития, где занимался разработкой методики адаптационного планирования и разработкой первых пилотных LAPA (Local Action Plans for Adaptation) в Таджикистане, разработкой Платформы управления знаниями и созданием Сети по экологически устойчивому управлению земельными ресурсами. Член Рабочей Группы по разработке Национальной Стратегии Адаптации к изменению климата в Таджикистане. 


2 (1).pngСаидрасул Сангинов 

Председатель Совета Экофорума Узбекистана. Заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана, и.о.руководителя аппарата Исполкома. Профессор кафедры философии Ташкентского университета информационных технологий. Подготовил свыше 200 научных и методических публикаций, в том числе 4 монографии, 2 учебника. В числе публикаций – статьи в научных журналах по проблемам разработки концепции устойчивого развития центрально-азиатского региона, экологическим проблемам бассейна Аральского моря, внедрения возобновляемых источников энергии, развитию ННО в Узбекистане и вопросам экологической журналистики. 



VA.jpgВиктория Акопова 

Советник по связи с общественностью Орхусского Центра в Туркменистане с 2012 года. До этого, более 25 лет занималась мониторингом окружающей среды. Сфера деятельности: экологический мониторинг, изменение климата и инвентаризация парниковых газов, образование и просвещение в целях устойчивого развития. Много лет участвует в различных национальных и региональных проектах, экологических акциях, осуществляемых при поддержке международных организаций. Член рабочей группы по инвентаризации парниковых газов, подготовке 3-х Национальных сообщений по РКИК ООН, а также разработке Национальной Стратегии Туркменистана по изменению климата. Член Общественного Совета при Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию стран Центральной Азии (МКУР).




________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 

CAMP4ASB_CA_logo.png