Контекстный обзор
1.1. Климатические услуги играют важную роль в управлении природными ресурсами и при планировании жизнедеятельности человека. Так, например, данные о погоде, климате и воде являются важнейшим источником информации для эффективного управления водными ресурсами, развития сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, энергетики[1].
1.2. Климатические услуги обеспечивают систему принятия решений в различных секторах экономики путем предоставления климатической информации с тем, чтобы помочь обществу справиться с текущей изменчивостью климата и ограничить экономический и социальный ущерб, причиняемый климатическими бедствиями.
1.3. Риски и опасности, связанные с погодой, климатом и водой на сегодняшний день составляют почти 90% от общего числа стихийных бедствий (ВМО 2018). Обеспечение населения прогнозами и ранним предупреждением о подобных опасностях способствуют предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий, спасению жизней людей, а также уменьшению масштабов ущерба имуществу и окружающей среде за счет более эффективного управления рисками.
1.4. Среди основных климатических услуг на сегодняшний день являются: среднесрочные и долгосрочные прогнозы погоды, включая изменения в температурном режиме, атмосферных осадках, данные о фактической погоде и климатических тенденциях, исторические данные и информация о метеорологических параметрах, предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях природы. При этом, ключевыми потребителями климатических услуг могут быть разнообразные группы пользователей – от лиц, определяющих политику до фермеров.
2.1. Все страны Центральной Азии особо уязвимы к стихийным бедствиям, которые обусловлены погодными и географическими условиями (в том числе наводнения, сели, засухи, морозы, лавины, град и сильные ветра). Так, например, для Республики Таджикистан и Кыргызской Республики экономический ущерб от стихийных бедствий составляет примерно 1.0% ежегодного ВВП[2]. Более того, регион, особенно Казахстан, вероятно, станет в будущем очагом теплового стресса для пшеницы, основной культуры. В некоторых частях Таджикистана урожайность сельскохозяйственной продукции может снизиться на 30 процентов к концу столетия[3].
2.2. Горная местность и топография региона характеризует сложности в точном прогнозировании погоды и климата. Так, в горах, на внешних наветренных склонах, где воздушные массы испытывают вынужденный подъем, и вследствие этого охлаждаются, достигая состояния насыщения, происходит орографическое увеличение осадков. Однако, отдав влагу наветренным склонам, во внутренние горные области, воздушные массы приходят уже иссушенными, и здесь суммы осадков могут быть почти так же малы, как в зоне подножий внешних склонов. Именно здесь, в равнинных зонах, прослеживается тенденция опустынивания.
2.3. На сегодняшний день, предоставлением климатических услуг занимаются преимущественно гидрометслужбы стран Центральной Азии, тогда как мониторинг загрязнения и наблюдение за состоянием окружающей среды входит в сферу ответственности экологических инстанций при Комитетах, Агентствах или Министерствах охраны окружающей среды.
2.4. В Центральной Азии, как и в других странах, предоставление качественных климатических услуг зависит от оперативной работы гидрометеорологической сети наблюдений. Вместе с тем, многие станции по мониторингу за погодой, климатом и окружающей средой, особенно в труднодоступных горных и пустынных местностях не доступны. Отсутствие материально-технической базы является основной причиной закрытия множества станций по ряду стран Центральной Азии.
2.5. Эффективные климатические услуги требуют не только наличия технического потенциала, но и активной коммуникации и обмена информацией между производителями данных, аналитиками и сообществами пользователей[4]. В настоящее время активно поднимается вопрос о совместной разработке пакетов услуг с целью обеспечения их максимальной полезности и понятности для принятия ежедневных решений.
2.6. Улучшение климатических услуг в Центральной Азии необходимо для стабильного социально-экономического развития региона. Пакет таких услуг важен для разработки стратегических мер по улучшению системы раннего оповещения о стихийных бедствиях, подготовку адаптационных программ в сельском хозяйстве, транспортном секторе, управлении водными ресурсами, секторах гидроэнергетики и общественного здравоохранения.
3.1. Тема улучшения климатических услуг и усиление потенциала их поставщиков (Национальные метеорологические службы) является частью регионального компонента проекта CAMP4ASB, и логически связана с результатами регионального проекта Всемирного Банка по модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии (CAHMP). Ожидается, что в рамках текущего проекта CAMP4ASB, странам-участницам будет оказана техническая помощь по оснащению и модернизации сети наблюдений за погодой и климатом, и улучшению предоставления климатических услуг конечным пользователям. Следовательно, предстоящая сессия предоставит возможность всем докладчикам сессии не только подчеркнуть роль климатических услуг в устойчивом развитии региона, но и определить потребности и предлагаемые меры по их улучшению.
3.2. В ключевом выступлении будет отражена роль климатических услуг и продуктов в экономическом развитии и безопасности человека. Отдельно будет затронут комплексный характер информационной цепочки добавленной стоимости, которая обеспечивает процесс преобразования необработанных климатических данных в практическую информацию, необходимую для принятия решений среди широкого круга потенциальных пользователей.
3.3. В рамках сессии представители из стран ЦА отразят информацию о том, какие климатические услуги и продукты доступны в настоящий момент, а также потребности в дополнительном оснащении.
[1] См. официальный вебсайт ВМО: www.wmo.int
[2] По материалам Всемирного Банка и проекта по модернизации сети гидрометеорологических наблюдений. Проектный документ, доступен по ссылке: http://documents.worldbank.org/curated/en/579861468242390986/pdf/593840PAD0P12010only1910BOX0358354B.pdf
[3] Climate Risk Profile: Central Asia, 2018
[4] Терминология, утвержденная в Дорожной Карте по климатическим услугам Европейской Комиссии (2015 г.)
Переходите по ССЫЛКЕ, чтобы скачать документ