Климатическое финансирование




Контекстный обзор

I.       Введение

1.1. Финансирование деятельности, связанной с решением проблем изменения климата, или климатическое финансирование является обширным понятием. В некоторых случаях эта концепция обсуждается отдельно или в сочетании со смежными и частично совпадающими понятиями «зеленого» финансирования, инвестиций для устойчивого развития или низкоуглеродного финансирования.

1.2. Несмотря на то, что не существует единого определения климатическому финансированию, наиболее близким по смыслу и контексту является определение Финансового комитета Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (Standing Committee on Finance, SCF), которое звучит следующим образом:

«Финансирование, направленное на сокращение выбросов и увеличение стоков парниковых газов, а также на снижение уязвимости и повышение устойчивости человеческих и экологических систем к негативным воздействиям изменения климата».

1.3. Это определение характеризует понятие финансирования мер по борьбе с изменением климата в его самой широкой форме, поскольку оно связано с потоком средств на все виды деятельности, программы или проекты, которые поддерживают меры, связанные с изменением климата, будь то смягчение или адаптация.

1.4. Такое обширное понятие возникло из-за многочисленных факторов, определяющих климатическое финансирование, и зависящих от следующих элементов:

1.4.1.     Вид предоставляемого финансирования (помощь в целях развития, частный акционерный капитал, кредиты или льготное финансирование)

1.4.2.     Источник финансирования (государственное или частное)

1.4.3.     Каналы финансирования (например, из развитых стран в развивающиеся страны, или многосторонние банки развития)

1.4.4.     Какие действия финансируются (прямые или косвенные проекты, связанные с изменением климата, или компенсация за ущерб).

1.5. Однако фактический термин «климатическое финансирование» чаще всего ассоциируется с международными переговорными процессами по изменению климата. Разделяя все определения РКИК ООН, «климатическое финансирование» учитывает дополнительные аспекты предоставления инвестиций от развитых стран развивающимся странам, чтобы они могли покрыть все или дополнительные издержки, связанные с рисками изменения климата.

1.6. Хотя климатическое финансирование с 1992 года является центральным элементом переговоров, в настоящее время оно, чаще всего, связано с целевым показателем мобилизации 100 млрд. долл. США в год к 2020 году. Эта цель была впервые согласована в Копенгагенском Соглашении в 2009 году и утверждена на Конференции Сторон в Канкуне в 2010 году, решением которой также был создан Зеленый климатический фонд (ЗКФ). В Парижском Соглашении 2015 года эта цель была еще более усилена с целью ее увеличения после 2020 года и характера поступления инвестиций из «широкого круга источников, включая государственные, частные и альтернативные».

1.7. Целевой показатель в 100 млрд. долларов США теперь стал политическим центром для дальнейших дискуссий по многим аспектам финансирования, связанного с изменением климата, особенно с развивающимися странами.

II.    Мобилизация глобальных ресурсов

2.1. Согласно результатам оценки Финансового комитета РКИК (Standing Committee on Finance, SCF) общее климатическое финансирование, в которое входят все действия всех стран в эти годы, составляло 600-700 млрд. долларов США в 2015-2016 гг. Наибольшие его показатели – частное финансирование проектов по ВИЭ и повышению энергоэффективности (200-250 млрд долларов США в год по каждому из направлений)[1].

2.2. В 2018 году рекордный показатель в мобилизации финансовых средств показала группа Всемирного Банка (ВБ), которая предоставила 20.5 млрд. долл. США на проекты по изменению климата[2]. Кроме того, в 2018 году 70 процентов проектов ВБ обеспечивали сопутствующие климатические выгоды, по сравнению с 37 процентами два года назад. В рамках проектов ВБ финансирование адаптационных проектов достигло почти того же уровня, что и финансирование проектов по смягчению последствий в 2018 году.

2.3. Согласно Отчету Финансового Комитета РКИК ООН (2018), поступление климатического финансирования от развитых стран к развивающимся по двусторонним, региональным и другим каналам в 2015 г. составило 29,9 млрд. долларов, а в 2016 г. возросло до 33,6 млрд. Средства многосторонних банков развития составили 17,4 и 19,7 млрд, а мобилизованные через данные банки частные средства – 10,9 и 15,7 млрд долларов, в 2015 и 2016 гг., соответственно. Это три крупнейшие статьи поступления средств. С учетом других каналов (многосторонние климатические фонды, включая ЗКФ, средства РКИК, частные средства, привлеченные по двусторонним каналам и т.п.), учитываемое в РКИК климатическое финансирование (поступившее от развитых стран к развивающимся), в 2015 и 2016 гг. составило 70,3 и 74,5 млрд долларов. С высокой вероятностью к 2020 году финансирование достигнет 100 млрд. долларов, причем вне зависимости от бюджета ЗКФ (он дает не более 5% потока средств). Однако это не означает, что снизится напряжение, связанное с бюджетом ЗКФ.

2.4. В 2017 году, согласно докладу ОЭСР[3], климатическое финансирование составило 55 млрд долларов в год. Эта сумма не учитывает привлеченные частные средства, которые, вероятно, составляют не менее 20 млрд. долларов США. Однако в том же докладе отмечено, что на адаптацию приходится только 25%. На гранты (на снижение выбросов и на адаптацию) – тоже только 25% (они составляют 40% двухсторонней помощи и 10% многосторонней помощи), или 13 млрд долларов США. Это самый дефицитный вид помощи, где существенна роль ЗКФ: именно за рост грантов идет напряженная борьба.

2.5. Бюджет ЗКФ на первые четыре года работы (2016-2019 гг.) составил около 8 млрд. долларов США, из которых примерно 70% уже расписано по принятым фондом 93 проектам в 96 странах[4].

III. Другие климатические фонды

3.1. ЗКФ находится на ранних этапах усиления взаимосвязи с другими фондами и изучает пути упрощения процесса получения доступа к климатическому финансированию, в том числе путем расширения масштабов деятельности, которые были представлены пилотными проектами в рамках других фондов по климатическому финансированию.

3.2. Несомненно, сравнительные преимущества существуют у всех фондов. Так, например, Фонд для наименее развитых стран (The Least Developed Countries Fund) занимает достаточно узкую нишу и предоставляет техническую поддержку по усилению потенциала наименее развитым странам при планировании и реализации адаптационных мер. При этом, Адаптационный Фонд (Adaptation Fund) фокусируется на конкретных проектах по адаптации и в основном финансирует грантовые инициативы. Учитывая долгосрочный опыт Адаптационного фонда и целенаправленную поддержку маломасштабных адаптационных проектов, процедуры подачи заявки в этот фонд являются несложными для исполнения. Еще одним преимуществом Адаптационного фонда является прямой доступ к финансированию, который помог многим развивающимся странам реализовать проекты через национальные или региональные структуры (Отчет Финансового Комитета РКИК ООН 2018).

3.3. Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Fund) был создан развитыми и развивающимися странами, и управляется многосторонними банками развития (МБР) для реализации мероприятий и проектов, направленных на смягчение последствий изменения климата и адаптацию. Следовательно, существует два независимых пакета финансирования: Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund) и Фонд стратегического климатического финансирования (Strategic Climate Fund). С момента создания фонда в 2008 году было мобилизовано свыше 8 млрд. долларов США на поддержку проектов в области изменения климата для развивающихся стран и стран с переходной экономикой[5].

IV. Региональный и национальный контекст

4.1. По состоянию на февраль 2019 года, страны Центральной Азии получили почти 517 млн. долл. на проекты по адаптации и смягчению последствий изменения климата[6] (CFU 2019), где Казахстан стал крупнейшим получателем средств на проекты по сокращению выбросов парниковых газов и развитие ВИЭ (299 млн. долларов США), а Таджикистан – получателем 150.4 млн. долларов США для адаптационных мероприятий.

4.2. Участие стран Центральной Азии в проектах, спонсируемых или со-финансируемых ЗКФ, однако, не является достаточным. По состоянию на 2018 год ЗКФ выделило около 391.5 млн. долларов США на климатические проекты в Центральной Азии и Восточной Европе. При этом, сумма в 1.1 млрд. долларов США определена в качестве со-финансирования из других источников.

4.3. Согласно последней информации ЗКФ (2018)[7], распределение средств по странам Центральной Азии выглядит следующим образом: самое большое количество проектов по изменению климата с особым фокусом на адаптацию, и соответственно бюджетом, принадлежит Таджикистану. Так, около 73.3 млн. долларов США находится в бюджете ЗКФ для действий (кредиты и гранты) по адаптации и смягчению для Таджикистана. Узбекистан заявлен на получение гранта на сумму 9 млн. долларов США. Причем и Таджикистан, и Узбекистан ожидают получить эти грантовые средства в дополнение к бюджету регионального проекта CAMP4ASB, который финансируется Всемирным Банков. Проект, со-финансируемый ЗКФ, в Казахстане составляет 557 млн. долларов США (развитие ВИЭ): всего 19% идет со средств ЗКФ (114 млн. долларов США), тогда как остальная часть финансируется другими многосторонними банками. В Кыргызстане реализуется только один проект от ЗКФ в направлении адаптации, доля бюджета которого составляет 8.6 млн. долларов США. Проектов, финансируемых со стороны ЗКФ в Туркменистане, пока не зарегистрировано.

V.    Тема в повестке дня ЦАКИК-2019

5.1. Тема климатического финансирования недостаточно изучена в Центральной Азии. Несмотря на то, что странами региона прилагаются усилия по мобилизации ресурсов для активизации климатических действий, многие возможности остаются за пределами инвестиционной повестки.

5.2. Ожидается, что в рамках тематической сессии ЦАКИК, будет представлена информация по доступу к климатическому финансированию из международных фондов, а также финансовым инструментам, доступных не только для государств, но и предпринимателям.

5.3. Помимо существующего специализированного фонда существует ряд возможностей привлечения климатического финансирования из двусторонних каналов и частного капитала. Такой анализ будет представлен во время выступления специалистов из Abt Associates, которые проинформируют участников о расширенных возможностях доступа к финансам. Более того, тема климатического финансирования будет логически связана с результатами исследовательской работы, которая была направлена на оценку «финансирования будущего климата» со стороны OECD, UNECE и Всемирного Банка. Тема достаточно обширная и требует понимания того, что мобилизация финансов зачастую связана с благоприятными политическими и инвестиционными условиями, а также наличием механизмов, способствующих привлечению всех видов капитала на климатические инициативы.

5.4. Возможности в привлечении потенциально новых финансовых средств могут быть доступны и в смежных секторах, подверженных влиянию изменения климата. В частности, в рамках региональной инициативы Китая «Один пояс – один путь», а также Фонда Партнерства по сохранению важнейших экосистем предусматривается финансирование проектов, направленных на сохранение биоразнообразия в горных районах Центральной Азии.     

5.5. Ожидается, что панельная дискуссия в рамках сессии предоставит возможность каждому представителю из стран ЦА представить краткий обзор о климатических инвестициях, которые были доступны за последние годы и необходимости в дополнительном финансировании.


[1] Отчет Финансового Комитета РКИК ООН (2018), доступен по ссылке: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/FCCC_CP_2018_8_0.pdf

[2] Официальный веб-сайт группы Всемирного Банка

[3] http://www.oecd.org/environment/cc/climate-finance-2013-17.htm

[4] Отчет Финансового Комитета РКИК ООН (2018), доступен по ссылке: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/FCCC_CP_2018_8_0.pdf

[5] Официальный вебсайт CIF https://www.climateinvestmentfunds.org/finances

[6] См. данные Climate Funds Update (2019) по ссылке https://climatefundsupdate.org/data-dashboard/#1541245745457-d3cda887-f010

[7] https://www.greenclimate.fund/countries

Переходите по ССЫЛКЕ, чтобы скачать документ