?>

Спикеры ЦАКИК -2019, часть 4

15.03.2019

Друзья, мы продолжаем нашу серию публикаций о спикерах Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата.

На сессии «Воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте» выступит Д-р Йуба Сокона, Вице-председатель МГЭИК.

Youba Sokona.pngД-р Йуба Сокона, заместитель Председателя МГЭИК. В настоящее время д-р Сокона является специальным советником по устойчивому развитию в Центре Юга. Имея более чем 35-летний опыт работы в области энергетики, окружающей среды и устойчивого развития в Африке, д-р Юба Сокона является хорошо известной и ведущей фигурой в мире. Отражая свой статус, д-р Сокона был избран заместителем Председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в октябре 2015 года. До этого д-р Сокона был сопредседателем Рабочей группы III МГЭИК по смягчению последствий изменения климата для пятого доклада об оценке, а с 1990 г. являлся ведущим автором. В дополнение к этим достижениям д-р Сокона имеет успешный опыт организационного руководства и управления, например, возглавляет разработку концепции, развитие и инициирование Инициативы по возобновляемым источникам энергии в Африке в качестве координатора Африканского центра климатической политики (АЦКП) и Исполнительного секретаря Сахаро-сахельской обсерватории (ОСС). Консультации д-ра Соконы пользуются большим спросом, и как таковой он связан со многими советами и организациями, в том числе в качестве члена Совета Института исследований развития (IDS), почетного профессора Университетского колледжа Лондона (UCL), члена научного консультативного комитета Международного института прикладного системного анализа (IIASA) и специального советника Группы африканских лидеров в области энергетики. Короче говоря, д-р Сокона является глобальным деятелем, обладающим глубокими техническими знаниями, обширным политическим опытом и безоговорочной личной приверженностью делу развития Африки.

 На сессии «Климатические услуги» г-жа Анаит Ховсепян, ВМО представит доклад: Роль климатических услуг и продуктов в экономическом развитии и безопасности человека.

Hovsepyan.jpgС января 2014 года Анаит Овсепян является научным сотрудником в отделе Всемирного Климатического Прогнозирования и Адаптации Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). В рамках своих основных обязанностей Анаит вносит вклад в создание Информационной системы климатического обслуживания (CSIS) на глобальном, региональном и национальном уровнях. Она координирует и облегчает деятельность по совершенствованию климатического обслуживания с уделением надлежащего внимания взаимодействию с пользователями в целях содействия полезному применению климатической информации для получения оптимальных социально-экономических выгод, что достигается путем расширения наличия и доступа к надежной климатической информации, методам, инструментам и системам на основе междисциплинарной деятельности по укреплению климатического обслуживания в глобальном, региональном и национальном масштабах в поддержку принятия решений и управления климатическими рисками.

До прихода в ВМО Анаит работала в Государственной гидрометеорологической службе Армении более 20 лет, возглавляя деятельность по производству и предоставлению климатических услуг для различных пользователей, а также занималась исследованиями изменчивости и изменения климата и участвовала в ряде национальных и региональных проектов, связанных с ее сферой компетенции. В течение двух лет Анаит работала в Климатическом центре АТЭС в качестве помощника научного сотрудника в группе сезонного прогнозирования и исследований, внося вклад в оперативный процесс создания Мультимодельного ансамбля прогнозов для региона АТЭС и распространяя сезонные прогнозы по всем странам Азиатско-Тихоокеанского региона, а также принимала участие в деятельности в области исследований и разработок. Анаит на протяжении более четырех лет был сопредседателем Рабочей группы VI Региональной ассоциации ВМО по климату и водным ресурсам, координируя и направляя региональные мероприятия, связанные с климатическим обслуживанием, включая создание региональных климатических центров (РЦК) и региональных форумов по климатическим перспективам (РКИК) ВМО.

Анаит имеет степень магистра технических наук Ереванского политехнического университета. Кроме того, она прошла двухлетний курс по метеорологии и климатологии, проводимый преподавателями факультета географии Ереванского государственного университета в рамках учебной программы Государственной гидрометеорологической службы Армении. Является автором и соавтором ряда рецензируемых научных статей в международных и национальных научных журналах, а также ряда публикаций ВМО. Она также внесла вклад в подготовку национальных сообщений Республики Армения об изменении климата для РКИК ООН.

На сессии «Технологии и практики в области изменения климата» г-н Юлиан Шлубах, Региональный проект GIZ, представит доклад на тему: Экосистемный подход для адаптации к изменению климата – концепция и вызовы в бассейне реки Аму-Дарья.

Julian Schlubach.jpgДжулиан Шлубах, менеджер проекта "Экосистемное землепользование и сохранение экосистем в низовьях Амударьи" | Координатор Региональной программы устойчивого и чувствительного к изменению климата землепользования в целях экономического развития в Центральной Азии (Узбекистан-Туркменистан).

 Окончил факультет биологии и экологии и агроэкономики Университета Париж-Пантеон-Сорбонна, затем работал во Франции и в течение 20 лет за рубежом в странах Африки к югу от Сахары, Северной Африки, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. Он специализируется на развитии сельских районов, продовольственной безопасности, а также на адаптации к изменению климата и смягчении его последствий. С 2015 года Джулиан Шлубах работает с GIZ в Африке, а в последнее время - в Узбекистане и Туркменистане по теме "Адаптация на основе экосистем".


Продолжение следует. Оставайтесь с нами!

______________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png