• дней
  • часов
  • минут
Фотоконкурс 2020

Региональная компания по оценке климатически оптимизированной сельскохозяйственной деятельности в Таджикистане и Узбекистане


Техническое задание и объем услуг 

Программа адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB)

Региональная компания для

Оценки климатически оптимизированной сельскохозяйственной деятельности в Таджикистане и Узбекистане


1.       Введение

3 ноября 2015 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение средств в размере 38 млн. долларов США Международной ассоциации развития (МАР) на финансирование первого этапа региональной программы CAMP4ASB. В эту утвержденную сумму финансирования входит: 9 млн. долларов США для Таджикистана, 14 млн. долларов США для Узбекистана и 15 млн. долларов США для региональных мероприятий, которые будут осуществляться Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК-МФСА) при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) для повседневной региональной координации и реализации.

Программа адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB) нацелена на улучшение регионального доступа к информационным услугам основных заинтересованных сторон (например, политических лидеры, сообщества и гражданское общество) в странах Центральной Азии, а также увеличить инвестиции и усилить потенциал для решения проблем, связанных с изменением климата, наиболее типичных для этих стран. CAMP4ASB[1] состоит из трех компонентов, таких как:

Компонент 1: Региональные услуги по климатическим знаниям

Компонент 2: Устройство региональных климатических инвестиций

Компонент 3: Региональная и национальная координация

Усиление базы знаний и потенциала для климатических действий и содействие региональному диалогу и многосекторальной вовлеченности для более эффективных ответов на климатические вызовы в нужном масштабе.

Предоставление финансирования и технической поддержки сельским сообществам на климатически оптимизированные инвестиции, которые будут генерировать опыт и уроки для более масштабных климатических действий в приоритетных областях, распространённых во всех странах Центральной Азии.

Для наблюдения, координации и реализации поддержки на региональном и национальном уровнях.

Мероприятия:

1.1. Усиление информационной платформы в Центральной Азии.

1.2. Нацеленное обновление климатических мониторинговых систем

1.3. Разработка методологий, подходов и инструментов для поддержки принятия решений

1.4. Разработка продуктов знаний

1.5. Усиление потенциала

1.6. Налаживание механизма оценки климатических инвестиций

1.7. Распространение информации и построение коалиций

Суб-компоненты:

2.1. Финансирование инвестиций

2.2. Усиление потенциала и поддержка сообществ

Суб-компоненты:

3.1 Региональная координация

3.2 Национальная координация

Это задание должно быть выполнено в рамках Компонента 1 проекта CAMP4ASB «Региональные услуги в области климатических знаний» и относится к следующему подвиду деятельности проекта: 1.6. «Оценка климатических инвестиций». Результатом деятельности проекта стало проведение регулярных полевых оценок в странах-участницах (Таджикистан и Узбекистан) и разработка методологии с инструментами оценки для дальнейшего включения в механизм оценки климатических инвестиций.

Известно, что суб-кредиты в Таджикистане и Узбекистане различаются по своему характеру и объему. В то время как НКГ в Таджикистане нацеливается на мелкомасштабные кредиты для индивидуальных фермеров и в основном занимается сельскохозяйственной деятельностью на уровне домашних хозяйств, НКГ в Узбекистане выделил основную часть инвестиций на поддержку мер по обеспечению климатической устойчивости в более широком масштабе и в первую очередь нацелился на строительство больших теплиц. Следовательно, ожидается, что в Таджикистане количество займов будет выше, и бюджет будет позволять им продолжать проект в течение следующих двух лет. В то время как Узбекистан уже выделил всю сумму бюджета суб-кредитов и максимально поддерживает операционную деятельность.

Принимая во внимание вышеупомянутые особенности суб-кредитов обеих стран, а также разработанную методологию, важно (1) провести регулярную ежегодную оценку климатических инвестиций в Таджикистане и тестирование методологии, выработанной в рамках данного проекта, и (2) провести ситуационное исследование для оценки потенциала адаптации тепличных технологий к изменению климата и потенциала репликации в других областях проекта в Узбекистане.

2.       Цели задания   

Основная цель оценки заключается в оказании поддержки региональным и национальным координационным центрам (РКГ и НКГ) в оценке климатически оптимизированной сельскохозяйственной деятельности, поддерживаемой кредитной линией CAMP4ASB в Таджикистане и Узбекистане. Другие цели:

-          Оценить, решают ли суб-кредиты в обеих странах вопросы устойчивости к изменению климата, и связанные с ними социальные и экологические побочные эффекты;

-          Извлечь опыт из уроков и рекомендации, которые будут предоставлять руководство НКГ в более качественной нацеленности своих суб-кредитов на климатически оптимизированное сельское хозяйство, как в рамках CAMP4ASB, так и за его пределами.

3.       Объем работ и результаты

От компании ожидается выполнение двух задач в странах участницах, как то:

1.       Регулярная ежегодная оценка климатических инвестиций в Таджикистане и тестирование методологии, которая была выработана в рамках данного проекта[2].

2.       Провести ситуационное исследование для оценки потенциала адаптации тепличных технологий к изменению климата и потенциала репликации в других областях проекта в Узбекистане.

В то время как первое задание предусматривает использование и тестирование уже существующей методологии, задание для Узбекистана предусматривает разработку новой методики для решения задач ситуационного исследования. Консультант (компания) планирует подготовить два отдельных оценочных отчета по обеим странам параллельно.

Регулярный оценочный доклад по климатическим инвестициям в Таджикистане должен включать:

-          Резюме по изученным суб-проектам, включающее информацию о собственнике/домашнем хозяйстве, географические данные, пределы размера кредита, ретроспективную информацию по специализации и работе компании, и поддержанную сельскохозяйственную деятельность, а также справку о домашнем хозяйстве;

-          Подробную информацию о результатах оценки с выводами и заключениями по каждому обследованному суб-проекту;

-          Извлеченные уроки и рекомендации для НКг в Таджикистане по улучшению процесса предварительной оценки суб-кредитов и улучшению оценки практик и технологий климатически оптимизированной деятельности (КОД);

-          Выводы и рекомендации по продвижению практик КОД в Таджикистане и регионе в целом;

-          Модификацию и изменения в «Методологию оценки климатических рисков и мер по адаптации» в тесном сотрудничестве с НКГ и РКГ.

Содержание ситуационного исследования по Узбекистану будет подготовлено консультантом и утверждено в качестве одного из результатов работы.

#

Ожидаемые результаты работ (Все результаты ожидаются в русской и английской версиях):

Сроки:

1.

Планирование

1.1

Индивидуальный рабочий план, принимающий во внимание два задания для Таджикистана и Узбекистана с ориентировочными сроками для результатов и процессов, сформулированы и утверждены

7 октября 2019г.

2.

Задача 1: Таджикистан

2.1

Разработано описание подхода (2-3 стр.) к проведению оценки в Таджикистане (включая выбор суб-проектов для посещения проектных территорий и расширенную программу визитов в упомянутой стране в тесном сотрудничестве с НКГ в Таджикистане)

14 октября 2019г.

2.2

Выполнен полевой визит и оценка выбранных суб-проектов в Таджикистане (принимая во внимание инструменты оценки «Методологию оценки климатических рисков и мер по адаптации»)

31 октября 2019г.

2.3

Подготовлена и отправлена в РКГ и НКГ драфтовая версия отчета, отражающая основные составляющие оценки в соответствии с объемом работ

15 ноября 2019г.

2.4

Предоставлен финальный отчет, с учетом комментариев и дополнений полученных со стороны РКГ и НКГ в Таджикистане

25 ноября 2019г.

2.5

Внесены изменения и поправки в «Методологию оценки климатических рисков и мер по адаптации»

20 декабря 2019г.

3.

Задача 2: Узбекистан

3.1

Разработана методология по проведению ситуационного исследования по оценке потенциала адаптации тепличных технологий к изменению климата и потенциала их репликации в других областях проекта в Узбекистане (включая выбор суб-проектов для полевых визитов и расширенную программу для согласования с НКГ и РКГ)

25 октября 2019г.

3.2

Содержание ситуационного исследования разработано и согласовано с РКГ

1 ноября 2019г.

3.3

Собраны данные и проведена оценка (как на основе документации, так и на практике/на месте)

22 ноября 2019г.

3.4

Разработана и отправлена на рассмотрение драфтовая версия ситуационного исследования с дополнительными файлами (данные, анализ)

10 декабря 2019г.

3.5

Отправлено финальное ситуационное исследование, отражающее комментарии и предложения со стороны РКГ и НКГ в Узбекистане

25 декабря 2019г.

4.

Деятельность по распространению информации

4.1.

Презентация результатов и рекомендаций по проведенным оценкам на национальных и региональных проектных мероприятиях.

Январь-май 2020г.

4.       Требования к квалификации и опыту

Опыт:

·      Фирма должна иметь не менее 7 лет опыта в развитии сельского хозяйства, изменении климата, управлении природными ресурсами с акцентом на исследования и/или программный анализ, мониторинг и оценку;

·      Должна иметь достаточное количество человеческих ресурсов и технического опыта для параллельного выполнения двух заданий в двух странах; и умение работать в стрессовом режиме;

·      Опыт работы в области изменения климата и/или окружающей среды является обязательным.

Личные качества команды экспертов:

·         Знания на основе проектного опыта и научных исследованиях в странах Центральной Азии; а также знания об институциональных, социальных, климатических и технологических факторах;

·         Отличное навыки коммуникации, включая написание отчетов и межличностные навыки;

·         Отличные навыки работы в команде;

·         Свидетельство сильных аналитических навыков, а также навыков выявления и решения проблем.

Навыки коммуникации и владения компьютером у команды экспертов:

·      Компьютерные навыки (MS офис, MS Word, MS Excel, Power point, Интерне, E-mail и др.) являются обязательными;

·      Свободное владение письменным и разговорным английским и русским языками.

5.       Сроки и отчетность

Ожидаемый срок оказания консультационных услуг – октябрь – май 2020 года. Приблизительное количество рабочих дней - в пределах 50.

Компания должна будет отчитываться Координатору РКГ CAMP4ASB.



[1] За более подробной информацией о проекте и описанием всех компонентов и суб-компонентов, пожалуйста, обращайтесь к оценочному документу проекта CAMP4ASB (PAD)


[2]Методологии оценки климатических рисков и мер по адаптации, 2019, доступна в РКЦ/РЭЦЦА




Г-н Санжар Мустафин,

Специалист по закупкам
Программа адаптации к климату и смягчения его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB)
Региональный Экологический Центр Центральной Азии
электронная почта: SMustafin@carececo.org