Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата
дней часов минут
3-4 апреля 2019
г. Ташкент, Узбекистан

Климатическое финансирование на глобальном уровне: ключевые источники, сферы финансирования и основные тенденции

17.09.2018
14 сентября в Сан-Франциско завершил работу Саммит по глобальным климатическим действиям, инициированный губернатором Калифорнии Джерри Брауном. В этой всемирной встрече по вопросам климата на высшем уровне принимали участие мэры, губернаторы, должностные лица со всего мира.

Три важных проблемы, к которым, по мнению организаторов, призван привлечь внимание Саммит: это проблема климата, в целом, борьба с парниковыми газами, а также выхода главы США Дональда Трампа из Парижского договора по климату.

Париж, Бонн, Пекин, Кейптаун, Мехико, Токио, индийские города и несколько других регионов представлены в течение трех дней саммита. В международной встрече также принимали участие главы транснациональных корпораций, чтобы объявить о новых «зеленых» обязательствах: переключиться на чистое электричество, развивать отрасль электромобилей, поощрять рециркуляцию производства и ограничить обезлесение.

Саммит по глобальному климатическому действию объединил лидеров и людей со всего мира, чтобы «поднять амбиции на новый уровень». По мнению организаторов, он также стал пусковой площадкой для более глубоких международных обязательств и ускоренных действий для реализации исторического Парижского соглашения.

Как известно, основная цель Парижского соглашения 2015 года заключается в сокращении выбросов парниковых газов. В основе Парижского соглашения лежат, так называемые, национальные вклады, в которых страны принимают обязательства по конкретным действиям.

Саммит происходил на полпути между Парижем в 2015 и 2020 года – рубежа, когда страны должны будут начать выполнять обязательства. Участники отметили целый ряд новых обязательств по климату в пяти ключевых областях: «Здоровые энергетические системы», «Инклюзивный экономический рост», «Устойчивые сообщества», «Управление землей и океаном» и «Трансформативные климатические инвестиции».

По мнению организаторов, уверенность, энтузиазм и поддержка важны, чтобы сдвинуть процесс и активизировать его. Вызванные этой волной действий в настоящее время и до 2019 года, будут стимулировать лидеров национальных правительств к тому, чтобы инициировать необходимые внутренние процессы в преддверии 2020 года, а также активизировать больше государств и регионов, городов, предприятий и инвесторов для дальнейшей «активизации» самих действий.

Но весь энтузиазм и амбиции, которые он порождает, рискует остаться безрезультативным намерением, если не будет подкреплен финансированием. Глобальное климатическое финансирование – это и процесс, и конкретные результаты, поддержанные финансами. Что происходит сегодня в этом секторе, без учета трендов которого невозможно планировать климатические действия? Какие есть возможности и что необходимо учесть, чтобы максимально ими воспользоваться?

Климатическое финансирование[1] набирает обороты - глобальная архитектура финансирования для борьбы с изменением климата за последнее десятилетие увеличилась как подъёму, так и по сложности своей структуры, при этом финансирование предлагается через многосторонние фонды, двусторонние соглашения и рынки частного капитала. На сегодняшний день наибольшие объемы финансирования по смягчению наблюдаются в сфере энергетики и транспорта, т.е. – в секторах являющихся основными источниками выбросов парниковых газов. Тем временем, финансирование в адаптации в основном идет на инфраструктурные проекты в области водных ресурсов, сельского хозяйства и землепользования, так как эти сектора являются самыми уязвимыми. При этом, меры по смягчению воздействия изменения климата привлекают большую часть климатического финансирования: разница со средствами, выделяемыми на проекты по адаптации - более чем в 17 раз.

Предлагаем вашему вниманию доклад Марка Садлера (Всемирный Банк) - «Обзор глобального климатического финансирования». Его выступление дает общую картину климатических инвестиций и какую роль в нем играют банки международного развития и содержит информацию о потоках климатического финансирования (кто получает средства и на что их тратит), источниках (государственные, международные и частные) и инструментах, а также о том, почему средства климатических фондов, представляя собой относительно небольшой объем, имеют очень существенное структурное влияние для мобилизации финансов из других источников.




[1] Климатическое финансирование – это обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами из публичных и частных источников действий по смягчению воздействий на климат посредством снижения выбросов парниковых газов либо увеличения их поглощения, а также действий по адаптации к последствиям изменения климата.



_________________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)
 

CAMP4ASB_CA_logo.png