Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Компании (из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана) по связям с общественностью и проведению информационной работы


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB)

 

Техническое задание

для

Компаний (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан)

по связям с общественностью и проведению информационной работы

 

1.     Обоснование

Пять стран Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – принадлежат к категории стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, которые наиболее уязвимы к изменению климата и особо остро испытывают потребность в повышении сопротивляемости воздействию такового, в качестве высокоприоритетной задачи по снижению уровня бедности и повышению благосостояния населения[1].

Совет Исполнительных Директоров Всемирного банка одобрил 03 ноября, 2015 года выделение суммы в 38 миллионов долларов США из средств Международной Ассоциации Развития на финансирование первой фазы региональной программы CAMP4ASB.

Программа адаптации к изменению климата и смягчения его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB) направлена на расширение регионально скоординированного доступа к улучшенным услугам в области знаний об изменении климата для ключевых заинтересованных сторон в участвующих странах Центральной Азии. Программа также нацелена на увеличение объема инвестиций и наращивание потенциала, которые в совокупности позволят решать проблемы, связанные с изменением климата, представляющие общую обеспокоенность для всех стран региона.

Программа реализуется Исполнительным Комитетом Международного Фонда Спасения Арала (ИК МФСА) при поддержке Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА), осуществляющего региональную координацию и отвечающего за исполнение поставленных задач на местах.

Для оказания поддержки ходу реализации CAMP4ASB, была разработана пятилетняя стратегия по коммуникации, связям с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон, созданная с участием представителей правительственных органов и ведомств, лиц, принимающих политические решения, НПО, членов академического сообщества, средств массовой информации и прочих ключевых партнеров.

Пятилетняя стратегия по коммуникациям, связям с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон ставит перед собой следующие задачи:

1)    Содействовать продвижению программы CAMP4ASB, ее целей, задач и достигнутых результатов

2)    Улучшать понимание и укреплять поддержку решению проблем, связанных с изменением климата в регионе

Основная цель данного технического задания заключается в оказании поддержки реализации пятилетней стратегии по коммуникации, связям с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон и включенных в нее стратегических мероприятий, согласно описанию, приведенному в Плане Действий.

2.     Цели технического задания

Под руководством Региональной Координационной Группы и подразделения РЭЦЦА по управлению знаниями, привлекаемая Фирма обеспечит эффективную поддержку общему ходу реализации стратегии по коммуникации, связям с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон CAMP4ASB, особо уделяя внимание следующим направлениям:

1)    Продвижение реализации CAMP4ASB, в достижении целей и задач программы

2)    Оказание содействия в процессе реализации, с целью улучшения понимания вопросов изменения климата среди вовлеченных заинтересованных сторон

3)    Разработка контента для обновлений веб-сайта CAMP4ASB (ca-climate.org), освещающего конкретные достигнутые результаты проекта по каждой отдельно взятой стран и информацию по изменению климата      

Фирма будет отвечать за операционную реализацию намеченных проектных мероприятий и предоставит поддержку команде РЭЦЦА в ходе осуществления вышеупомянутой стратегии.

3.     Объем работ и поставленные задачи

Консультант обязуется выполнить описанные ниже задачи:

·       Работать во взаимодействии с ключевыми заинтересованными сторонами (включая масс медиа), с целью своевременного обмена и распространения информации о CAMP4ASB и достигнутых в рамках проекта результатах для полноценного повышения осведомленности всех партнеров и широкой аудитории о деятельности программы.

·       Регулярно готовить и заниматься распространением новостных обновлений и прочей релевантной информации посредством различных медиа средств и каналов.

·       Организовывать выезды на места реализации проекта для освещения реализуемых мероприятий по адаптации к изменению климата и смягчению воздействия такового с вовлечением ключевых заинтересованных сторон.

·       Организовывать участие средств массовой информации (включая радио- и телевизионные станции и т.д.) в проектных мероприятиях и готовить отчеты об освещении таковых в СМИ.

·       Заниматься подготовкой пресс-релизов и отчетов о проведенных мероприятиях, публикацией статей, материалов для теле-, радиовещания и онлайн медиа.

·       Вносить свой вклад в подготовку политических аналитических записок и исследований конкретных примеров из практики для наглядной демонстрации преимуществ решений в сфере адаптации к изменению климата и смягчению последствий такового для экономики страны (включая экономические прогнозы, сценарии) и заниматься распространением данной информации по различным каналам масс медиа.

·       Предоставлять контент для обновлений веб-сайта CAMP4ASB, включая информацию по конкретным достигнутым проектным результатам и данные по изменению климата (новости, статьи и т.д.) и оказывать поддержку специалистам центра знаний РЭЦЦА в работе по связям с общественностью и повышению осведомленности.

·       Обеспечить четкое соответствие всей коммуникации и публичных мероприятий по проекту руководящим принципам и требованиям Всемирного банка и стратегии CAMP4ASB по коммуникации, связям с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон.

·       По мере востребованности, предоставлять техническую поддержку ключевым партнерским организациям (включая ИК МФСА и национальные координационные группы).

 Ожидаемые результаты работы 


4.     Требования к квалификации и опыту

 ·     По меньшей мере 5 лет релевантного практического опыта работы в сфере коммуникации, связей с общественностью и вовлечению заинтересованных сторон с широким спектром партнеров (например, правительственными агентствами и ведомствами, партнерами развития, представителями академических кругов, институтов гражданского общества) в контексте изменения климата и вопросов экологического менеджмента и природоохранной деятельности.

·     Опыт работы в сфере коммуникаций и вовлечения заинтересованных сторон в странах Центральной Азии.

·     Пул медиа специалистов и журналистов из стран Центральной Азии.

·     Опыт в адаптации аналитических материалов для различных целевых групп аудитории и производства информационно-графических продуктов.

·     Свободное владение письменным и устным английским и русским языком.

·     Способность профессионально переводить тексты и материалы с русского на национальные языки и на английский язык.

5.     Местоположение

Национальная Фирма будет работать в стране регистрации, при необходимости осуществит несколько выездов в регионы.

Сроки реализации и отчетность

Приблизительные сроки реализации задачи в рамках данного технического задания рассчитаны на февраль – декабрь 2019 года.

Национальная Фирма будет отчитываться перед специалистом по управлению знаниями Региональной Координационной Группы CAMP4ASB.

 



[1] Отчет о проведенной оценке проекта CAMP4ASB, 2015 г.



Заинтересованным кандидатам просьба направлять коммерческие предложения, CV вовлекаемых экспертов, описание компании на адрес эл. почты smustafin@carececo.org в срок до 18 февраля 2019 года.

Примечания: Обратите внимание, что мы свяжемся только с кандидатами, отобранными в короткий список.