Журналистам из Центральной Азии есть чем поделиться друг с другом

03.07.2018

Журналистам из Центральной Азии есть чем поделиться друг с другом, в процессе подготовки материалов по проблемам изменения климата – медиа-тренер И. Чистякова

С 28 по 30 мая в Алматы состоялся тренинг для журналистов на тему «Изменение климата в странах ЦА – актуальная тема для СМИ». О том, как прошел тренинг, и что удалось почерпнуть для себя, рассказали несколько участников.

На протяжении двух дней журналисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана изучали последние тренды в данной области. Организатором тренинга является Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB). О ключевых задачах тренинга рассказала медиа-тренер, консультант по коммуникациям, коуч, игротехник Ирина Чистякова. 

IMG_0152.jpg

- Когда мы разрабатывали программу тренинга, мы поставили две задачи: создать возможность для общения журналистов с экспертами и построить так учебный процесс, чтобы за 2 дня участники смогли взять как можно больше профессиональных инструментов, которые смогли бы сразу начать применять. Мы постарались включить в программу разные формы обучения – индивидуальная и групповая работа, презентации и видеолекции, фасилитация, дискуссии, импровизированная пресс-конференция, элементные упражнения – для отработки конкретных навыков, геймификация. Секрет успеха этого тренинга: широкий тренерский арсенал и четкое следование логике обучения, сформулированной в учебных целях и задачах. На мой взгляд, важным и полезным для участников стал формат обмена опытом, кейсами, практикой друг с другом. Так всегда бывает на тренингах, где участники – из всех стран Центральной Азии: им всегда есть чем поделиться друг с другом.

IMG_0021.jpg

Уктам Ризаев, газета исполнительного органа власти Согдийской области Республики Таджикистан «Сугд Хакикати», Таджикистан.

Когда узнал из интернета об этом тренинге,очень хотел принять участие. Тема была очень интересная – мультимедийный сторителлинг. Я люблю создавать сторителлинги с помощью мультимедийных инструментов, поэтому я подал заявку и очень рад, что меня пригласили. Недавно у нас были пыльные бури, и я хотел бы узнать ответ на этот вопрос, почему в последнее время в Центральной Азии случается все больше и больше пыльных бурь.

IMG_0009.jpg

Сергей Буянов, корреспондент издания Казах-Зерно и Forbes.kz, Казахстан.

О тренинге узнал на Facebook, увидел объявление, заполнил заявку и получил приглашение. Темой этой я интересовался до этого, но поскольку я в основном о сельском хозяйстве пишу, мне близки темы именно в этом аспекте – изменение климата, как оно влияет на сельское хозяйство. У нас это актуальная тема, потому что 3 года с 2014 по 2016 были необычайно влажными, что нехарактерно для нашего климата. Это повлияло на сельское хозяйство, снизилось качество зерна, распространились нетипичные болезни. Поэтом наглядно виден пример изменения климата на экономике. Что касается тренинга, то, во-первых, здесь первая сессия была совместно с метеорологами из пяти стран, каждый из них рассказал о своей стране, как у них проходят наблюдения за изменением климата, какие они уже выводы из этого делают, какие существуют механизмы адаптации. Второй момент - по журналистским подходам, освещению тем, новые фишки, технологии, инструменты. Это все предстоит обдумать, усвоить и использовать в работе.

Дарья.jpg

Дарья Османова, интернет - издание Anhor.Uz, Узбекистан.

Мне здесь очень нравится, потому что здесь есть возможность поработать с теми темами, над которыми мы уже где-то работали и получить дополнительную информацию, дополнительный смысл, дополнительное понимание темы изменения климата. Это первое направление. Вторая полезная вещь, которая здесь есть – это большой потенциал, который мы можем потом реализовать в плане журналистики: журналистских подходов, методов освещения данной тематики, потому что тема не обладает таким очевидным эмоциональным потенциалом, ее освещать довольно сложно. Даже не освещать сложно, а сложно вызвать интерес аудитории. И вот здесь, на тренинге, очень хорошо дали понять, как это сделать. И третье направление, которое я для себя отмечаю – работа тренеров, то есть их педагогические технологии, которые они используют. Мы тоже берем их на вооружение, они тоже очень интересны. Для нашего региона очень актуально, потому что Узбекистан это страна, зависящая от воды очень сильно. У нас очень мало собственных водотоков и мы берем воду из соседних государств, и у нас ее всегда дефицит. А изменение климата усугубляет эту проблему и поэтому для нас это актуальная тема. Но, с другой стороны, широкая общественность не проявляет к этой теме большого внимания. В кругах специалистов об этом говорится много, а до широкой общественности доходит очень мало материалов и поэтому понимания того, что происходит, как происходит, из-за чего – нет.

Иван.jpg

Иван Донис, редакторинформационного сайта «Элет.media», Кыргызстан.

- Узнал из интернета. Стараюсь быть в теме во многих сферах. Меня интересует все. Мне кажется, журналисту полезно быть в курсе всех событий, разбираться хотя бы на начальном уровне в том, о чем приходится в любом случае писать каждый день. Поэтому для меня это был очень хороший опыт. Не смотря на то, что не первый год в журналистике, я считаю, что всегда надо развиваться, совершенствоваться, получать новые знания и навыки. Тем более зная, что наши технологии не стоят на месте надо подстраиваться под нынешние реалии, требования читателей, зрителей и т.д. Очень много было полезной информации. Для меня, например, было очень полезно узнать, как актуализировать информацию, полезно было поставить себя на место того или иного человека в той или иной роли, смотреть на проблему не только с точки зрения журналиста и эксперта, но и обычного человека. То есть гораздо больше граней для себя открыл в освещении любой проблемы. В частности, экологии, потому что для Центральной Азии – это актуальные вопросы,, что для Узбекистана, что для Кыргызстана. Для Кыргызстана – таяния ледников. У нас одно из природных богатств – это вода, ледники. С начала 60-х годов идет активный процесс таяния и нам важно знать, как правильно использовать эту воду, что делать с населением, как до него доносить информацию о том, что надо правильно ее использовать, какие объемы тают, какие тенденции будут через 10-20 лет. Мне кажется это все очень интересно! Если мы сумеем правильно донести, преподнести, объяснить, побудить человека действовать разумно, мы добьемся этих целей.

IMG_0198.jpg

Джамалидин Якубов, главный редактор газеты «Инсонватабиат» и журнала «Охрана природы» при Комитете охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

- Я так и ожидал, что тренинг будет очень интересным. Программа была очень насыщенной, технология проведения самого тренинга очень понравилась. Тренера в течение двух дней нам рассказывали очень интересную информацию, мы получили новые знания по использованию новых инструментов, как играть со словами, как использовать метафоры по освещению темы изменения климата. До приезда сюда я думал, что «глобальное потепление» и «изменение климата» – это слова синонимы. Но оказывается это не так, потому что когда мы говорим о глобальном потеплении – это предшествующее, а изменении климата – это его результат. Это моя постоянная тема. Я думаю, что в материалах, которые буду писать после, это будет сравнительный анализ между Казахстаном и Таджикистаном.

IMG_0168.jpg

Жазира Окубаева, редактор программы «Зеленая экономика» на телеканале Хабар-24, Казахстан.

- Тема очень интересная, потому что в Казахстане очень мало для эко-журналистов проводятся мероприятий. Пока у нас такого тренда нет. И у нас очень мало журналистов, которые пишут на эту тему. Это не злободневная тема, если сравнивать с образованием, социальной, пенсией, зарплатой и т.д. Я узнала новые подходы в подготовке материала, было в этом плане интересно. Можно было найти со странами Центральной Азии похожие проблемы по изменению климата и можно было бы сделать совместный материал, где эту тему можно будет рассмотреть со стороны нашей и со стороны их государства. Например, Таджикистан с Узбекистаном, потому что у них на границе Амурдарья начало берет из Таджикистана, а водная проблемы ощущается в Узбекистане. Поэтому для них это оченьщепетильная тема. Для нас это может быть, как Казахстана с Узбекистаном – это тоже трансграничные реки, потому что некоторые реки у нас идут из Узбекистана и у нас похожая проблема с Узбекистаном именно на юге. Идет активное опустынивание земель, и я знаю, что очень часто научные стороны делают какой-то обмен опытом двух стран. Они исследуют, как они защищаются от опустынивания и как наши ученые это делают. Такую работу и журналисты тоже могли бы и с той стороны и другой стороны показать. Еще это, естественно, Аральская тема. У нас был гость, коллега-журналист из Каракалпакстана, который граничит с Аральским морем и он очень много предлагал, потому что со стороны Узбекистана, Аральская ситуация очень бедственная. Со стороны Казахстана мы еще какие-то меры предпринимаем. Еще здесь были стороны – исполнительный комитет из Туркменистана по мерам защиты Аральского моря. Единая тема, которую можно было бы с трех сторон показать. О мотивации очень много говорили. Действительно, иногда присутствует «зеленая усталость». Потому что говорить бесконечно о выбросах, которые вроде идут, а людям уже не очень интересно. Не то, что не интересно, их больше заботят социальные проблемы, поэтому они мало внимания обращают на это. На самом деле они не понимают последовательность всего, что это будет отражаться в последствие изменения климата.

В заключительный третий день журналисты посетили два высокогорных гидротехнических объекта, регулирующих скорость и объемы воды и обеспечивающих защиту города Алматы от чрезвычайных ситуаций в результате схода селей. 

IMG_0010.jpg

Медиа-тур на объекты журналистам обеспечил  Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы, Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Первый объект, который посетили участники тренинга, расположен в районе Большого Алматинского озера (БАО). БАО - объект стратегического значения. В середине прошлого века озеро было призвано на службу городу Алматы – оно является хранилищем питьевой воды и обеспечивает окрестности электроэнергией. Также в районе БАО установлены водозаборные сооружения и каскадом построены ГЭС, на дне озера главная часть всего гидротехнического проекта – затворные щиты.

Вторым объектом стала плотина в районе реки Каргалы, где в 2016 году была проведена реконструкция плотины и берега реки были укреплены бетонными конструкциями. Данная мера предпринята после разрушительного селя, прошедшего в Алматинской области в 2015 году. 

1.jpg

Журналистам была предоставлена возможность ознакомиться с каждым из объектов и задать вопросы Уполномоченному представителю АГЭУ ГУ «Казселезащита», Начальнику УАПЭО Кунесбай К.О.

2.jpg

Стоит отметить, что CAMP4ASB на постоянной основе взаимодействует с представителями СМИ, оказывая содействие и поддержку. Так, к примеру, сейчас среди представителей СМИ объявлен конкурс журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии. В конкурсе могут принять участие медиа профессионалы журналисты, корреспонденты, репортеры, фрилансеры, блогеры) из стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). 5 победителей поедут на 24-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции по изменению климата (СОР-24), которая пройдет в декабре 2018 года в Польше, город Катовице. 

_______________________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png